В Израиле, а затем в Азербайджане, и далее везде, со скоростью лесного пожара распространилась информация о том, что потерпевший 15 июля сего года крушение самолет, выполнявший рейс Тегеран-Ереван был загружен боеприпасами: для 'Хезбаллы'.

Данная информация, оскорбительная как для Ирана, так и для Армении, несла в себе столько несуразицы, неприкрытого идиотизма и незнания географии и межгосударственных отношений региона, что я вынужден был взяться за поиски первоисточника, равно как и решения 'вечной' задачи: кому это выгодно? Насколько удалось проследить, первым эту 'новость' запустил 10 канал израильского ТВ. Телевидение ссылалось на статью из ведущей итальянской газеты 'Corriere Della Serra' ('Вечерний курьер'), в которой утверждалось, что в багажном отделении рейса7908, следовавшего маршрутом Тегеран-Ереван, было: оружие, в том числе бомбы и взрывчатка. Там же, утверждает 'Corriere Della Serra', а вслед за ней многочисленные информагентства разных стран, были некие новейшие детонаторы 'очень маленькие', прикрепленные к взрывным устройствам весом в 2 килограма, которые сдетонировали, в результате чего боеприпасы взорвались.

Само это предположение выглядело насколько провокационным, настолько и кощунственным - на борту самолета находилось 150 пассажиров и 18 членов экипажа - и явно преследовало цели спровоцировать массовые акции протеста, как в Армении, так и в Иране.

С другой стороны, притянутым за уши выглядела и цель перевозки оружия в Армению. Якобы, оружие предназначалось для ливанской группировки 'Хезбалла' (Партия Аллаха). Наконец, апология идиотизма: сообщается, что суперсовременные детонаторы и бомбы планировалось доставить из Тегерана в Армению, оттуда, наземным маршрутом, через Турцию - в Сирию, а из Сирии - в Ливан и передать 'Хезбалле'.

Данная информация заставила зайти на сайт 'Corriere Della Serra' и прочитать означенную статью за авторством некоего Гвидо Олимпио. Откровенно говоря, я несколько удивился, когда все же нашел в газете упомянутую и уже широко цитируемую статью. Почему то казалось, что ушлые журналисты, преследующие определенные политические цели, придумали статью из итальянской 'Вечерки'. Уж слишком все топорно написано, особенно если учесть авторитет 'Corriere Della Serra'.

Конечно, теоретически можно допустить, что мой, далеко не совершенный итальянский язык, не позволил уловить отдельные нюансы статьи. Тем не менее, в статье говорится о 'подозрениях' неких ближневосточных источников, считающих, что в самолете, возможно, были боеприпасы. Симптоматично, что во всех остальных информациях, ссылающихся на итальянскую 'Вечерку', 'подозрения' 'были сняты', и о 'наличии' боеприпасов на борту самолета сообщалось без тени сомнений. Однако, само предположение итальянского автора о том, что в самолете было предназначенное для 'Хезболлы' оружие, настолько нелепо и глупо, что его молниеносное распространение вызывает обоснованные подозрения в преднамеренности зарождения 'новости'. Как уже было сказано, согласно информации, из Армении оружие предполагалось доставить в Турцию, а оттуда в Сирию. Каким образом?

О том, что граница Армении с Турцией закрыта вот уже 16 лет, не знает разве что охотник из племени пигмеев. Во всяком случае, факт этот хорошо известен и в Израиле, и в Азербайджане, и в России. Проблема 'переброски' оружия через эту границу сегодня представляется задачей невыполнимой. Представим, однако, что эта задача каким-то чудом была решена. В этом случае возникает другая, не менее сложная, задача: проблема доставки оружия из Турции в Сирию. Кроме того, что партию оружия пришлось бы перевозить через всю Турцию, его еще надо было перебросить через очередную границу. И это при том, что отношения между Дамаском и Анкарой не менее сложные, чем между Анкарой и Ереваном.

Между тем, при желании Иран может доставить в Сирию любое количество оружия, в том числе воздушным путем. Кроме того, позиции Тегерана достаточно сильны в расположенном между Ираном и Сирией курдонаселенном регионе Ирака. И уж совсем просто для шиитского Ирана перебросить любой груз по шиитскому югу Ирака, откуда выведены войска коалиции. На всякий случай, специально для любителей экзотики, отметим также, что у Ирана практически прозрачная граница с Турцией. Как видим, возможностей у Ирана куда больше, чем этого хотелось бы отдельным журналистам или даже государствам.

Однако в рассматриваемой информации существует еще одна нестыковка. Самолет Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, упавший с высоты 8 тысяч метров, оставил на земле глубокую воронку, которую многие из нас имели возможность видеть с телеэкранов. Простая логика подсказывает: если бы на борту самолета взорвались боеприпасы, его бы просто разорвало в воздухе, а отдельные фрагменты лайнера разбросало на многие километры. Между тем, самолет упал в цельном виде, чем объясняется как глубина воронки, так и сильный пожар на земле (самолет, летевший всего 16 минут, успел выработать лишь небольшую часть топлива, рассчитанного на полет в оба конца).

Как видим, версия о том, что пассажирский самолет был загружен бомбами и некими суперсовременными детонаторами, не выдерживает никакой критики. Тем не менее, она была подхвачена огромным количеством информагентств, значительная часть которых, будучи в непонятной спешке, не потрудилась даже внимательно прочитать 'новость'. Основанием для подобного утверждения является одна и та же опечатка, перекочевавшая в десятки сообщений. Так, фразу 'Источники издания утверждают, что боеприпасы из Армии наземными путями планировалось доставить в Турцию, а оттуда через Сирию в южный Ливан', в которой слово 'Армении' по ошибке написано 'Армии', сотрудникам портала Voskanapat.info 'посчастливилось' найти на страницах двадцати семи(!!!) различных сайтов.

Итак, попробуем определиться с выводами.

1. Переброску оружия из Ирана в Ливан, маршрутом Иран-Армения-Турция-Сирия-Ливан, может придумать лишь душевнобольной человек, совершенно не представляющий политические реалии нашего региона.

2. Характер катастрофы самолета и воронка на земле полностью опровергают версию взрыва неких боеприпасов в воздухе.

3. Явно провокационная новость распространилась с вызывающей подозрение скоростью.

Так кому нужно было это 'копипестование' кощунства и идиотизма? Чьи грязные руки и помыслы осмелились потревожить память погибших в катастрофе самолета? Мне трудно судить, какие цели преследовали Гвидо Олимпио и 'Corriere Della Serra' (был бы рад извиниться, если выяснится, что истинный источник провокации находится в другом месте), но вот в Азербайджане уже начались политологические измышления. С подходящими заголовками. Так, председатель комиссии по культуре азербайджанского парламента Низами Джафаров, многочлен с мандатом, как его назвал азербайджанский же писатель, уже успел 'прокомментировать' это сообщение: 'Армения - это государство-террорист'.

Нет никаких сомнений, уже завтра мы столкнемся с потоком обвинений Армении в 'связях с международным терроризмом'. Любимый конек Азербайджана, на территории которого расположились филиалы чуть ли не всех террористических организаций исламистского толка, найдет себе простор на страницах различных изданий.

Убежден, МИД Республики Армения обязан привлечь к ответственности первоисточник этой кощунственной дезинформации. Этого требует как память о погибших наших согражданах, так и имидж нашего государства.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

В докладе Армении упоминается лишь небольшое количество закупленного в России оружия. Цель - отвлечь внимание ("Today.Az", Азербайджан)

Кошмары Израиля ("Project Syndicate", США)