Кабул. Правительства Афганистана и США запустили новую инициативу по привлечению боевиков племенных вооруженных группировок, действующих во многих из самых опасных провинций страны, к боевым действиям против талибов, надеясь, что тактика, впервые примененная в Ираке, и здесь способствует перелому ситуации.

Официальные представители обеих стран говорят, что первоначально тысячи боевиков из 18 афганских провинций будут задействованы для обеспечения безопасности на выборах 20 августа. Если они справятся с поставленной задачей, то, по словам афганских чиновников, они попытаются дать им постоянную работу по защите своих деревень и районов.

Племенной инициативой заведует новое ведомство афганского правительства под названием 'Независимое управление по защите автодорог и государственной собственности'. В ближайшие дни чиновники агентства будут обращаться к шурам (советам) првинций, участвующих в программе, с просьбой организовать вооруженное ополчение для охраны избирательных участков, дорог и мест общественных собраний.

Чиновники надеются, что ополчение создаст дополнительный слой безопасности для поддержки американской стратегии, направленной на более эффективную защиту афганских мирных жителей от насилия со стороны талибов.

Ополченцам будет разрешено пользоваться собственными АК-47 и другим оружием, но правительство не будет выдавать им оружие, боеприпасы и униформу.

Афганские чиновники говорят, что эта инициатива представляет собой попытку импортировать успешную тактику из Ирака, где боевики суннитских племенных вооруженных формирований в провинции Анбар помогли выбить из этого региона 'аль-Каиду'. Считается, что так называемые боевики Пробуждения сыграли значительную роль в снижении уровня насилия в Ираке.

'Мы пытаемся воссоздать Пробуждение Ирака здесь в Афганистане', - говорит Ариф Нурзай, директор инициативы. Предполагается, что ополченцы будут координировать свою работу с Афганской национальной армией и полицией, но свою самую главную роль они могут сыграть в тех районах, где нет афганских сил безопасности', - говорит Нурзай.

Американские и афганские чиновники обеспокоены тем, что талибы могут устроить крупномасштабные атаки, чтобы разубедить афганцев участвовать в выборах и подорвать доверие общества к политическому процессу в Афганистане. На прошлой неделе бойцы 'Талибан' не менее девяти раз выстрелили из гранатомета в центре Кабула.

В понедельник восемь боевиков 'Талибан' устроили налет на Пулиалам, столицу одной из провинций к югу от Кабула, расстреляв из гранатометов правительственные здания и устроив перестрелку, в ходе которой погибло не менее 11 человек, включая самих нападавших.

Губернатор неспокойной провинции Пактика Абдул Куум Катвази говорит, что в последнее время участились случаи проникновения боевиков из соседнего Пакистана. 'Многие из наших врагов пытаются проникнуть в Афганистан, чтобы сорвать выборы, - заявил он в интервью. - Возможно, нас ждут тяжелые дни'.

Катвази отметил, что он постарался повысить уровень безопасности в провинции, наняв примерно 1500 местных боевиков. Так называемые арбакаи, как по-пуштунски называются ополченцы, будут получать по 150 долларов в месяц, и губернатор говорит, что он надеется, что они долго пробудут у него на службе. 'Мы опробуем эту систему, - говорит он. - Если она сработает, то мы продолжим в тот же духе'.

Новая программа является частью широкой американо-афганской инициативы по налаживанию более тесных связей с афганскими племенами, которых американские военные стратеги считают мощными потенциальными союзниками в противодействии талибам.

Высокопоставленный американский военный чиновник в Кабуле заявил, что США работают над сбором подробной разведывательной информации о властных структурах местных племен, чтобы лучше определять, с какими группами и лидерами стоит вести взаимодействие.

Чиновник заявил, что США также пытаются направлять средства на развитие менее крупным и влиятельным племенам, чтобы противодействовать успешной тактике талибов по рекрутированию сторонников из маргинализованных секторов афганского общества.

Новая инициатива - уже не первый пример попыток американских и афганских чиновников привлечь племена страны к борьбе с талибами.

В нескольких случаях отряды племенного ополчения формировались в ряде районов страны, но были распущены после того, как их сочли неэффективными. Иногда ополченцы начинали вести преступную деятельность или принимали участие в межплеменных столкновениях.

Последняя такая попытка имела место в прошлом году, когда афганские чиновники создали отряды ополченцев в некоторых районах провинции Вардак на востоке Афганистана. Тогда американские чиновники говорили, что они надеются со временем воспроизвести программу Afghan Public Protection Program (AP3) и в других районах Афганистана.

Прошло почти 10 месяцев, а программа по-прежнему осуществляется только в Вардаке. Работающие там американские и афганские чиновники пытались рекрутировать бойцов из числа пуштун, составляющих большинство населения, но в программе доминируют хазарейцы, представляющие меньшинство. Эта диспропорция привела к росту напряженности между двумя группами и не позволила американским чиновникам расширить программу.

'Никто не хочет вступать в эти силы, и никто не хочет чтобы его считали работающим на правительство', - говорит Рошанак Вардак, парламентарий из провинции Вардак.

Высокопоставленные американские чиновники заявляют, что за отрядами племенного ополчения будет вестись постоянный контроль, чтобы они не начали противодействовать центральному правительству и не попали под влияние местных полевых командиров.

'В этом районе у полевых командиров и ополченцев очень, очень плохая репутация, поэтому мы не хотим создавать ничего такого, что могло бы заставить афганцев думать, что мы идем в неверном направлении, - заявил в недавнем интервью генерал Стэнли МакКристал (Stanley McChrystal), командующий силами США в регионе. - Они скажут: нам здесь больше не нужно вооруженных групп'.

Кроме того, официальные лица обеих стран предупреждают, что племенные отряды весьма ненадежны в плане лояльности. Два года назад международные силы вышли их города Муса-Кала, оставив его в руках местного племени. Вслед за этим племя позволило талибам установить контроль над городом, вынудив западные войска в следующем году вновь отвоевывать этот район.

Однако у племенных лидеров были и некоторые успехи. В начале лета племенные старейшины из провинции Багдис на северо-западе Афганистана помогли заключить перемирие, когда талибы пообещали больше не нападать на избирательные участки во время президентских выборов, а правительство согласилось вывести из района свои силы. Афганские чиновники считают это перемирие возможным образцом для подобных соглашений в будущем.

На днях генерал Давлат Хан Задран, начальник полиции в большой сельскохозяйственной провинции Пактика с населением более, чем в 1 миллион человек, подписал индивидуальные контракты с 1500 арбакаями. В каждом из этих контрактов на одну страницу говорится, что бойцы будут выполнять приказы полиции и армии и обещают не вмешиваться в процесс голосования. 'У меня недостаточно полицейских, чтобы защитить людей, - говорит он. - Это риск, но я надеюсь, что арбакаи помогут'.

________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме