Активисты группы "Молодежь высот" не только не помогают поселенческому движению в Иудее и Самарии, а, напротив, наносят ему огромный ущерб. Их действия лишь усиливают раздражение израильского правительства и вызывают отторжение в израильском обществе - все это отнюдь не помогает отдалить угрозу эвакуации поселений и предотвратить замораживание строительства в поселениях, которое требует от израильского руководства американская администрация.

Недавно в СМИ были опубликованы данные, согласно которым на Западном берегу проживает 300 тысяч израильских граждан. Я не знаю, что думают в Вашингтоне и Рамалле об этой цифре. Ни от администрации Обамы, ни из канцелярии председателя палестинской автономии никаких официальных реакций на данную публикацию не поступало.

Возможно, с их точки зрения, нет никакой разницы между цифрами восемь тысяч и триста тысяч. Нет никакой разницы между Гуш-Катифом и Иудеей и Самарией. С их точки зрения, евреи должны быть изгнаны из своих домов, из своих городов и поселков точно так же, как это было 4 года назад. И не так уж существенно, что количество еврейских жителей Западного берега в 4 раза выше, чем число проживавших в Гуш-Катифе.

До сих трудно понять, как можно было в 2005 году подписать смертный приговор поселенческому блоку Гуш-Катиф. Но факт остается фактом: Гуш-Катиф существует сегодня только в памяти изгнанников. Стоит посетить "каравиллу", временный дом, расположенный в караванном поселке Ницана, между Ашдодом и Ашкелоном, где проживают 700 семей, эвакуированных из сектора Газа. Там располагается центр информации несуществующего ныне поселенческого блока Гуш-Катиф.

Стоит ознакомиться с увеличивающимся из дня в день архивом - просмотреть фотографии, документальные кадры, прослушать аудиосвидетельства изгнанников. Сердце разрывается, когда смотришь и слушаешь все это. Были уничтожены цветущие поселения, которые создавались на протяжении 35 лет. Каждый должен побывать в этом архиве. Пусть это послужит предостережением, чтобы не допустить еще одной катастрофы.

Основная борьба все еще впереди. То, что в одностороннем порядке сотворили с жителями Гуш-Катифа, по мнению врагов Израиля и наших заокеанских "друзей", должно произойти и с жителями еврейских поселений Иудеи и Самарии. По этой модели должно действовать правительство Израиля в рамках "мирного соглашения".

Однако этим планам мешает внушительная цифра. Триста тысяч поселенцев. Существует ли в мире такая сила, которая способна сдивнуть с места, изгнать из своих домов сотни тысяч людей? Может ли существовать такое правительство - в самом Израиле и за его пределами, - которое в состоянии осуществить эвакуацию сотен тысяч человек, разрушить их дома и поселить всех этих людей в гипсовых времянках?

Сегодня большинство израильтян понимает, какой глупостью было так называемое "одностороннее размежевание". Поэтому я верю, что еще одного размежевания не будет - и не только потому что это почти невозможно с практической точки зрения. Но для начала стоит обуздать радикалов из группы "Молодежь высот", деятельность которых не приносит ничего кроме вреда.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Израиль будет разрушен - итог предрешен ("Haaretz", Израиль)

США делают роковую ошибку ("Maariv", Израиль)