Понятие нация возникло из суммы истории, языка, культуры, обычаев, законов, институтов и других общих компонентов, связанных с материальной и духовной жизнью человеческого сообщества.

Боливар совершал великие подвиги для свободы народов Америки, за что был назван Освободителем народов. Он сказал: "Величие нации определяется не размером и богатством, но свободой и славой".

Антонио Хосе де Сукре в Аякучо разгромил испанцев в последнем крупном сражении за независимость колоний в Новом Свете против империи, которая превратила большую часть этого великого континента в недвижимое имущество испанской Короны более чем на 300 лет.

Той самой Америки, которую спустя десятилетия Марти назвал Наша Америка, и у которой зарождающаяся империя янки к тому времени уже отхватила кусок территории.

Мы должны еще раз вспомнить о том, о чем до своей гибели в битве за независимость Кубы, последнем бастионе испанского колониализма в Америке, 19 мая 1895 года, за несколько часов до своейо смерти, Хосе Марти пророчески писал, что делается и будет делаться все: '... с тем, чтобы не допустить независимости Кубы, чтобы захватить Соединненые Штаты Антильских островов и ударить по нашим землям с большей силой'.

В США 13 освобожденных колоний не стали медлить и начали продвигаться, уничтожая коренное население, на запад в поисках земли и золота, пока не достигли тихоокеанского побережья. Рабовладельческие и сельскохозяйственные штаты Юга конкурировали с промышленным Севером, где использовался наемный труд, пытаясь создать другое государство и защищать свои экономические интересы.

В 1848 году Мексика потеряла более 50 процентов своей территории в захватнической войне, проведенной против нее США. В военном отношении мексиканцы были слабы, что привело к тому, что янки оккупировали их столицу и навязали унизительные условия мира. На занятой территории находились крупные нефтяные и газовые месторождения, которые в дальнейшем стали поставляться в США - и это продолжается по сей день.

Американский пират Уильям Уокер, движимый американской идеей ''предначертания'', в 1855 году высадился в Никарагуа, провозгласил себя президентом и правил, пока не был свергнут никарагуанцами и другими патриотами стран Центральной Америки в 1856 году.

Наш национальный герой увидел, что судьба стран Латинской Америки быть смятыми зарождающимся господством Соединенных Штатов Америки.

После смерти Марти в одном из сражений, на Кубе произошло военное вмешательство, и испанская армия потерпела поражение.

Против Кубы была принята и применена поправка Платта, которая дала могущественной стране право вмешиваться в дела Острова.

Оккупация Пуэрто-Рико длится уже 111 лет. Сегодня страна является так называемым "Свободным ассоциированным государством ", у которого нет ни государственности, ни свободы. Это еще одно следствие такого вмешательства.

Худшее для Латинской Америки еще впереди, утверждал гениальный провидец Марти. И растущая империя приняла решение о том, что канал, соединяющий два океана, будет прорыт не в Никарагуа, а в Панаме. И именно Панама - Коринф, о котором мечтал Боливар, как о столице крупнейшей республики мира, - стала собственностью янки.

Но самое худшее пришло вместе с двадцатым веком. При поддержке национальных олигархий, Соединенные Штаты захватили ресурсы и экономику латиноамериканских стран. Вмешательство усиливалось - военные и полицейские силы попадали под их опеку. Транснациональные корпорации янки захватили производство и сферу услуг, банки, страховые компании, внешнюю торговлю, железнодорожный транспорт, морские перевозки, складские помещения, электротехнические услуги, телефонию и другое. Все это в той или иной степени перешло к ним в руки.

Разумеется, глубокое социальное неравенство взорвалось во втором десятилетии двадцатого века мексиканской революцией, которая стала источником вдохновения для других стран. Революция достигла успехов во многих областях Мексики. Но та же империя, что вчера поглотила значительную часть ее территории, сегодня поглощает оставшиеся у нее важные природные ресурсы, дешевую рабочую силу, и, даже проливает ее собственную кровь.

Североамериканское соглашение о свободной торговле является самым диким экономическим соглашением, введенным в отношении одной из развивающихся стран. Для краткости, достаточно сказать, что правительство Соединенных Штатов недавно заявило следующее: "Теперь, когда Мексика пострадала дважды - от последствий экономического кризиса и от удара, который вирус H1N1 нанес по туризму, мы хотели бы, чтобы экономика несколько стабилизировалась, прежде чем будет начата более глубокая дискуссия о торговых соглашениях". Нечего и говорить, что не было сказано ни единого слова о том, что в результате борьбы с торговлей наркотиками в Мексике, в которой было задействовано 36 тысяч солдат, в 2009 году почти четыре тысячи мексиканцев погибли. Это происходит в большей или меньшей степени и в остальной части Латинской Америки. Наркотики не только порождают серьезные последствия для здоровья, они порождают насилие, которое терзает Мексику и Латинскую Америку, а это следствие ненасытного рынка США - бесконечного источника иностранной валюты, которая питает производство кокаина и героина. Кстати, именно США - страна, откуда поставляется оружие, которое используется в этой жестокой, но не афишируемой войне.

Те, кто умирают на территории от Рио-Гранде и до самого края Южной Америки - латиноамериканцы. А общее число убитых и жертв насилия побило все рекорды и превысило цифру в 100 тысяч в год в странах Латинской Америки. И все это - порождение, главным образом, наркотиков и нищеты.

 

Империя не позволяет вести борьбу с наркотиками в рамках своих границ, но только на территории Латинской Америки.

В нашей стране не культивируют коку или мак. Мы эффективно боремся против тех, кто пытается ввести в нашу страну наркотики или использовать Кубу в качестве транзитной страны, а поэтому количество людей, которые из-за этого умирают, снижается каждый год. И нет необходимости в военнослужащих янки.

Борьба с наркотиками является оправданием создания военных баз по всему полушарию. С каких пор корабли Четвертого флота и современные истребители стали использоваться для борьбы с наркотиками?

Настоящей целью является контроль над экономическими ресурсами, доминирование на рынке и борьба с социальными изменениями. Зачем нужно было восстанавливать этот флот, расформированный более 60 лет назад - в конце Второй мировой войны, когда уже не существует ни СССР, ни "холодной войны"? Доводы о создании семи авиабаз в Колумбии, просто оскорбляют разум.

История не простит тех, кто совершает такое предательство своего народа, ни тех, кто оправдывает под предлогом осуществления суверенитета присутствие войск янки. О каком суверенитете идет речь? О том, который завоевали Боливар, Сукре, Сан-Мартин, О'Хиггинс, Морелос, Хуарес, Тирадентес и Марти? Никто из них никогда бы не принял такой отвратительной аргумент, чтобы обосновать предоставление военных баз вооруженным силам Соединенных Штатов, империи более властной, более мощной и более универсальной, чем королевства Пиренейского полуострова в те времена.

Если в результате договоренностей, которые продвигают незаконным и неконституционным образом Соединенные Штаты, их правительство будет использовать эти базы, как это делал Рейган в 'грязной войне', а Буш в войне с Ираком, чтобы провоцировать вооруженные конфликты между двумя братскими народами, это будет большой трагедией. Венесуэла и Колумбия вместе зародились в истории Америки после битвы под руководством Симона Боливара при Бояка и Карабобо.

Военные силы янки могут развязать грязную войну, как они это делали в Никарагуа, даже с помощью обученных ими солдат из других стран, которые могли бы напасть на любую страну, но вряд ли, воинственный, храбрый и патриотический народ Колумбии захочет оказаться втянутым в войну с братским народом Венесуэлы.

Империалисты ошибаются, они недооценивают остальные народы Латинской Америки. Никто не согласится на военные базы янки, все проявят солидарность с любой страной Латинской Америки, которая подвергнется нападению империалистов.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Гвадалахара: это не саммит, это лекция! ("La Cronica", Мексика)

Семь ножей в сердце Америки ("Cuba Debate", Куба)

Рауль: меня избрали не для того, чтобы я восстановил капитализм на Кубе ("Agencia Cubana de Noticias", Куба)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.