Высокопоставленный американский военный чиновник заявил в среду, что не считает появление двух российских атомных подлодок, патрулирующих Восточное побережье США, признаком возобновления 'холодной войны'.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) заявил журналистам и редакторам газеты Washington Times, что последние годы военные чиновники США делали все возможное, чтобы улучшить каналы связи со своими российскими коллегами.

Он сказал, что продолжает оставаться в контакте с российским военным руководством, включая заместителя начальника Генштаба Аналия Ноговицына.

Адмирал Маллен заявил, что у обеих наций есть общие интересы, решив которые 'мы сможем создать атмосферу доверия и посмотреть, куда пойдут эти отношения'.

'Я не считаю это возобновлением 'холодной войны', - заявил адмирал Маллен, говоря о появлении русских подлодок у Атлантического побережья США. - Меня это не тревожит, но я не забываю об этом и слежу за происходящим.'

Две российские атомные подводные лодки появились у побережья в последние дни. Они не заходили в территориальные воды США, которые простираются на 12 миль от берега.

Когда его спросили, зачем русские делают это, адмирал Маллен ответил: 'Частично это чтобы показать, что Россия может это.'

Он сказал, что Россия несомненно инвестировала в свои стратегические силы, и что любая мировая держава делает определенные инвестиции, чтобы поддерживать свои нужды.

Российский генерал Ноговицын заявил в среду, что подобные патрульные миссии являются рутинным делом, добавив, что флот США проводит схожие миссии в российских водах.

'Я не знаю, почему это кого-то удивляет, - заявил журналистам генерал Ноговицын, чьи слова были процитированы агентством Associated Press. - Флот не должен стоять у стенки, это нормальный процесс.'

Во время 'холодной войны' Москва регулярно отправляла подлодки к берегам США, но после развала Советского Союза в начале 1990-х российская армия и, в особенности, флот были в руинах.

Адмирал Маллен сказал, что видел серьезные проблемы российского флота в 1992 году, когда командовал крейсером, плававшим к северным берегам России.

'У них были очень серьезные проблемы, - сказал он. - Я не имею в виду, что нам так казалось. Я видел это своими глазами на их Северном флоте, который является их фирменным. Так что они реинвестировали там.'

В прошлом году Россия провела военные учения у берегов Карибских островов и послала один боевой корабль через Панамский канал, впервые со времен Второй мировой войны.

Адмирал Маллен сказал, что в то время российский флот предупредил его о своих намерениях послать боевые корабли в Венесуэлу.

'Одна из вещей, которые делает флот, это посылает корабли, чтобы защищать интересы, власть, присутствие и поддержку.' Он сказал, что российские вооруженные силы четко артикулируют свои намерения и что у него 'точно нет никаких возражений по этому поводу'.

'Очевидно, что теперь они приняли решение задействовать эти подводные лодки, здесь, в международных водах у побережья, и я понимаю это,' - сказал он.

Американские чиновники заявили, что Москва не предупредила их заранее о готовящемся патрулировании подлодок.

Комментарии читателей

joezphx написал:

Я услышал НОВОСТИ по радио этим утром. . . РОССИЙСКИЙ ЛИДЕР сказал, что нет ничего необычного в том, что РОССИЯ посылает подлодки к побережью США. . . Если в этом нет ничего необычного, то как часто вы слышали о ПОДВОДНЫХ ПАТРУЛЯХ у побережья США, когда БУШ сидел в БЕЛОМ ДОМЕ???

roach9703 написал:

Мило слышать, что эти подлодки неопасные. Возможно, они ищут в наших водах больших белух? Вам не приходит в голову, что они шпионят за нашими электронными сетями, как китайцы???

soxconn написал:

Адмирал Маллен - военный офицер, поддерживающий статус кво, а не политик. Ему нужно поговорить с генералом Петреусом по поводу запутанности. Эти две подлодки являются проверкой американского превосходства. Путин пытается проверить, как США отреаргируют на возрождение СССР. Он не ушел из Осетии, давит на США по поводу поддержки Грузии и понимает, что Обама отказался от противоракетной обороны в бывших советских 'спутниках' и предложил их России на тарелочке. Мы пока не знаем зачем, но путин проверяет уязвимости, которые открыла внешняя политика извинений, которую проводит Обама, а Маллен всему этому подыгрывает! Какие у адмирала Маллена есть разведданные, которые подтверждают, что Советы по-прежнему находятся в том же состоянии, что и в 1992? Почему они вновь патрулируют восточное побережье, если у них все так плохо? Будут ли подлодки размещаться на Кубе? Какая связь с советскими учениями, проведенными совместно с Венесуэлой? Нас загоняют в угол? Если это так, то зачем это делается: чтобы получить назад свои бывшие 'спутники' или выдавить НАТО из Европы или и то, и другое? Адмиралу Маллену следует почитать отчет о 'многополярности', и особенно обратить внимание на шестую тенденцию, группировка держав. Это политический документ, но он позволяет разобраться в подходе Обамы к внешней политике, который влияет на политику национальной безопасности. (1) Европейские штаты не развивают свои вооруженные силы, им не дает этого сделать экономическая ситуация, и Обама отказал им в 'противоракетном зонтике'. (2) Обама отдал превосходство в Юго-Восточной Азии, включая наших союзников, Китаю в обмен на национальный долг США. (3) Заявка России на могущество НЕ зависит от ее ядерного арсенала, она использует и развивает новый арсенал 21-го века, который включает в себя энергетическое устрашение, а Европа и США удовлетворены этим. В конце концов, это будет использовано против США, когда Иран получит свои ядерные возможности и станет контролировать Ближний Восток (и маршруты транспортировки нефти), а Чавес, Ортега и Кастро усилят свое доминирование в западном полушарии (благодаря связям с Россией). (4) Китай уже оказывает свое экономическое влияние, чтобы избавиться от американского превосходства и контролировать Юго-Восточную Азию. Обама разбрасывается нашими союзниками в регионе. Генерал Петреус управляет реальностью, а не политикой, и может предложить реальные решения для вооруженных сил, а не ту парадигму администрации Клинтона, которая предпочитала игнорировать детали и привела к 11 сентября. Не может быть никаких сомнений, это проверка.

1uncle написал:

Это очевидный признак возрождения. Интересно, кто велел ему сказать, что это не так.

collardgreens1 написал:

То, что сказал soxconn, кажется мне самым здравомыслящим из всего, что я прочитал по поводу этой ситуации.

vocus1 написал:

Ну, возможно, что Маллен и прав. На дворе новая эпоха, и называть это возрождением старых времен - это немного неверно по отношению к нашей текущей проблеме. В конце концов, это дивный новый мир, так что нам нужно придумать новый термин, который бы по-настоящему описывал, чего пытаются добиться Путин и старый КГБ. Идеи?

Обсудить публикацию на форуме

_______________________________________________________

Тени "холодной войны" возвращаются вместе с русскими подлодками, замеченными у побережья США ("The Times", Великобритания)

Российские подлодки замечены у восточного побережья США ("The Wall Street Journal", США)