ВВС Канады направил самолет наблюдения следить за двумя российскими ударными подводными лодками, крейсирующими у Восточного побережья, как во времена 'холодной войны'.

Атомные субмарины проекта 971У были впервые замечены в международных водах у побережья Джорджии 5 августа. США и Канаду их появление удивило, однако резкой реакции с их стороны не последовало.

Как сообщают наши источники в военных кругах, считается, что с тех пор подводные лодки переместились к северу, продолжая оставаться вне канадских и американских территориальных вод, простирающихся на 12 морских миль от берега.

Неизвестно направила ли Канада патрульный самолет CP-140 'Аврора' следить за субмаринами по своей инициативе, или ее попросило об этом Северное командование США, отслеживающее их перемещения.

Российские подлодки появились в американских водах как раз в то время, когда Канада готовится к учениям по борьбе с подводными лодками, которые планируется провести в Арктике в этом месяце.

Кроме того, за несколько дней до появления российских субмарин министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay) критически отозвался о планах Москвы высадить этим летом (так в тексте, на самом деле следующей весной, - прим. пер.) десант на Северном полюсе.

Американские официальные лица утверждают, что Москва не оповестила их о начале патрулирования у берегов Америки, впервые проводящегося с тех пор, как закончилась 'холодная война'.

Это, как и полеты российских стратегических бомбардировщиков, которые кружили у арктических границ Канады, но их не пересекали, - еще один знак нарастающей военной активности России.

В прошлом феврале канадские истребители были подняты в воздух на перехват российского бомбардировщика, который приблизился к границам меньше, чем за 24 часа до визита в Оттаву президента США Барака Обамы.

Как и в остальных случаях, дальний бомбардировщик ТУ-95 (так в тексте, на самом деле ТУ-160, - прим. пер.) не вошел в канадское воздушное пространство, однако двум канадским истребителям CF-18 пришлось приказать ему изменить курс.

Арктика, с ее предположительными минеральными богатствами и слабо демаркированными границами стала ареной жесткой конкуренции между Канадой, Россией, Соединенными Штатами и другими странами.

В этом году Кремль наделал шума, объявив о создании специальной военной группировки для защиты своих нефтяных и газовых интересов в Арктике. По словам российского посла Георгия Мамедова, западные правительства исказили смысл заявления Москвы, вырвав его из контекста.

В прошлом году российский флот провел в Карибском море совместные учения с Венесуэлой, впервые направив свои корабли в Западное полушарие со времен 'холодной войны'.

__________________________________________________________

Тени "холодной войны" возвращаются вместе с русскими подлодками, замеченными у побережья США ("The Times", Великобритания)

Аналитики в недоумении: Россия готовит десант на Северный полюс ("Ottawa Citizen", Канада)

Обсудить публикацию на форуме