Хотя бомбы афганских повстанцев более примитивны, чем в Ираке, они чаще ранят и убивают американских солдат и союзников, показывают подсчеты военных.

Как считают представители американского командования, частично это связано с тем, что они просты в изготовлении и их трудно обнаружить. Кроме того, афганские повстанцы часто организуют комбинированные засады, совмещая взрывы и обстрелы.

Подразделение, специализирующее на обезвреживании самодельных взрывных устройств, подсчитало, что в Афганистане урон войскам США наносит примерно каждая четвертая бомба. В Ираке, где соотношение некогда выглядело как 1 к 1, сейчас на каждый случай потерь приходится около шести взорванных или обезвреженных бомб.

По словам офицеров Объединенного управления по противодействию самодельным взрывным устройствам, традиционно, в Афганистане самодельные бомбы не были излюбленным оружием. Афганские боевики, за плечами которых был опыт герильи против оккупировавших страну во времена 'холодной войны' советских войск, обычно подстерегали противников в засаде с гранатометами и AK-47, или обстреливали их издалека, применяя ракеты и минометы.

Однако по мере роста контингента США и НАТО, боевики начали брать пример с иракцев и применять бомбы, по меньшей мере, столь же часто, как и прочие методы, говорят военные

По их сведениям, в 2008 году в Ираке было зарегистрировано 3 594 случая применения взрывных устройств - в два раза больше, чем в 2007 году. Директор управления генерал-лейтенант Томас Метц (Thomas F. Metz) предполагает, что в этом году их число увеличится еще на 50-60 процентов, когда дополнительные войска, введенные в Афганистан по приказу президента Барака Обамы начнут входить на территории, долгое время находившиеся под контролем 'Талибана'.

'Я считаю, что мы можем делать то же, что делали в Ираке, можем начать решать эту проблему, - заявляет Метц. - Но я не думаю, что это произойдет раньше 10 марта'.

Метц дал комментарий Los Angeles Times в кулуарах недавней конференции в Хантингтон-Бич, посвященной вопросам привлечения частных компаний, исследовательских центров и ученых к разработке новых технологий и тактик, которые снижали бы эффективность применения бомб.

По данным независимого сайта icasualties.org, в этом году от взрывных устройств погибло, по меньшей мере, 154 американских военнослужащих и союзника - причем, четверо из них в этот четверг - в Афганистане и 34 в Ираке. Кроме того, на заминированных дорогах, в результате взрывов террористов-смертников и т. д. в Афганистане гибнет множество мирных жителей. По данным ООН, в прошлом году число погибших составило не меньше 725 человек.

'Ирак - индустриальное общество с образованным, в основном городским населением, -сообщил Метц после конференции по электронной почте. - Соответственно взрывные устройства, с которыми мы сталкиваемся в Ираке - относительно сложные, в них используется широкий набор технологий, разные варианты взрывателей'.

Афганистан - обширная страна, с населением менее образованным и в основном сельским. Вместо радиовзрывателей, по словам Метца, афганские боевики обычно используют провода или грубые нажимные крышки, которые можно соорудить из двух полотен пилы, скотча и старого провода.

__________________________________________________________

Генерал Дэвид Ричардс: война в Афганистане продлится 40 лет ("The Times", Великобритания)

Афганцы любят свои Ми-17 ("Strategy Page", США)

Обсудить публикацию на форуме