20 августа в Афганистане состоятся президентские выборы. Эксклюзивное интервью персидской редакции Trend News с руководителем предвыборной кампании Хамида Карзая Вехидом Омером.

- Накануне президентских выборов деятельность "Талибан" несколько активизировалась. Фонд свободных и справедливых выборов (FİFA) Афганистана заявляет о должном уровне стабильности в десяти провинциях. Как вы оцениваете влияние на президентские выборы попыток талибов нарушить стабильность?

- Народ и власть рассматривают президентские выборы в качестве основы будущего страны и стараются, чтобы эти выборы прошли в обстановке стабильности, талибы же пытаются сорвать выборы. Лично я считаю, что талибы не располагают достаточной силой для того, чтобы нарушить в Афганистане стабильность. Они просто могут вызвать страх в определенных регионах, и в особенности на юге страны, что не навредит выборному процессу. В любом случае народ придет на избирательные участки и проголосует.

- Наряду с двумя крупными партиями Афганистана - Народной партией исламского единства и Партией народного исламского движения - Хамида Карзая поддержали многие мэры, губернаторы и известные личности. В какой степени вы надеетесь на победу Карзая и каково отношение к Карзаю народа?

- Многие положительно оценивают попытки, предпринимаемые Карзаем с 2001 года в интересах народа и страны. С другой стороны, в народе и среди партий Карзай известен как беспристрастная личность. В таком случае много надежд возлагается на то, что он создаст в стране единство. В настоящее время Карзая поддерживает большинство партий, организаций и лиц, завоевавших поддержку народа. Таким образом, считаю, что Карзай обязательно победит, просто мы прилагаем усилия к тому, чтобы завоевать больше голосов. Проводя сбалансированную политику в сферах религии, модернизации, развития и культуры, Карзай завоевал также поддержку религиозных деятелей.

- С 4 августа при участии 1600 женщин-активистов началась кампания "Подписи пяти миллионов женщин". Одна из проблем Афганистана связана с обеспечением прав женщин на выборах, права участия в управлении страной. Какие в связи с этим меры вы предпринимаете и каковы ваши планы по использованию потенциала более чем пяти миллионов женщин страны, обладающих избирательным правом?

- В период власти талибов (1996-2001) женщины столкнулись с нарушением своих прав, большими ограничениями не только в политической, но и в общественной сферах. Поэтому их активизации и развитию мы уделили особое внимание. В настоящее время женщины выполняют в политической и общественной сферах заслуживающую внимания роль. В прошлый раз 30 процентов участвовавших в президентских выборах составили женщины. Мы надеемся, что, несмотря на угрозы талибов, некоторые существующие в стране ограничительные традиции и другие факторы, на предстоящих президентских выборах женщины проявят еще большую активность.

- Власть отрицательно отреагировала на встречу с кандидатами в президенты Афганистана представителя США по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука. Что вы думаете о возможности вмешательства либо невмешательства в выборный процесс зарубежных сил?

- Некоторые кандидаты хотели провести свои предвыборные кампании, а также донести свои планы до народа с участием иностранных послов. Они пытались продемонстрировать то, что их поддерживают зарубежные силы. Мы считаем, что международная общественность и Запад всегда играли в Афганистане положительную роль и во вред стране ничего не сделали. Если бы не Запад, проведение в Афганистане в настоящее время демократических выборов представить было бы невозможно. Однако у нас всегда было к зарубежным силам одно требование - выборы являются внутренним делом Афганистана, и вмешательство, участие или другого рода влияние какой-либо зарубежной силы тут недопустимо. Мы только хотим, чтобы международная общественность оказала нам поддержку для проведения выборов в обстановке стабильности. По моему мнению, международная общественность и без того демонстрирует на выборах беспристрастную позицию.

- Более половины кандидатов в президенты обвиняет других кандидатов в приобретении за деньги голосов избирателей. С другой стороны, в последнем отчете Комиссии по медиа озвучены претензии по поводу того, что в последний месяц национальные медиа в однозначном порядке действовали в пользу Карзая. Многие связывают с неравной ситуацией на выборах и то, что до настоящего времени отказались от участия в выборах четыре кандидата. Что вы можете сказать на этот счет?

- В первую очередь должен внести ясность в то, что до настоящего времени три кандидата отказались от участия в выборах в пользу Карзая. Также добавлю, что Карзай ни одному из них ничего не обещал. Они отозвали свои кандидатуры только по той причине, что уверены в том, что Карзай обязательно одержит победу. Что же касается слухов об использовании в предвыборной кампании Карзая национальных СМИ и государственного бюджета, мы внесли в этот вопрос полную ясность и по этому вопросу против нас никаких фактов и доказательств нет.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Война в Афганистане ведется на два фронта ("The Wall Street Journal", США)

Афганский и пакистанский конфликты распространяются на Среднюю Азию? ("Christian Science Monitor", США)