Два крупных магната-предпринимателя, входящие в лигу мультимиллиардеров и имеющие интересы по всему миру, заявили, не называя своих имен, что худшее еще впереди. Америке придется перестраиваться, адаптируясь к условиям 21-го века, но это произойдет лишь после нового и крупного кредитного шока. Миллионы рабочих мест исчезнут безвозвратно, говорят они.

Эти люди рассказали о нынешнем глобальном финансово-экономическом кризисе. Они считают, что грядет очередной чудовищный кризис кредитования, и нынешний оптимизм - это просто пауза накануне нового крупного сползания вниз. Безработица, прогнозируют они, подберется к двадцати процентам. Обещание ограничить рост налогов для тех, кто зарабатывает более 250000 в год, это не более чем замок на песке. Кому-то ведь надо будет платить архитектору этого замка - хотя бы за здравоохранение. На горизонте 2010 года замаячили крупные социальные трудности.

Один из собеседников перевел все свои ценные бумаги в дисконтированные корпоративные облигации, дающие 7 с половиной процентов, а также в золото. Второй уже перекачал все свои финансовые активы в смесь из азиатских валют, сделав это через созданную им в Сингапуре новую компанию.

"Мы сегодня примерно там, где была Британия в 1968 году", - заявил один из них. В том году премьер-министр Гарольд Вильсон (Harold Wilson) решил отказаться от всех обязательств Великобритании к востоку от Суэцкого канала. А это был весь Персидский залив от Омана до Кувейта, Ормузский пролив, специальные агенты Великобритании во всех эмиратах и княжествах, местные полицейские силы во главе с британскими офицерами, знаменитые 'скауты Договорного Омана' (первые регулярные воинские формирования ОАЭ, ставшие основой их вооруженных сил - прим. перев.). И стоило все это британской казне, по самым скромным подсчетам, 40 миллионов долларов в год.

Когда Британия и прочие колониальные империи канули в Лету, шиворот-навыворот и вверх дном начала расти глобальная империя Америки, власть и влияние которой с распадом советской империи в 1989 году стали неоспоримыми. Два магната, не пожелавшие, чтобы их слова цитировали, согласны с той быстро растущей частью американского общества, которая говорит, что Америка не может больше позволить себе астрономические имперские траты.

По всему миру службу несет 2,5 миллиона американских военнослужащих, на самых разных континентах разместилось 737 военных баз США. В самих Соединенных Штатах имеется 3800 военных объектов. В этих условиях давно уже назрел вопрос о пересмотре роли и задач американских вооруженных сил. В то же время, на ремонт и модернизацию инфраструктуры должен быть выделен 1 триллион долларов, и сроки этих ассигнований давно уже прошли. Многие именно это расценивают в качестве давно назревшего приоритета.

Военный бюджет на 2010 год чуть-чуть не дотягивает до 700 миллиардов долларов. Это более двух третей триллиона. Сегодня он занимает первое место в мире, уверенно превышая военные бюджеты Британии, Франции, Германии, Японии, России, Китая, Индии - причем вместе взятые. Добавьте сюда расходы, аккуратно воткнутые в бюджеты министерства энергетики, госдепартамента, министерства финансов, министерства по делам ветеранов и 16 разведслужб, - и цифра эта превысит 1 триллион.

Поскольку население США составляет всего 5 процентов от общемирового, весьма примечателен тот факт, что Соединенные Штаты в состоянии поддерживать глобальное военное превосходство на средства, составляющие менее 5 процентов ВВП. Но из крупнейшего в мире кредитора Америка превратилась в самого крупного в мире заемщика. Добавьте сюда быстрый спад в обрабатывающем секторе, который когда-то называли главным арсеналом демократии, и ежегодный дефицит торгового баланса в 2000 долларов в расчете на душу населения.

Доля США в общемировом объеме промышленного производства сокращается из года в год. Подобно своим компаниям General Motors и Ford, Соединенные Штаты сократили свою долю на мировом рынке с одной трети в начале нового столетия до одной четверти в настоящее время. Не стал ли подъем остальных упадком для Запада?

Не превысили ли обязанности и обязательства США имеющиеся у них в запасе ресурсы? Два анонимных миллиардера присоединились к многочисленным респондентам, отвечающим на этот вопрос положительно в ходе опросов общественного мнения. Они ощущают неизбежность сдвига во всей парадигме. Мы пока еще не отучили себя от старой системы понятий и воззрений: мы по-прежнему ежедневно заимствуем по 3 миллиарда долларов - в основном у Китая - чтобы во времена усиливающегося общемирового дефицита поддерживать самый высокий в мире уровень жизни, основанный на чрезмерном потреблении. А когда, наконец, отучимся, станет совершенно очевидно, что мы живем совсем не по средствам, и что начать затягивать по-крупному пояса надо было уже давно.

В своих прогнозах до 2025 года бывший главный аналитик американской разведывательной сети численностью в 100000 человек Томас Фингар (Thomas Fingar) (а сеть эта включает в свой состав 16 агентств с бюджетом в 50 миллиардов долларов) предсказал, что международная система в предстоящие 15 лет претерпит такие же драматические изменения, как и после Второй мировой войны. По мере восхождения Китая на пьедестал мирового влияния Соединенные Штаты будут все больше приходить в упадок. "По размерам, скорости и направлению движения, - написал Фингар, - наблюдаемое сегодня перемещение мирового богатства и экономической мощи с Запада на Восток не имеет прецедентов в современной истории".

После аналитических выкладок Фингара бывший заместитель министра финансов Роберт Альтман (Robert Altman) написал на страницах официального органа Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) журнала Foreign Affairs, что нынешний финансовый кризис является "крупным геополитическим провалом для США и Европы". Он может лишь ускорить те тенденции, которые смещают мировой центр тяжести в сторону Китая. И умопомрачительным военным бюджетом в 1 триллион долларов (причем в условиях, когда в федеральном бюджете предусматривается дефицит в 2 триллиона) США будут не в силах остановить такие тенденции.

Пессимистические настроения и взгляды можно, конечно, умерить тем, что компания IBM выдает в среднем больше технических патентов за год, чем весь Китай. В Америке находится три четверти главных университетов мира. Поэтому любой факт потери влияния на данном этапе можно объяснить безрассудной расточительностью на всех уровнях американского общества, начиная с федерального правительства, и умопомрачительными бонусами, которые в духе Римской империи щедро раздают себе "хозяева Вселенной" с Уолл-стрит, как назвал их в своем бестселлере 1987 года "Костер тщеславия" ("Bonfire of the Vanities") Том Вульф (Tom Wolfe).

Оба упомянутых в начале статьи предпринимателя считают, что Израиль решит проблему, связанную с его существованием, нанеся в этом году бомбовые удары по ключевым ядерным объектам Ирана. Один из них полагает, что арабы из Персидского залива втайне обрадуются этому, и что хваленые меры Ирана по нанесению асимметричного ответного удара потерпят полное фиаско, а теократия страны распадется. Второй считает, что в Персидском заливе возникнет хаос, Ормузский пролив закроется, а нефть будет стоить 300 долларов за баррель.

Арно де Борчгрейв - редактор по общим вопросам Washington Times и United Press International.

_______________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме