Что получится, если смешать сленг, хип-хоп и ВИЧ? Получится “Pamoja Mtaani”, отмеченная наградами видеоигра, разработанная, чтобы изменить жизнь молодых людей, сражающихся с эпидемией ВИЧ.

На суахили “Pamoja Mtanni” означает что-то вроде "Вместе на районе", и желающие в нее поиграть должны не только иметь желание пойти в трущобы, но и поехать в Кению.

Эта ролевая компьютерная игра дает игрокам на выбор пять героев, которые будут похищены и потеряют какой-либо ценный предмет. В своем походе за восстановлением справедливости им придется решать головоломки и проходить миссии, в которых им придется столкнуться с необходимостью вести стиль жизни, при котором они рискуют заразиться ВИЧ.

“Pamoja Mtanni” – это не образовательная игра в традиционном смысле слова. Она больше подходит под определение "игра для повышения осведомленности общества", потому что она не ограничивается выискиванием фактов о предотвращении болезни. Вместо этого в ней реалистично выписанные персонажи сталкиваются с рискованными моделями поведения, которые отыгрываются в знакомых им обстоятельствах. Герои получают информацию, которая помогает им делать более разумный выбор в таких ситуациях. Идея в том, что игроки будут проявлять такую же мудрость и в реальной жизни.

На предупреждение и предотвращение ВИЧ/СПИДа ежегодно тратятся огромные суммы. Главной целью при создании “Pamoja Mtanni” было разработать метод, который будет хорошо работать для целевой группы.

В данном случае целью являются 15-19-летние кенийцы, которые считаются группой высокого риска. Многие из этих людей не были нигде, кроме Найроби, поэтому единственные "районы", о которых они могут говорить, - это их собственные. Вот почему авторы игры старались сделать игру настолько "кенийской", насколько это вообще возможно.

Для этого работники Virtual Heroes, компании, нанятой для разработки игры, ездили в Кению и сделали тысячи фотографий Найроби и его трущоб. Фотографии были использованы для реалистичного воспроизведения родных улиц и районов игроков. Они также добавили хип-хоп музыку, созданную кенийскими музыкантами, и включили в игру местный сленг.

“Включить в игру шенг (sheng – сленг, состоящий из смеси английского и суахили), а также перевести на шенг всю игру всегда было моей заветной мечтой”, - говорит Марк Каигва (Mark Kaigwa), один из авторов игры. “Я думаю, что шенг является олицетворением популярной молодежной культуры в Кении".

Используя шенг, авторы надеются научить целевую аудиторию решать серьезные вопросы на своем собственном языке. Есть надежда, что, например, девушка-подросток, которой довелось играть в “Pamoja Mtaani”, сможет настоять на том, чтобы ее бойфренд использовал презерватив, на языке, понятном им обоим.

Результаты пока внушают оптимизм. Издатель игры - компания Warner Brothers Interactive Entertainment – недавно получила награду "За компетентность" (Core Competence Excellence Award) от Глобальной Коалиции по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

Когда игру только запустили, она была доступна только в трех местах. Теперь есть планы распространить ее во множестве точек по всему Найроби.

Как бы там ни было, настоящим испытанием для игры станет выяснение вопроса, является ли она популярной просто как новая форма развлечения, либо она действительно выполняет свое предназначение – изменять поведение молодежи и уменьшать риск заражения. Уже существуют планы по началу такой оценки.

Этот проект – часть программы под названием "Поколение без ВИЧ" (HIV Free Generation), которая в большой части осуществляется благодаря PEPFAR, американской программе помощи, основанной при бывшем президенте США Джордже Буше.

“Я смело могу сказать, что Президент США Джордж Буш сделал для Африки больше, чем любой другой президент в истории" – говорит сказал г-н Каигва. “Обама, может быть, родом из Кении, и останется ее талисманом, но мне трудно представить, что он сможет хотя бы приблизиться к тому, что сделал Президент Буш”.

Обсудить публикацию на форуме