Когда 64 года назад Америка сбросила две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, это повлияло на решение Японии отказаться от ядерных вооружений, но сегодня в стране все чаще слышатся призывы пересмотреть эту позицию.

6 августа 1945 года Соединенные Штаты использовали против Японии большую ядерную бомбу, которая разрушила Хиросиму. В результате бомбежки погибли около 140 тысяч человек, включая тех, кто умерли позже в результате заболеваний, связанных с радиацией. Еще одна ядерная бомба, сброшенная три дня спустя на Нагасаки, стала причиной смерти 74 тысяч человек.

Каждый год страна отмечает годовщину бомбежек, которые повлияли на решение Японии занять твердую позицию против ядерного оружия. Хотя в стране нет запрета на мирное использование атомной энергии, государственная политика запрещает ядерные вооружения.

'Благодаря Хиросиме и Нагасаки в течение нескольких поколений в Японии были очень сильны 'анти-ядерные' чувства,- говорит Александр Колдобский из Московского Инженерно-Физического Института (МИФИ). - Они поняли, что лучший способ избежать подобных трагедий, это отказаться от ядерного оружия.'

Но в последние годы японские политики все чаще и чаще начинают ставить эту политику под сомнения. Проведенные Северной Кореей в мае испытания ядерного оружия лишь подлили масла в огонь этих споров.

'В стране распространяется точка зрения, что если Северная Корея продолжит развивать свои ядерные амбиции, Япония может задуматься над получением своего собственного ядерного оружия, - говорит Виктор Павлятенко из Института Дальнего Востока РАН. - По сравнению с прошлыми десятилетиями, общественное мнение гораздо более благосклонно относится к этой идее.'

Токио много раз заявлял, что не собирается отказываться от традиционной оборонной стратегии, но все чаще задумывается над смягчением общего запрета на экспорт вооружений, которое позволит японским компаниям включаться в международные проекты по разработке вооружений.

'Япония ищет для себя новую роль: она не только стремится стать более важным региональным и международным игроком, но и собирается переписать конституцию, которая более 60 лет считается написанной под американскую указку,' - говорит Павлятенко.

Сегодня будущее Японии выглядит свободным от ядерных вооружений, но в то время, как страна отмечает трагическую годовщину, споры о том, следует ли стране и дальше держаться этого курса, идут вовсю.

Обсудить публикацию на форуме