Инцидент произошел во время визита Хиллари Клинтон в Демократическую Республику Конго. В ходе встречи со студентами университетов Киншасы один из ее участников спросил, что думает администрация Барака Обамы о китайских инвестициях в страну и участии Всемирного банка в экономике ДРК.

Переводчик, переводя вопрос, дал маху, и в итоге в нем появился бывший президент США и супруг Хиллари Билл Клинтон.

Тут обычно сдержанная Хиллари (вспомните, с каким достоинством она решила выйти из борьбы за Овальный кабинет) вспылила. 'Я могу сказать лишь то, что думаю сама. Я не рупор моего супруга. И если вы желаете знать, что думает мой муж, то могу вам сообщить: не он является госсекретарем США, а я', - с явным раздражением сказала Хиллари Клинтон.

Дабы не обострять обстановку, ведущий мигом перевел разговор на другую тему, и мнения ни одного из Клинтонов по вопросу инвестиций узнать на встрече так и не удалось.

Когда же она закончилась, студент подошел к гостье и попытался объяснить, что на самом деле его интересовало мнение не Билла, а Барака Обамы, чем, наверное, наступил еще на одну ее мозоль.

Дело в том, что госсекретарь, несколько недель находившаяся вне контекста мировой политики из-за травмы руки, вернулась к оперативному управлению внешнеполитической линией лишь недавно. Поэтому ее роль в американской администрации пока заметно уступает уровню влияния президента Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена. А тут еще муж 'выступил'.

Несмотря на то, что сегодня он не занимает никаких официальных постов в США, Биллу Клинтону удалось в начале августа уговорить северокорейского лидера Ким Чен Ира помиловать американских журналисток Лору Лин и Юну Ли, осужденных на 12 лет каторги за несанкционированный переход границы суверенного государства. Сейчас они находятся в США.

Столь триумфально завершенные переговоры превратили Билла Клинтона в национального героя США, что, конечно, не могло не задеть самолюбие его супруги. Поэтому-то ее и разозлил неверно переведенный вопрос.

Клинтоны всегда были парой сложной. Именно Хиллари, как не раз писали американские газеты, сделала мужа президентом, за что ее в США долгое время называли Биллари. Все два срока пребывания супруга у власти амбициозная и хваткая Биллари находилась в его тени, а тут еще случился скандал с Моникой Левински. После него американцы прониклись к первой леди еще большей симпатией, что в конце концов позволило ей затем получить место в Сенате и долгое время представлять там штат Нью-Йорк. Однако это не масштаб для Хиллари Клинтон и она решила принять участие в президентской гонке, но, несмотря на поддержку популярного в США Билла, проиграла и в итоге получила место госсекретаря США в демократическом правительстве Обамы. Казалось бы, жизнь наладилась. Но тут она упала и сломала руку. Сегодня она снова пытается выйти на первые роли, увеличивает свое присутствие как в медийном пространстве, так и на политической арене. Вот и в Африку поехала. Да еще после того как вспылила, быстро взяв себя в руки, сделала весьма важное заявление по поводу вины и ответственности США и других западных государств перед Конго за годы колониализма и постколониального вмешательства во внутреннюю политику африканской страны.

'Я не могу извиняться за прошлое и не даже не собираюсь пытаться это делать, - подчеркнула Клинтон. - Мы можем долго думать о прошлом и оставаться в плену отживших комплексов, а можем думать о том, как сделать счастливым наше будущее. Именно в этом направлении необходимо работать'.

11-дневный визит госсекретаря в Африку сейчас подошел к своему экватору. В расписании Клинтон отмечен еще целый ряд важных встреч с местными политиками. Всего в программе визита семь государств континента.

Нынешняя поездка - третий важный дипломатический вояж главы госдепа с момента вступления в должность. Ранее она посетила Индию и Таиланд.

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Чего Хиллари хочет от Южной Африки ("Mail and Guardian", ЮАР)

Клинтон с освобожденными журналистками вылетели из КНДР в США ("BBCRussian.com", Великобритания)