По меньшей мере четыре взрыва прогремело в Ираке в понедельник утром, сообщается о десятках погибших и почти двух сотнях раненых.

Первые два взрыва произошли одновременно около 4:00 утра (05:00 МСК) в шиитской деревне Казнах неподалеку от города Мосул на сере страны. Взрывчаткой были начинены два грузовика, расположенных на расстоянии около 450 метров друг от друга.

Взрывной волной было разрушено более 30 жилых домов. По меньшей мере 25 человек погибли, более сотни получили ранения.

Еще два взрывных устройства были приведены в действие на строительных площадках Багдада, в разных районах города, когда у строителей начался рабочий день. Сообщается по меньшей мере о 16 погибших и более чем 80 раненных.

Кроме того, более 40 человек было убито в результате серии нападений на шиитов в пятницу.

Лишь месяц назад американские военные были выведены из иракских городов, а функции по охране общественного порядка были переданы иракским силам безопасности.

Безопасность под вопросом

Согласно корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс, все погибшие были гражданские лица, поскольку грузовики со взрывчаткой были припаркованы не у полицейского участка, а на узкой улице между домами.

Мосул - второй по величине город Ирака, здесь проживают разные этнические группы. Город считается одним из последних опорных пунктов "Аль-Каиды" в Ираке; здесь часто происходят нападения боевиков, хотя в целом по стране число таких нападений снижается.

В столице Ирака, несмотря на улучшение общей ситуации с безопасностью, в понедельник два автомобиля, начиненных взрывчаткой, были взорваны у двух строительных площадок в разных районах города.

Жертвами их в основном стали люди, собирающиеся у стройплощадок в поисках работы.

По словам корреспондента Би-би-си в Багдаде Натальи Антелавы, многие простые иракцы теряют уверенность в способности правительства обеспечить безопасность в стране.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Ирак: месяц без американских патрулей ("BBCRussian.com", Великобритания)

Иракские власти усиливают меры безопасности ("BBCRussian.com", Великобритания)

Британский опыт: 6 лет войны в Ираке ("BBCRussian.com", Великобритания)