Из-за необходимости распространять "ложь властей" о безопасности военнослужащих в Ираке сотрудник министерства обороны по связям с прессой, страдающий от посттравматического расстройства, подал иск в суд по трудовым спорам.

Джон Солсбери-Бейкер (John Salisbury-Baker) утверждает, что он пережил "невыносимый стресс", будучи вынужденным "оправдывать нравственно непростительное", когда ему приходилось отвечать на вопросы средств массовой информации о способности армейских машин Snatch Land Rover защищать солдат от пуль и осколков.

62-летний Солсбери-Бейкер говорит, что посчитал невозможным поддерживать официальную линию по поводу гибели и ранений солдат, насмотревшись горя и страданий их родственников. Проработав 11 лет в гарнизоне Импхал-Баракс возле Йорка, он не смог продолжать свою работу и подал в суд на министерство обороны.

Слушание проходит на фоне обвинений в адрес правительства из-за его попыток отобрать компенсацию у двух раненых военнослужащих, а также увеличения потерь от самодельных взрывных устройств в Афганистане.

Коллега Солсбери-Бейкера Кристин Брук (Christine Brook) в связи с этим сказала: "Джон честный, чувствительный и высоконравственный человек. И будучи вынужденным распространять ложь правительства о том, что такие машины, как Snatch Land Rover, полностью защищают от дорожных фугасов, он пережил настоящий стресс.

"Его в особенности преследовала мысль о том, что некоторые из потерявших своих родственников семей, которые он посещал, верили в то, что их близкие находятся в безопасности, потому что он сам говорил об этом средствам массовой информации.

"Он чувствовал вину. Врачи поставили ему диагноз посттравматического расстройства от стресса. Теперь он подал иск о неправомерном непризнании его нетрудоспособности, обосновав это тем, что пережитый им стресс из-за выполняемой работы фактически сделал его нетрудоспособным".

По словам Солсбери-Бейкера, около 30 процентов погибших в Ираке солдат были из тех мест, где он работал. По словам Брук, в его обязанности входило "посещать семьи после того, как им звонили из части и сообщали о смерти близких". Он обеспечивал "прикрытие от СМИ", помогая им справиться с вопросами любопытствующей прессы.

"Он помог десятку с лишним семей пережить эти трудные времена, хотя я считаю, что сотрудники, которым поручали сообщать страшные вести семье, делали это не более одного раза, а затем такую задачу поручали кому-то другому, - сказала она, - иногда он не по одному разу приходил в одну и ту же церковь на похороны".

Брук утверждает, что министерство обороны не научило ее коллегу справляться со стрессом от общения с семьями погибших, и это способствовало развитию болезни.

Представитель министерства обороны заявил, что было бы неуместно выступать с комментариями, поскольку процесс продолжается.

____________________________________________________________

Кровопролитный месяц для американских войск в Афганистане ("The New York Times", США)

Уроки Ирака ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме