Впервые я услышал словосочетание "пик ойл" (предельная граница мировой добычи нефти) в шатре эколога Шими Рафа. Раф, борец за окружающую среду, эрудит, творческая натура, разбил свой экологический шатер, возведенный по схеме индейских хижин-типи, рядом с мошавом Хибат Цион.

Там он проводит значительную часть времени. Непостижимым образом в шатре Рафа, напоминающем по форме иероглиф, прохладно летом и тепло зимой. Ни ветер, ни дождь не проникают в это строение. Одним из таких дождливых дней я приехал к Рафу. Надо отдать должное индейцам: они умели строить жилища.

Раф представил мне жуткий прогноз, касающийся энергетического будущего человечества. Все знают, сказал он, что в один прекрасный день нефть закончится (ведь об этом было известно с самого начала). Однако никто не берет в расчет, что экономическая катастрофа произойдет гораздо раньше, чем закончатся запасы "черного золота". Как только темпы добычи нефти в мире достигнут своего предела, они начнут неуклонно снижаться. Поскольку всемирная экономика базируется на постоянном экономическом росте, а он, в свою очередь, опирается на рост потребления энергии, то, как только темпы добычи нефти замедлятся, и спрос значительно превысит предложение, разразится кризис. Гораздо раньше, чем иссякнет последняя нефтяная скважина. Объяснения Рафа показались мне убедительными, однако моя реакция на его слова была такой же, как и у большинства людей.

Если все, что ты говоришь, верно, удивился я, то как объяснить тот факт, что в мире никто не пытается предотвратить неизбежное? Почему ни одно государство не готовится заранее к тому периоду, когда нефти больше не будет? Этот вопрос задают все, ответил мне Раф. Экономисты, государственные чиновники, политики - все, кто узнает об этой теории, задают один и тот же сакраментальный вопрос "почему". А затем забывают об этом и возвращаются к рутинным делам. Ход их мыслей таков: если бы опасность была реальной, то кто-то наверняка начал бы что-нибудь делать по данному вопросу. Кто-то. Но не они сами.

С тех пор прошло несколько лет. Раф и его товарищи по экологическому цеху развили бурную разъяснительную деятельности, создали сайт на иврите, который называется peak oil. В мире все больше начинают понимать, что речь идет о глобальной проблеме, несущей угрозу всему человечеству. И что это вопрос недалекого будущего. И тем не менее, государственные деятели разных стран (включая Израиль) ведут себя так, словно нефть никогда не закончится. Периодически обсуждаются идеи создания альтернативных источников энергии. Однако происходит это в основном из-за проблем глобального потепления и загрязнения окружающей среды. Чаще всего это никак не связано с осознанием того факта, что запасы нефти рано или поздно подойдут к концу. И нет другого выхода.

Я вспомнил про Шими Рафа, когда читал на прошлой неделе интервью доктора Фатьяха Бируля, главного экономиста международного энергетического агентства, которое он дал британской газете "Индепендент". "Мир мчится к катастрофе на всех скоростях, - заявил Бируль. - Основные нефтяные поля в мире достигли пиковой добычи. В ближайшие годы будет ощущаться серьезная нехватка энергоносителей. Все это будет иметь далеко идущие последствия для мировой экономики. Темпы снижения добычи нефти в два раза выше, чем мы прогнозировали еще два года назад".

Таким образом, то, что в прошлом было уделом небольшой группы экологов-энтузиастов, стало темой обсуждения в высших экономических кругах. Правительство Израиля должно немедленно создать коллектив специалистов, который разработает программу действий в ситуации, когда наступит день "икс".

И еще: иногда стоит прислушиваться к людям, чьи идеи кажутся странными и далекими от реальности. История не раз доказывала правоту таких людей.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Полярная станция 'Путин' и Битва за Арктику ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Нефтяные рынки недооценивают российский фактор ("The Wall Street Journal", США)