Единственный немецкий участник изоляционного эксперимента "Марс-500" Оливер Кникель (Oliver Knickel) больше всего скучал по солнечному свету и природе. "Теперь я научился ценить мелочи: голубое небо или щебетание птиц", - сообщил вчера журналистам в Кельне Кникель, недавно вернувшийся из Москвы. В российской столице он с конца марта по середину июля принимал участие в сенсационном эксперименте по подготовке миссии на Марс, в ходе которого изучалось физическое и психологическое воздействие на человека длительной изоляции.

Проживающий в Эшвайлере 29-летний офицер бундесвера сообщил, что целым и невредимым преодолел все испытания. Вместе с французом и четырьмя россиянами он провел 105 суток в изоляции от внешнего мира - в капсуле, в тесном пространстве, отгороженном от внешнего мира, без солнечного света и свежего воздуха.

Таким образом были воспроизведены условия жизни космонавтов во время полета на Марс. Экспедицию к Красной планете хочет осуществить международная группа космонавтов. По сегодняшним оценкам, она может состояться через 30-40 лет и продлиться два года. Для проведения подготовительного исследования "Марс-500" объединили свои усилия Российская академия наук, Российское космическое агентство Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА). Эксперимент был организован в Московском институте медико-биологических проблем.

Оливер Кникель и остальные пять участников эксперимента были отобраны среди 5 600 кандидатов из всей Европы. В сложной системе отбора внимание прежде всего уделялось психологической выносливости, без которой невозможно мирное совместное проживание в тесном изолированном пространстве.

"Одна из самых больших трудностей состояла в монотонности жизни", - рассказал вчера Кникель. Ежедневно час отводился занятиям спортом на беговой дорожке или специальном велосипеде, затем была работа над экспериментами, а по вечерам - шахматы или игра в карты. "Дни были похожи один на другой", - признался Кникель. Чувство времени притупилось: "Хотя мы и знали, когда наступает день, ночь, утро или вечер, по ощущениям мы все же не могли определить, сколько прошло времени [с начала эксперимента]: четыре или пятнадцать недель".

Жизненное пространство для шести мужчин ограничивалось жилым модулем общей площадью в 180 квадратных метров с кают-компанией и индивидуальными каютами, карантинным блоком, кухней, складским помещением и контейнером, в котором имитировалось приземление на Марс. На борту модели космического корабля не было душа, потому что - по причине невесомости - от него приходится отказываться и астронавтам, участвующим в настоящем полете в космос. "Мы мылись с помощью влажных салфеток", - рассказал Кникель.

Участники ели еду из специальных пакетиков, и рацион их был строго расписан. Поэтому самым большим лакомством была свежая пища: редис и помидоры, выращенные в местной теплице, признался 29-летний участник программы. Самым тяжелым для него было то, что контакт с домом осуществлялся только по электронной почте и с запаздыванием в полдня, как это было бы в условиях настоящей миссии на Марс. Личной жизни отводилось тоже немного места: так, за пределами своих кают площадью в три квадратных метра участники эксперимента постоянно находились под наблюдением видеокамер.

После подъема около восьми часов утра они проходили медицинское обследование, в виде, например, измерения давления или веса. После этого в распорядке дня стояли психологические тесты, включающие заполнение анкет и групповые игры. Проводились также различные эксперименты, рассказывает Оливер Кникель, например, с бактерийными и грибковыми культурами, а также имитировались работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования. После выполнения обязательных заданий каждый день нужно было как-то заполнить еще восемь часов свободного времени.

"Конфликты бывали, но ни разу никто не выходил из себя и не давал воли рукам", - сообщил Кникель. "Если кто-то начинал "закипать", я внутренне всегда отступал на шаг назад", - говорит он. Возможно, именно эта его невозмутимость стала дополнительным плюсом при отборе кандидатов в участники эксперимента. На пресс-конференции Кникель сообщил, что хочет продолжать поддерживать отношения с некоторыми из членов команды. "Француз пригласил меня на свою свадьбу, и я на нее поеду", - рассказал он.

Научные результаты изоляционного эксперимента будут обнародованы не ранее сентября, сообщил один из руководителей ЕКА Мартин Целл (Martin Zell). В ходе кельнской пресс-конференции он подверг критике подход, при котором участники программы отбирались по одному, а не единой командой. "В случае полета на Марс этот подход не подойдет, потому что члены команды должны подходить друг другу во всех отношениях". По его мнению, можно было бы улучшить и сотрудничество с российскими космическими структурами: "В этот раз участникам пришлось параллельно проводить похожие эксперименты, и они задавались вопросом, для чего это было нужно. Поэтому в будущем нам нужно будет лучше согласовывать свои действия".

Будущей весной начнется процедура отбора кандидатов для следующего изоляционного эксперимента. Он должен будет продлиться 520 суток - что соответствует примерной продолжительности настоящего полета на Марс - и включать в себя 30-дневное пребывание на Красной планете. Оливер Кникель не исключает возможности снова принять участие в отборе. Он уже может дать один совет будущим путешественникам на Марс: "Лучше возьмите с собой MP3-плеер, на котором записано сто тысяч музыкальных произведений, а не сто".

Обсудить на форуме

_____________________

ИноВидео: Нас в космосе прибыло ("Worldfocus", США)

ИноВидео: У русских - монополия на пуск пилотируемых аппаратов ("Al Jazeera", Арабская пресса)