Воистину, ни одно, так другое! Не успели мы избавиться от [свергнутого президента Гондураса] Селайи (Zelaya) с его глупостями, грубыми жестами и нелепым видом, как уже приходится раскатывать ковровую дорожку для президента США Барака Обамы и премьер-министра Канады Стивена Харпера (Stephen Harper).

Селайя, только ступив на мексиканскую землю, заявил, что Мехико должен безоговорочно поддержать его неосуществимые планы по возвращению во власть (и мы сделали это). Гости, прибывшие на так называемый гвадалахарский саммит, также сходу указали, что вопросы, которые волнуют наших лидеров, им неинтересны.

Неизвестно, сколько стоило мексиканскому народу персональное рекламное турне бывшего - будем честны - президента Гондураса, тем более неизвестно, сколько средств было потрачено на прием двух царственных гостей.

Зато, что точно было известно еще до их прибытия - они сами дали это нам понять без вазелина и обезболивающих - что им не нужны ни диалог, ни саммит, и что они просто прибыли проинформировать нас о своих планах на наш регион. В первую очередь о тех, которые имеют отношение к безопасности Соединенных Штатов.

Вашингтон рассчитывает на покладистость Канады в вопросе о совместной охране безопасности границ. Того же она пытается добиться от Мексики. В итоге под постоянным и непрерывным контролем США должна оказаться вся территория до границы с Панамой.

В конечном счете мы окажемся 'под юрисдикцией' одного из двух военных командований США на Американском континенте, под хитроумным, изощренным ядерным зонтом. Мы уже не раз на это жаловались, в то время как Вашингтон настаивает на том, чтобы Мексика посылала свои миротворческие силы туда, куда он сочтет необходимым.

Кстати, поручение убедить нас в этом было возложено на мужа Карлы Бруни (Carla Bruni), некоего г-на Саркози (Sarkozy), который недавно, прибыв в Мехико, потребовал, чтобы мы, как члены Совета безопасности ООН, брали на себя полную ответственность, в том числе и в военных вопросах.

Для Обамы, подчеркиваю - я пишу это еще до начала консультаций в Гвадалахаре, табуированы два вопроса: о пересмотре (если не расширении) Соглашения о свободе торговли между тремя странами и о нелегальных иммигрантах, который он откладывает до 2010 года, без всяких гарантий.

'Сейчас, когда Мексика пострадала дважды - от последствий экономического коллапса и от удара, который вирус H1N1 нанес по туризму, мы хотели бы, чтобы экономика несколько стабилизировалась, прежде чем будет начата более глубокая дискуссия о торговых соглашениях', - заявил в субботу президент Обама.

Что ни говори, между строк все высказано достаточно ясно.

Тем временем, Харпер отверг просьбу президента Фелипе Кальдерона (Felipe Calderon) отменить визы, необходимые для посещения мексиканцами Канады. Точнее премьер-министр Канады через пресс-секретаря заявил, что он не ожидает никаких изменений в политике, указав, что 'у каждого правительства есть вещи, которые оно обязано защищать и охранять'.

Непонятно только одно: трио соберется в 'Осписио-Кабаньяс' чтобы обменяться идеями, а не вести переговоры. Гости уже заявили, о чем они собираются говорить. Но Мексика : каков будет ее вклад? И с какой целью?

Неужели мы, как диктует господствующая в нашей дипломатии тенденция, станем просто объектом воздействия? Чем-то вроде корзины, в которую можно положить все, что угодно?

_________________________________________________________

Трое 'амигос' и огнестрельное оружие ("TheStar.com", Канада)

Семь ножей в сердце Америки ("Cuba Debate", Куба)

Обсудить публикацию на форуме