Бывший вице-президент США Эл Гор схлестнулся с российским экс-президентом Михаилом Горбачевым в борьбе за контроль над новым "зеленым" интернет-доменом, стоимость которого может составить миллиарды.

Право управления доменом .eco, который является экологическим эквивалентом доменов .co.uk или .com, конкуренты смогут получить в следующем году, когда организация по присвоению имен и адресов в Интернете Icann, которая осуществляет контроль над структурой всемирной паутины, расширит доступ к этому домену.

В связи с приближением срока объявления победителя в борьбе за заветный домен (а это право владения будет стоить сто с лишним тысяч долларов) схватка между двумя бывшими государственными деятелями обострилась.

Гор поддержал компанию под названием Dot Eco LLC, а Горбачев косвенно связан с альянсом Big Room. Это канадская компания, которой экс-президент помогает через основанную им благотворительную организацию Международный Зеленый крест, базирующуюся в Швейцарии и поддерживающую этические и социальные цели.

В попытке продемонстрировать свой высоконравственный облик Big Room обещает, что если победит в этом соревновании, то четверть доходов от продажи доменных имен будет отдавать на природоохранные и социальные цели.

Big Room также обещает присваивать доменные имена только тем компаниям и организациям, которые докажут свою преданность "зеленому делу". Таким образом, она намерена превратить домен .eco в наивысший экологический киберстандарт.

Соучредитель Big Room Тревор Боуден (Trevor Bowden) говорит по этому поводу следующее: "Доменные имена обладают уникальной возможностью вести борьбу за нашу планету, потому что они глобальны, доступны с любого веб-браузера в любое время, в любом месте, и уже используются миллионами людей".

".eco положит начало целой серии доменов, и борющимся за экологию компаниям, организациям и людям будет легче находить друг друга и пропагандировать свою работу в режиме онлайн".

Боуден отказался назвать ту сумму, которую будут платить компании за использование доменного имени .eco, если Big Room добьется успеха, но сказал, что цена будет "конкурентоспособной на фоне других имен в Интернете, которые уже действуют на рынке".

Гонка за .eco это часть более масштабной борьбы за новые веб-адреса, которая началась, когда Icann провел либерализацию в области присвоения доменных имен высшего уровня, таких как .com или .uk.

Эта Интернет-организация объявила в прошлом году, что по новым правилам люди смогут подавать заявки на получение любого имени высшего уровня в конце веб-адреса. Ранее здесь существовали ограничения.

Будет разрешено пользоваться не только латинскими, но и другими шрифтами - китайским, японским, арабским и кириллицей. Владелец домена получит право продавать веб-адреса, которые удовлетворяют таким критериям.

В прошлом месяце "Альянс в защиту климата" (Alliance for Climate Protection) Эла Гора опубликовал "зеленый документ", в котором излагаются его правооснования на владение новым доменом. В документе говорится, что альянс "превратит .eco в строгое, ориентированное на пользователя, хорошо организованное коммерческое предприятие, чтобы наши доходы шли на поддержку окружающей среды".

Адам Тейлор (Adam Taylor) из фирмы Adlex, которая специализируется на вопросах, связанных с Интернетом, говорит: "Учитывая то, что в игру включились два таких крупных игрока, я полагаю, что к этому будет проявляться значительный интерес". По его мнению, несмотря на возможные финансовые выгоды, расходы на ведение бизнеса в Интернете значительны, так как велики затраты на предоставление необходимых баз данных, серверов и маршрутизаторов. Компания Verisign, которая владеет и управляет доменом .com, оценочно потратила более 100 миллионов долларов на разработку инфраструктуры своего домена.

Дополнительная информация

- Самый популярный в мире домен высшего уровня это .com

- У каждой страны есть свой доменный код, например, .de (Германия) или .fr (Франция)

- Существует 21 домен высшего уровня - от .org до .net

- Icann это некоммерческая организация, созданная в 1998 году для осуществления контроля за структурой Интернета.

__________________________________________________________

Cвой скрипт - каждому пользователю ("The Washington Post", США)

Советский Союз продолжает жить в Интернете ("Berliner Zeitung", Германия)

Обсудить публикацию на форуме