Сегодня эксперты-перебежчики весь день размышляют о причинах поездки Билла Клинтона в Пхеньян, и большинство из них приходят к выводу о том, что Северная Корея, вероятно, постоянно требовала, чтобы США направили высокого представителя, и США просто удовлетворили это требование.

Но все же, почему Северная Корея пригласила в Пхеньян бывшего американского президента?

Представитель организации перебежчиков 'Солидарность северокорейских интеллектуалов' Ким Хен Кван (Kim Heung Kwang), говорит: 'Две стороны просто ведут торговлю вокруг заложников, начатую Северной Кореей, а две журналистки - это тот вопрос, который, как надеется Северная Корея, подтолкнет США к двусторонним переговорам. Северная Корея пытается добиться того же эффекта, который она получила от визита Джимми Картера в Пхеньян во время первого ядерного кризиса; на этот раз посредством Билла Клинтона'.

Более того, добавил он, 'в прошлом, когда Северная Корея сталкивалась с серьезнейшей конфронтацией, она создавала необходимые обстоятельства для ее преодоления путем приглашения по какой-то причине высокопоставленного американского чиновника в Пхеньян. На этот раз Северная Корея пытается преодолеть напряженность, пробиться сквозь международные санкции и ослабить давление на режим как внутри страны, так и в мире'.

Хон Сун Кен (Hong Soon Kyung), президент Ассоциации северокорейских перебежчиков, говорит: 'Северная Корея столкнулась с серьезными трудностями, поэтому она пытается добиться прорыва посредством двусторонних переговоров с США. Вопрос о двух журналистках - это средство выхода из нынешней ситуации'.

По его словам, 'существует вероятность того, что Северная Корея вовлечет США в двусторонние переговоры. Это нельзя назвать желательным исходом, поскольку это было бы результатом рискованной игры Ким Чен Ира'.

'Проблема Северной Кореи должна решаться путем шестисторонних, а не двусторонних переговоров', - заявил он.

'Северная Корея привыкла подписывать соглашения, а потом неоднократно их игнорировать. США не должны попасться в северокорейскую ловушку', - повторил Хон.

Между тем Чжон Чхоль Хен (Jung Cheol Hyun), научный сотрудник Института стратегии национальной безопасности, заявил в интервью Daily NK, что 'Северная Корея не стала бы просить о визите высокопоставленной фигуры лишь в связи с вопросом о двух журналистках. Как всегда, 'главной' проблемой является приманка для проведения двусторонних переговоров между США и Северной Кореей'.

'Северная Корея, - продолжил он, - хочет воспользоваться этой возможностью в качестве основы для ослабления международного давления в форме введенных против нее экономических санкций'. Более того, 'хотя следует дождаться результатов переговоров, США на этот раз должны действовать очень внимательно, чтобы не повторить прошлых ошибок'.

___________________________________________________________

Цена, назначенная Кимом ("The Wall Street Journal", США)

Клинтон с освобожденными журналистками вылетели из КНДР в США ("BBCRussian.com", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме