В интервью с руководителем отдела по миграционной политике и проблемам предоставления убежища министерства внутренних дел Томашем Гайшманом затронута проблема гастарбайтеров из Украины, Монголии и Вьетнама, которые попадают в Чехии в рабство.

Рабовладельцы - так называемые посредники, которые занимаются их документами. Томаш Гайшман считает, что решить проблему должны начать сами угнетаемые:

'Если они хотят в таких условиях выжить и при этом не хотят об этом рассказать государственным органам, тогда им тяжело будет помочь. Наше министерство имеет договор с неправительственными организациями, которым заказан мониторинг ситуации. И мы с ними эту проблему обсуждали. Мы готовы им помочь, но они не должны молчать и ясно излагать. И деньгами на эти программы министерство внутренних дел располагает'.

- В Чехии по закону карается принуждение к рабскому труду и торговля людьми, начиная с 2004 года, однако ни одного процесса в суде на эту тему не было. Как вы можете это объяснить?

- Вы хороший вопрос задаете, но мы с криминальным правом не работаем. Однако я могу сказать, что основная проблема - в доказательном материале. Если не будет свидетелей, людей, которые искреннее расскажут, что происходит, не будет задокументированных доказательств. И вот все, о чем пишет газета Lidove noviny, это тоже ничем не подтверждено. Все эти люди подписали некоторые документы, где условия их работы описаны довольно ясно. Однако, нужно еще доказать фактическое отступление от договора. Поэтому нужно призывать их, чтобы они нашли в себе мужество рассказать об этом. Нужно сотрудничество со стороны жертв, иначе ничего не получится'.

- Но в газете как раз пишется о том, что они больше не хотят молчать и готовы рассказать об этом!

- Хорошо, это, может, быть журналист заметил, но на практике никто из них не обращался ни в отделения иностранной полиции, ни в юридические консультации, ни в неправительственные организации, которые занимаются этими вопросами. Так что это журналистское восклицание не отображает фактической ситуации.

- Почему программой добровольного возвращения на родину воспользовалось так мало людей?

- Вы говорите мало людей, я вам - говорю, что много. Двум тысячам человек эта программа помогла решить проблемы, которые возникли у них на территории Чешской Республики.

- А другие почему не воспользовались этим предложением?

- У них большие долги. Когда-то они кому-то заплатили деньги, чтобы из привезли в Чехию и дали работу. Это логично, что человек хочет заработать на лучшую жизнь и будущее своей семьи. Но с каждым следующим шагом, который он предпримет, чтобы остаться здесь без разрешения на работу, ему же будет хуже.

Обсудить публикацию на форуме

________________

На новой линии фронта между Востоком и Западом хозяйничают контрабандисты ("The Guardian", Великобритания)