С 1945 года Германия прилагала огромные усилия, чтобы ее политическая сцена была настолько скучна, насколько это возможно, и по понятным причинам, как могут сказать некоторые. В стране преобладают консенсус и компромиссы, а скандалы чаще всего оказываются либо слишком сложными, либо слишком мелкими, чтобы поддерживать интерес сторонних наблюдателей.

За последние четыре года ситуация только ухудшилась. Политические дискуссии практически прекратились в то время, как две основные партии - консерваторы канцлера Ангелы Меркель и их соперники, левоцентристские социал-демократы - заперты в неловкой коалиции, в рамках которой им пришлось убрать подальше свои различия.

И существует реальный шанс, что эта коалиция вернется к власти еще на четыре года после общих выборов, которые пройдут 27 сентября.

Сегодня Германии больше всего требуется освежающее вливание сатиры или хотя бы юмора, и в стране, наконец, предпринимаются предварительные попытки удовлетворить этим требованиям.

Настоящая партия под названием Die Partei ('Партия') ведет свою предвыборную кампанию на основе сатирической программы, в рамках которой призывает вновь построить Берлинскую стену, превратить восточную Германию в природный заповедник и населить его пенсионерами.

Кроме того, один из самых известных комиков страны Хапе Керкелинг (Hape Kerkeling) сформировал свою собственную шуточную партию, которая является 'консервативной, либеральной, левацкой и немного в защиту окружающей среды', и в рамках кампании обещает предоставить все бесплатные пластические операции.

Кролик на замену немецкому орлу

Лозунгом партии, который, возможно, основан на неправильном понимании знаменитого лозунга Барака Обамы 'Yes, We Can' (Да, мы можем), является 'Yes, Weekend' (Да выходным!). Партия хочет отказаться от орла, являющегося национальным символом, и заменить его на 'федерального кролика'.

СМИ, которые мечтают о небольшой разрядке в этой до боли скучной кампании, набросились на кампанию Керкелинга. Пресс-конференция, которую он провел в Берлине во вторник, чтобы выпустить в свет псевдо-документальный фильм о своей кандидатуре, привлекла к себе столько внимания, сколько обычно оказывается только Меркель - новостной телеканал n-tv провел прямой репортаж с пресс-конференции, и около 100 журналистов, сами того не желая, стали массовкой в его PR-перевороте, задавая комику вопросы и упиваясь его шутками.

А что скажете по поводу свиного гриппа, спросили у Керкелинга, который был представлен в роли своего 'второго я', Хорста Шляммера (Horst Schlämmer), обладателя ужасных фальшивых зубов, седого парика и грязного плаща. 'Я против', - ответил он.

За этим последовали и другие шуточки. Его первой зарубежной поездкой в роли канцлера станут Нидерланды, потому что они находятся прямо через границу от его дома в маленьком городке Гревенброх, который, кстати, станет новой столицей Германии. Ему было, что сказать и сегодняшней молодежи: 'Дети - наше будущее.'

Шляммер, глава партии HSP (Партия Хорста Шляммера), также обещает ежемесячный доход в 2500 евро для всех прямо с рождения.

Отчаянные попытки оживить политику

Хотя это сложно назвать острой сатирой, выступление Керкелинга пришлось по душе в Германии, где растет беспокойство по поводу того, что четыре года политической апатии привели к усталости избирателей. Похоже, что люди устали от нереалистичных обещаний предвыборных кампаний и в целом сыты по горло отсутствием какой-нибудь искры в политической жизни страны.

Программа Керкелинга не более нелепа, чем обещание левоцентристских социал-демократов создать в стране 4 миллиона рабочих мест в течение следующих 10 лет, или обещание Меркель снизить налоги как раз в то время, как федеральный бюджет верстается с рекордным дефицитом.

И нет никакого Обамы. Ни один из кандидатов не может вдохновить нацию своим великим видением. Отсутствие у Меркель обаяния уже стало ее фирменным знаком, а бросивший ей вызов Франк-Вальтер Штайнмайер из партии социал-демократов безуспешно пытается избавиться от имиджа скучного бюрократа.

Даже результат выборов, похоже, запрограммирован заранее - Меркель, которую широкая публика считает проверенным политиком, почти наверняка получит мандат на второй срок в кресле канцлера.

'Над этой предвыборной кампанией висит ощущение усталости, так что хорошо, что вы решили присоединиться, - написал в газете Bild колумнист Франц Джозеф Вагнер (Franz Josef Wagner), посвятивший редакционную статью Хорсту Шляммеру. - Если бы я хотел смеяться, я проголосовал бы за Шляммера. Но боюсь, что в реальном мире нет поводов для смеха.'

Лидеры 'Партии' готовы с этим поспорить. Партия была основана редакционным коллективом сатирического журнала Titanic в 2004 году, приняла участие в общих выборах в 2005 году и получила 18 тысяч голосов в поддержку. С тех пор она приняла участие в ряде региональных и местных выборов и набрала 4,8 процента голосов в берлинском районе Неукельн (Neukölln).

Их предвыборные плакаты стали притчей во языцех, и их, обычно, срывают через несколько часов после того, как повесили - либо разозленные политические соперники, либо студенты, которые хотят повесить их у себя дома. На одном из плакатов изображены два футболиста, один в полосатой форме Западной Германии, а другой - в коммунистической форме ГДР, и лозунг: 'Южная Африка-2010: Давайте пошлем на Чемпионат мира две команды!'

В этом месяце 'Партия' также запускает в прокат 90-минутный фильм, который они называют 'кинематографической документальной пропагандой', посвященный политической работе партии за последние пять лет.

'Чему я могу научить Обаму'

Основатель и председатель партии, бывший редактор журнала Titanic Мартин Соннеборн (Martin Sonneborn), недавно написал редакционный материал под названием 'Чему я могу научить Обаму', в котором он утверждает, что по сравнению с новым пропагандистским форматом прошлогодняя кампания, развернутая президентом США на таких сервисах, как Facebook и Twitter, покажется старомодной.

'Мы хорошо подготовлены к выборам, и Германия нуждается в нас, - Соннеборн рассказал Spiegel. - Мы хотим закрыть большинство малых и средних городов на востоке и оставить только три или четыре самых больших. Мы можем перевезти туда наших западногерманских пенсионеров и превратить остальной регион в природный заповедник.'

Среди выходок 'Партии' - воздвижение символического куска стены на бывшей границе между Восточной и Западной Германией. Кроме того, удивление вызвало их требование, чтобы восточные немцы заплатили лицензионные сборы за все западногерманские телеканалы, которые они тайком смотрели в советские времена.

Еще одним спорным предложением партии стал призыв разобрать знаменитую дрезденскую церковь Фрауэнкирхе, разрушенную во время бомбежек Второй мировой войны, и по кирпичику восстановленную после объединения страны в 1990 году. 'Мы могли бы использовать камни для восстановления Стены,' - объясняет Соннеборн.

Новая Берлинская стена

Удивительно, но около четверти членов 'Партии', которая насчитывает 60000 человек, проживают в Восточной Германии.

'Поддержка нашего дела растет. Этот вопрос - крайне чувствительный, потому что эта страна по-прежнему разделена, практически сильнее, чем до 1989 года,' - говорит Соннеборн.

Это, конечно, некоторое преувеличение, но в то время, как Германия готовится отметить в ноябре двадцатую годовщину падения Стены, опросы общественного мнения показывают, что многие на востоке чувствуют себя гражданами второго класса, в то время как многие жители западных регионов возмущаются тратой миллиардов на восстановление восточных областей, доведенных коммунистами до запустения.

За последние пять лет 'Партия' обросла всеми признаками приличной политической организации - у нее есть правление и региональные ассоциации в девяти из 16 земель Германии. У нее даже есть молодежная организация, названная 'Молодежь Хинтнера' в честь ее генерального секретаря Томаса Хинтнера (Thomas Hintner).

Хотя у партии и насмешливые цели, Соннеборн настаивает на том, что немецкой политической системе срочно требуется здоровая доза сатиры, особенно после четырех лет апатии под управлением Меркель, которую 'Партия' хочет запереть внутри восточной 'специальной экономической зоны'.

'После того, как была разрушена Стена, Западная Германия скупила восток, и многие из живущих там людей проиграли. Они не смогли найти свою точку опоры в этом обществе. Можно сказать, что мы используем сатиру, чтобы указать на эти проблемы,' - говорит Соннеборн.

К сожалению, председатель Федеральной избирательной комиссии Германии, отвечающий за рассмотрение заявок партий, которые хотят зарегистрироваться для участия в сентябрьских выборах, не понимает этой шутки. Он запретил 'Партии' участвовать в выборах на основании того, что она недостаточно серьезна.

Соннеборн говорит, что уверен в том, что решение будет отменено после судебного слушания, назначенного на эту неделю.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Меркель и Штайнмайер встретились в заочной дуэли ("Deutsche Welle", Германия)