Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, что готова лично вмешаться и поддержать заявку компании Magna на покупку автопроизводителя Opel.

Битва за Opel, похоже, сузилась до размеров состязания между канадской компанией Magna и бельгийской инвестиционной фирмой RHJ International, однако оказалось, что определить победителя довольно трудно.

Правительство Германии выступило в поддержку предложения Magna, в котором участвует российский "Сбербанк", но у материнской компании Opel General Motors на сей счет есть свои соображения, и на прошлой неделе ей не удалось урегулировать разногласия на переговорах с канадской группой.

Руководитель профсоюзов Opel Клаус Франц (Klaus Franz), который также входит в состав правления компании, высказал в пятницу пожелание о том, чтобы Меркель, вернувшаяся на этой неделе из продолжительного отпуска, а также министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) подключились к процессу и подтолкнули застопорившиеся переговоры между GM и Magna.

Давая во вторник интервью телеканалу RTL, Меркель заявила, что ее цель - обеспечить успешное завершение переговоров компании Magna.

"Я отдаю четкое предпочтение Magna и хочу подтвердить это снова, - сказала Меркель, - мы постоянно ведем переговоры. Меня всегда держат в курсе событий. Если это необходимо, то я, конечно же, присоединюсь к переговорам".

В пятницу Меркель должна отправиться в российский город Сочи на встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Ожидается, что тема Opel станет одним из вопросов переговоров.

Во время визита в Германию в прошлом месяце Медведев с оптимизмом говорил о том, что соглашение между GM и Magna может быть достигнуто.

Однако главный переговорщик со стороны GM высоко оценил предложение RHJ, а глава этой инвестиционной компании Леонард Фишер (Leonhard Fischer) заявил в конце недели немецкой газете Handelsblatt, что у его фирмы по-прежнему хорошие шансы на победу над Magna.

Хотя переговоры о продаже ведет GM, от правительства Германии требуют предоставить миллиарды евро помощи той компании, которая в итоге получит Opel, и поэтому его слово будет очень важным при принятии решения.

В Германии на предприятиях Opel работает 25000 человек, а поскольку в следующем месяце в стране пройдут федеральные выборы, правительство делает все, чтобы предотвратить покупку автопроизводителя непопулярным покупателем и связанные с этим массовые увольнения.

____________________________________________________________

Переговорщик от GM критикует российские связи претендента на акции 'Опеля' ("Reuters", Великобритания)

Magna остается фаворитом в борьбе за Opel ("Deutsche Welle", Германия)

Обсудить публикацию на форуме