Помните Карибский кризис и русские ракеты в 90 милях от Ки-Уэста?

Скоро, возможно, мы увидим русские нефтяные вышки еще ближе - в кубинских водах Мексиканского залива.

На прошлой неделе правительство Кубы объявило о подписании контрактов с Россией, согласно которым последняя получит право искать нефть в Мексиканском заливе - возможно, не дальше 45 миль от берегов США.

Экологи говорят, что это плохая идея. Однако организации, выступающие за добычу нефти в американских территориальных водах, считают, что предложение Кубы должно показать пример Америке. Раз другие страны открывают свои территориальные воды для добычи, так должны поступить и США, полагают они. Кроме того, это решение подтолкнуло как минимум одного из мэров Флориды выступить за обсуждение экологических вопросов с Гаваной.

'Соединенные Штаты оказываются в непростом положении, - говорит старший научный сотрудник вашингтонского Центра международной политики Уэйн Смит (Wayne Smith),. - Однако пока деятельность будет вестись в кубинской экономической зоне, мы мало что можем сделать'.

Появлением в тропиках русских нефтяных вышек дело может не ограничиться. По словам г-на Смита, опытного специалиста по Кубе, сейчас кубинцы также ведут переговоры с китайцами и бразильцами.

На фоне подобных перспектив мэр Ки-Уэста Морган Макферсон (Morgan McPherson) намерен поехать в Гавану, чтобы впервые в истории обсудить с кубинцами экологическую проблематику.

'Я считаю важным начать диалог', - утверждает он.

Пока, по словам г-на Макферсона, он звонил в Госдепартамент, и там его направили в министерство торговли, которое отослало его опять в госдепартамент.

'Меня просто отфутболивают', - грустно говорит он.

Однако, как он сообщает, кубинцы говорили ему, что это - хорошая идея. 'Их экономика, как и наша, завязана на туризм, так что им грозит точно такая же опасность', - считает он.

Некоторые экологи убеждены, что эта опасность слишком велика. 'Мне трудно себе представить, что бурение в такой близости от побережья Флориды не закончится пятнами нефти в прибрежных водах', - заявляет пресс-секретарь вашингтонской организации 'Защитники дикой природы' (Defenders of Wildlife) Кэт Лазарофф (Cat Lazaroff).

Сенатор от Флориды демократ Билл Нельсон (Bill Nelson) и губернатор штата республиканец Чарли Крист (Charlie Crist) от комментариев воздержались.

Тем не менее, представители нефтяной промышленности не согласны с экологами.

'Мы полагаем, что, как показывает опыт последних сорока лет, мы способны вести безопасную разработку', - говорит вице-президент по федеральным ресурсам Ассоциации независимых американских нефтепромышленников (Independent Petroleum Association of America) Дэн Наатц (Dan Naatz).

В 2004 году геологическая служба США оценила потенциальный объем ресурсов Северокубинского бассейна в среднем в 4,5 миллиарда баррелей нефти и 9-10 триллионов кубических футов газа. Для сравнения, Прадхо-Бей - крупнейшее разведанное месторождение в США, расположенное на Северном склоне Аляски - исходно содержало 25 миллиардов баррелей нефти.

Представители американской нефтегазовой промышленности надеются, что решение Кубы заставит Америку пересмотреть свою политику по вопросу о добыче нефти в восточной части Мексиканского залива, в которой, по оценкам геологической службы находится 3,06 миллиарда баррелей нефти и более 11 триллионов кубических футов газа.

В прошлом июле президент Буш снял мораторий на бурение на внешнем континентальном шельфе. Конгресс, ранее каждый год обновлявший мораторий, позволил ему истечь.

Однако в феврале министр внутренних дел Кен Салазар (Ken Salazar) решил продлить общественное обсуждение пятилетнего плана добычи нефти на шельфе до 21 сентября.

Сторонники бурения на шельфе утверждают, что оно может принести администрации Обамы 2,2 триллиона долларов в виде пошлин и налогов на прибыль. Они также убеждены, что оно создаст миллион новых рабочих мест, так как нефтяным компаниям придется строить буровые вышки и нанимать на них персонал.

'Мы отказываемся от бесплатного стимулирования экономики', - считает Томас Пайл (Thomas Pyle), президент вашингтонского Института энергетических исследований, который определяет себя как независимый аналитический центр по проблемам энергетики.

_____________________________________________________

Предупреждение: запасы нефти быстро подходят к концу ("The Independent", Великобритания)

Борьба за оставшиеся нефтяные ресурсы будет жестокой ("JournalStar.com", США)

Обсудить публикацию на форуме