Читаю и перечитываю документы и статьи, составленные умными людьми, известными и мало известными, которые пишут в разных средствах массовой информации и берут информацию из источников, никем не оспариваемых.

Народы, которые населяют планету, везде подвергаются экономическим, экологическим и военным угрозам, исходящим от политики США, но ни в каком другом регионе Земли Соединенные Штаты не угрожают такими серьезными проблемами, как своим соседям, расположенным на том же континенте, к югу от этой страны-гегемона.

Существование столь мощной империи, которая располагает на всех континентах и в Мировом океане военными базами, авианосцами и атомными подводными лодками, современными и сложными боевыми кораблями и боевыми самолетами, сотнями тысяч солдат, которым правительство позволяет действовать с полной безнаказанностью, является самой большой головной болью для любого правительства, независимо от того, с какой стороны от него оно находится: слева, по центру или справа, союзник оно ему или нет.

Эта проблема, для тех из нас, кто считается их соседями, возникла не потому что они говорят на другом языке или являются другим народом. В США есть люди всех цветов кожи и всех слоев общества. Эти люди, как и мы, так или иначе способны на проявление любых чувств. Драматично то, что есть система, которая была разработана и введена в отношении каждого. Такая система не является новой, что касается применения силы и методов господства, которые преобладали на протяжении большей части истории. Мы живем в новое время. Рассматривать вопрос с традиционной точки зрения неправильно и никому не поможет. Когда читаешь и узнаешь, что они думают о защитниках системы, многое становится ясным, так как эти материалы раскрывают характер системы, опирающейся на постоянные призывы к эгоизму и основным инстинктам людей.

Без убежденности в ценности сознания и ее способности возобладать над инстинктами, невозможно даже выразить надежду на изменения за какой-либо срок в короткой истории человечества. Также нельзя понять ужасные препятствия, которые встают перед различными политическими лидерами в Латинской Америке или в ибероамериканских странах этого полушария. В конечном итоге, люди, которые жили в этом районе нашей планеты десятки тысяч лет до знаменитого открытия Америки, не имели ничего общего с латиноамериканцами, или иберами, или европейцами. Они были больше похожи на азиатов, от которых их предки и произошли. Сегодня мы видим их черты в лицах индейцев Мексики, Центральной Америки, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Бразилии, Перу, Боливии, Парагвая и Чили, в стране, где арауканы написали нестираемые страницы. В некоторых районах Канады и Аляски сохранились их корни со всей возможной чистотой. Но в основной части Соединенных Штатов большая часть древних жителей была уничтожена белыми конкистадорами.

Как всем известно, миллионы африканцев были изгнаны со своих земель, чтобы трудиться в качестве рабов в этом полушарии. В некоторых странах, таких как Гаити и на большей части Карибских островов, их потомки составляют большинство населения. В других странах они тоже составляют не маленькую часть населения. В США потомков африканцев - десятки миллионов граждан, которые, как правило, наиболее бедны и подвергаются наисильнейшей дискриминации.

На протяжении столетий эта страна требует преференциальных прав на нашем континенте. Во времена Хосе Марти (кубинский поэт, писатель и публицист, лидер освободительного движения Кубы от Испании - прим. перев.) она пыталась навязать единую валюту, основанную на золоте, металл, стоимость которого была наиболее неизменной на протяжении всей истории человечества. Международная торговля, как правило, основывалась на ней. Теперь все по-другому. Со времен Никсона мировая торговля осуществляется при помощи кусочка бумажки, напечатанного в США: доллар, валюта, которая в настоящее время стоит примерно в 27 раз меньше, чем в начале 70-х годов, одна из многих форм доминирования и мошенничества с остальным миром. Сегодня, однако, другие валюты вытесняют доллар в международной торговле и в запасах конвертируемой валюты.

Если, с одной стороны, валюта империи девальвируется, то, с другой стороны, ее военные запасы растут. Самые современные науки и технологии, монополизированные сверхдержавой, были получены в значительной степени благодаря разработкам вооружения. Сегодня можно говорить не только о тысячах ядерных ракет или о разрушительной мощи современных обычных вооружений, но и о беспилотных самолетах, пилотируемых роботами. Это не просто фантазия. Воздушные суда такого рода уже используются в Афганистане и других странах. Недавние сообщения указывают на то, что в относительно ближайшее время, в 2020 году, задолго до того, как льды в Антарктике растают, империя планирует добавить еще 1100 боевых самолетов F-35 и F -22 к своим имеющимся 2500 бомбардировщикам и истребителям. Чтобы получить представление о таком потенциале, достаточно сказать, что те самолеты, которые располагаются на базе Сото Кано в Гондурасе, для обучения в этой стране, - F-5, а те, которые поставлялись в военно-воздушные силы Венесуэлы до Чавеса, Чили и другие страны были F-16.

Еще важнее то, что в течение 30 лет империя планирует заменить пилотов людей на роботов во всех своих боевых самолетах: от истребителей до тяжелых бомбардировщиков и самолетов-танкеров.

 

Такая военная мощь нужна не миру, она нужна экономической системе, которую империя навязывает миру.

Мы все понимаем, что если роботы могут заменить пилотов истребителей, они могут заменить рабочих на многих производствах. Соглашения о свободной торговле, которые империя пытается навязать странам этого полушария, подразумевают, что рабочим придется конкурировать с передовыми технологиями и промышленными роботами янки.

Роботы не бастуют, они послушны и дисциплинированны. Мы видели по телевидению машины, которые собирают яблоки и другие фрукты. Этот вопрос также может задать американским рабочим. Куда делись их рабочие места? Каково будущее граждан при капитализме без границ в стадии развития?

В свете этого лидеры стран UNASUR, MERCOSUR, группы Рио и другие, не перестают задаваться справедливым вопросом венесуэльцев. Какая польза от военных и военно-морских баз, которые Соединенные Штаты хотят установить вокруг Венесуэлы и в сердце Южной Америки? Помню, несколько лет назад, когда между Колумбией и Венесуэлой, двумя братскими странами как географически, так и исторически, отношения стали опасно напряженными, Куба без лишнего шума помогла сделать им важные шаги к миру. Никогда кубинцы не будут поощрять войны между братскими странами. Исторический опыт, намерения, провозглашенные и воплощаемые, Соединенными Штатами, при всей слабости их обвинений против Венесуэлы о поставках оружия FARC, а также переговоры с целью получения семи площадок на их территории, для их использования в качестве баз военно-морских и воздушных вооруженные силы Соединенных Штатов, неизбежно вынуждают Венесуэлу инвестировать средства в вооружение, а эти ресурсы могли бы быть направлены в экономику, социальные программы и на сотрудничество с другими странами региона - менее развитыми и с меньшими ресурсами. Венесуэла не поднимет оружие против братского народа Колумбии, но будет бороться против империи, которая намеревалась уничтожить Революцию, а теперь желает установить в непосредственной близости от венесуэльской границы свое изощренное оружие.

Было бы ошибкой думать, что угроза имеет отношение только к Венесуэле, она направлена на все страны в южной части континента. Никто не сможет уклониться от нее.

Нынешнее и будущие поколения будут судить своих руководителей за их поведение в этот момент. Речь идет не только о США, но о Соединенных Штатах и системе. Что они предлагают? Чего добиваются?

США предлагают Американскую зону свободной торговли (ALCA), сиречь досрочное разрушение всех наших стран, свободное движение товаров и капитала, но не свободное передвижение людей. В настоящее время они испытывают страх, что богатое общество потребления наводнят бедные латиноамериканцы, индейцы, негры и мулаты или белые, оказавшиеся без работы в своих собственных странах.

Сейчас их возвращают назад, если они совершают какие-то ошибки или просто из-за того, что их становится слишком много. Прежде чем попасть туда, их могут убить или вернуть, как стадо, когда они уже не нужны. 12 млн. человек иммигрантов из Латинской Америки и стран Карибского бассейна нелегально пребывают в Соединенных Штатах. В наших странах, особенно в самых маленьких и бедных из них, выросла новая экономика, основанная на денежных переводах. Когда возникает кризис, он особенно тяжело бьет по иммигрантам и их семьям. Родители и дети жестоко разлучаются, порой навсегда. Если иммигрант призывного возраста, ему дают возможность вступить в армию, чтобы воевать за тысячи километров «во имя свободы и демократии». В свою очередь, если он не погибнет, то ему предоставят право стать гражданином Соединенных Штатов. После этого, поскольку они хорошо обучены, им предоставляется возможность подписать контракт на службу уже не в качестве солдат, а, будучи гражданскими лицами, в качестве служащих в частных компаниях, которые оказывают услуги в этих имперских завоеваниях.

Существуют и другие серьезные риски. Постоянно приходят сообщения, что иммигранты из Мексики и других стран нашего региона умирают, пытаясь пересечь границу Мексики и Соединенных Штатов. Количество жертв за год значительно превышает общее количество убитых за почти все 28 лет существования знаменитой Берлинской стены.

Еще невероятнее то, что об этом едва известно в мире, мало кто знает об этой «войне», которая стоит жизни тысячам каждый год. В 2009 году уже погибло больше мексиканцев, чем американских солдат в войне Буша против Ирака на протяжении всего его президентского срока.

Война в Мексике была развязана из-за самого большого рынка наркотиков, который существует в мире: рынка США. Но, на его территории нет войны, которую вели бы полиция и вооруженные силы Соединенных Штатов против торговцев наркотиками. Война была экспортирована в Мексику и Центральную Америку, но особенно в страну ацтеков, ибо она совсем рядом с территорией США. Картины, которые показывают по телевидению, груды трупов, и новости о людях, убитых у себя дома, о врачах, пытающихся спасти жизнь людей, просто ужасны. Ни одно из этих событий не имеет место на территории США.

Эта волна насилия и крови распространяется в большей или меньшей степени в странах Южной Америки. Откуда идут деньги, если не из бесконечного источника североамериканского рынка?

На имперские планы достижения господства выделялись огромные суммы, которые тратились на распространение лжи и дезинформацию населения. Им помогают в этом олигархия, буржуазия, интеллигенция и средства массовой информации.

Есть специалисты по распространению таких политических ошибок и противоречий.

Судьба человечества не должна быть вложена в руки роботов, превратившихся в людей, или людей, превратившихся в роботов.

В 2010 году правительство США через Госдепартамент и агенство USAID направит 2,2 миллиарда долларов на распространение в мире своих политических воззрений, что на 12% больше, чем поступало от администрации Буша в последний год его правления. Из них почти 450 миллионов долларов пойдут на демонстрацию того, что тирания, возложенная на мир, означает демократию и уважение прав человека.

США постоянно апеллирует к инстинкту и эгоизму людей и презирает значение образования и совести. Сопротивление – это оружие, от которого никогда не смогут отказаться народы, пуэрториканцы добились прекращения военных учений во Вьекесе, выйдя на стрельбище.

Родина Боливара (Венесуэла - прим. перев.) стала страной, которая нас наиболее беспокоит, поскольку ее историческая роль в борьбе за независимость народов Америки очень важна. Кубинцы, которые предоставляют там свои услуги в качестве работников здравоохранения, педагогов, преподавателей физического воспитания и спорта, информатики, инженеров по сельскохозяйственной техники и специалистов в других областях, стараются выполнить свой интернациональный долг, чтобы показать, что народы могут сопротивляться и быть хранителями самых священных принципов человеческого общества. В противном случае империя уничтожит цивилизацию и нас самих.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________________________________________

Рауль: меня избрали не для того, чтобы я восстановил капитализм на Кубе ("Agencia Cubana de Noticias")

Фидель Кастро: Разгадывая мысли нового президента США ("Granma")