Многие американцы верят, что, как заявил в своем недавнем интервью Mainichi член экипажа 'Энолы Гэй' Моррис Джеппсон (Morris Jeppson), атомные бомбардировки были необходимы, чтобы закончить войну.

В то же время, многие определенно думают по-другому. Так президент США Барак Обама недавно подчеркнул, что США несут 'моральную ответственность' как страна, применявшая ядерное оружие. Ранее лидеры Америки никогда не говорили ничего подобного.

Судя по заявлению Джеппсона, по мере того, как подобный подход распространяется в стране, у людей, причастных к ядерным бомбардировкам Японии, возникает ощущение кризиса.

Те, кто напрямую был связан с бомбардировками, не могли не обратить внимания на слова о 'моральной ответственности', прозвучавшие в пражской речи Обамы. Джеппсон в ходе интервью неоднократно резко критически отзывался о высказывании президента. Возможно, эти люди боятся, что когда в США сменится поколение, люди, слабо осведомленные о событиях Второй мировой войны, начнут подчеркивать преступность применения ядерной бомбы.

На вопрос о том, что он скажет, если президент США посетит пострадавшие от бомбардировок японские города и извинится перед их жителями, Джеппсон ответил: 'Я буду возмущен'.

Идея о том, что лишь ядерная бомба могла быстро закончить войну, все еще сильна в Соединенных Штатах. В подобном климате заявление Обамы- большой шаг для американского лидера.

После окончания Второй мировой войны ядерное оружие разработал Советский Союз и с тех пор оно продолжало распространяться. Помимо Соединенных Штатов, Британии, Франции, России и Китая, которым было разрешено иметь его по условиям Договора о нераспространении, о своем желании обзавестись бомбой заявили также Индия, Пакистан и Северная Корея. Кроме того, считается само собой разумеющимся, что бомба есть у Израиля.

В то же время, по мере того, как на первый план выходит опасность попадания атомной бомбы в руки террористов, американцы начинают осознавать, что развитие ядерных вооружений отрицательно сказывается на ситуации в мире. Ощущение кризиса, которое чувствуют такие как Джеппсон, можно рассматривать, как оборотную сторону мировой антиядерной тенденции.

_____________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме