Тени "холодной войны" вернулись на побережье США, когда впервые за 15 лет неподалеку от него были замечены русские атомные подводные лодки.

В связи с периодическим появлением стратегических бомбардировщиков Ту-95 в международном воздушном пространстве неподалеку от Америки и Британии и курированием возле восточного побережья США двух субмарин класса "Акула", которое один российский генерал назвал "обычным патрулированием", в мире вновь растет озабоченность по поводу военных замыслов Москвы.

Королевские ВМС отказались сообщить, есть ли у них свидетельства того, что субмарины класса "Акула" возвращаются на свои излюбленные места времен "холодной войны" на океанском участке между Шотландией и Исландией. "Мы не хотим, чтобы они знали, что мы знаем, где они действуют", - заявил представитель военных.

"Акула" может нести на борту торпеды для нанесения ударов по другим подводным лодкам, а также крылатые ракеты. Она оснащена оборудованием, предотвращающим ее обнаружение. Ее американским эквивалентом является атомная подводная лодка класса "Лос-Анджелес".

Бывший командир подводной лодки, а ныне редактор раздела "Боевые корабли" в справочнике Jane's коммодор Стивен Сондерс (Stephen Saunders) сказал по этому поводу: "Появление подводных лодок класса "Акула" возле восточного побережья США это в равной мере политический и военный ход российского военно-морского флота - такие походы никак не могут проводиться без команды сверху. Несомненно, российский флот пытается укрепить свой имидж".

Сондерс продолжил: "Российский военно-морской флот долгие годы находится в запущенном состоянии, и дело дошло до того, что в июне один из представителей флотского командования признал, что Россия может столкнуться с необходимостью покупать корабли за рубежом".

Одна их двух обнаруженных субмарин относится к классу "Акула-2". Это более новая версия "Акулы", которая впервые начала поступать на вооружение в середине 80-х годов. Корабли класса "Акула-2" самые бесшумные из всех российских ударных атомных подводных лодок. Их строительство началось в 1991 году, однако опытно-конструкторские работы были остановлены из-за отсутствия финансирования. Деньги нашли в 2007-м, и испытания начались в прошлом году.

Заместитель начальника Генерального штаба российских вооруженных сил Анатолий Ноговицын сказал, что патрулирование подводных лодок вновь началось в 2007 году, когда занимавший в то время пост президента Владимир Путин отдал приказ о возобновлении полетов стратегических бомбардировщиков. С 2007 года, когда эти бомбардировщики впервые начали приближаться к международно признанному воздушному пространству Великобритании, самолеты Королевских ВВС Typhoon и Tornado из британских частей быстрого реагирования несколько раз пришлось по тревоге поднимать в небо, чтобы отпугнуть российские машины.

Американские официальные представители заявили, что обнаруженные субмарины не сделали ничего такого, что могло бы вызывать озабоченность. Одна из подводных лодок находилась в международных водах в 200 милях от побережья США, данные о местонахождении второй лодки не раскрываются.

Вместе с тем, представитель Пентагона заявил New York Times: "Каждый раз, когда российский ВМФ делает что-то необычное, это становится поводом для беспокойства".

"Мы знали, где они находятся, и мы обладаем всеми необходимыми возможностями для слежения за подводными лодками, однако нас беспокоит сам факт их присутствия".

Американский военно-морской историк и эксперт по подводной войне Норман Полмар (Norman Polmar) сказал New York Times: "Я думаю, это не первые атомные подводные лодки, появившиеся у американского побережья за прошедшие 15 лет".

В прошлом году атомный ракетный крейсер "Петр Великий", демонстрируя попытки российского флота вернуться к своим старым привычкам, отправился в район Карибского моря, где вместе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Чабаненко" и другими кораблями обеспечения принял участие в совместных учениях с ВМС Венесуэлы. Это была первая значительная демонстрация военной мощи в регионе после окончания "холодной войны".

Коммодор Сондерс заявил, что русские пытаются построить атомные ракетные подводные лодки нового поколения, но пока им не удалось создать действующую баллистическую ракету для них. Русские провели несколько испытаний новой стратегической ракеты "Булава" морского базирования, но все они оказались неудачными.

Последний пуск был проведен 16 июля, и все закончилось тем, что ракета сошла с траектории и взорвалась в полете после пуска с подводной лодки в Белом море. Это было шестое неудачное испытание "Булавы", начиная с 2005 года.

Комментарии:

Dick W:

Наверное, они потерялись.

Stephen liasa:

Они действовали в международных водах, так же как вооруженные силы США действуют в международных водах поблизости от практически любой крупной страны, как, например, инцидент с островом Хайнань. . .

Gonad Sacs:

Почему всех беспокоят подлодки у побережья? Межконтинентальные баллистические ракеты, запущенные из России, точно так же смогут ударить по Вашингтону.

Jeff London:

'Мы не хотим, чтобы они знали, что мы знаем, где они действуют,' - сказал один из чиновников министерства обороны'.

Хм, вы опубликовали эту статью, так что, мне кажется, вы их немного сдали

Jeff London:

Так вот в чем тут дело с Путиным. . . он отвлекал всех своими 'кубиками' на животе, пока его подлодки тыкали в Орла.

Chris Kling:

Это урчание, которое вы слышите, это президент Кеннеди, переворачивающийся в своем гробу, сделавший все, чтобы не допустить советских ракет на Кубе.

Теперь мы видим, чего Обама добился своими переговорами с Россией о ядерном разоружении. . .

Matthew Yankee:

Сейчас первая годовщина грузинской войны и именно в это время приплывают эти подлодки. Россия поднимает уровень тревоги в оккупированной Грузии. Это может предвещать российский ход, чтобы захватить Грузию и запугать США, чтобы те ничего не сделали. Если мы хотим успешно сдерживать Россию, в Грузию необходимо отправить американскую армию.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Президент РФ сменил главкома ядерных сил ("BBCRussian.com", Великобритания)

Российское оружие надо спасать ("The New York Times", США)

Самая холодная из холодных войн: Россия и США меряются силами в борьбе за ресурсы Арктики ("Daily Mail", Великобритания)