Китай призывает международное сообщество 'уважать' приговор о продлении домашнего ареста лидера бирманских демократов Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi), вызвавший возмущение у западных правительств и заставивший их требовать ввода новых санкций и эмбарго на поставки оружия в Бирму.

'Международное сообщество должно полностью уважать судебный суверенитет Мьянмы', - заявила представитель министерства иностранных дел Китая Цзян Юй (Jiang Yu) на следующий день после того, как г-жа Су Чжи была помещена под домашний арест еще на 18 месяцев. Причиной нового приговора стал визит к ней некоего чудаковатого американца, без приглашения пробравшегося, переплыв озеро, в дом, где она содержалась.

'Как сосед Мьянмы Китай надеется, что стороны будут добиваться национального примирения посредством переговоров и постепенно придут к стабильности, демократии и развитию, - добавила г-жа Цзян - Это не только соответствует интересам Мьянмы, но и пойдет на пользу региональной стабильности'.

Данное заявление означает, что продление ареста г-жи Су Чжи практически наверняка не навлечет на Бирму санкций Совета безопасности ООН, в котором Китай обладает правом вето. Ни одна другая страна не имеет такого влияния на Бирму, как Китай, именно поэтому занятая им позиция не может не вызвать недовольство у иностранных правительств и лоббистских структур, требующих провести в диктатуре демократические реформы.

Вчера г-жа Сунн Чжи провела первый день под домашним арестом по новому приговору. К ней не допустили ее адвокатов, которые хотели обсудить с ней планируемую подачу апелляции. Тем временем, к предложению ввести эмбарго на поставки оружия в Бирму присоединилось австралийское правительство. Его также поддерживает Гордон Браун (Gordon Brown), однако без активной поддержки Китая или, по меньшей мере, ряда других соседей Бирмы, подобные инициативы обречены на неудачу.

В прошлом году объем двусторонней торговли между Китаем и Бирмой составил 2,6 миллиарда долларов. Китай импортирует из страны нефть, природный газ и драгоценные металлы, поставляя взамен дешевые промышленные товары.

Помимо того, что Пекин не собирается разрушать эту выгодную торговлю, важно также, что Бирма, со своей близостью к Индии - региональному сопернику Китая - и доступом к водам Индийского океана, представляет собой стратегическую зону влияния. Кроме того, будучи однопартийным государством, склонным отправлять за решетку тех, кто бросает вызов властям, Китай явно не готов упрекать кого-либо за состояние дел с правами человека.

'Мы утверждаем, что все страны - большие и малые, сильные и слабые, богатые и бедные - равны, и уважаем право народа любой страны самостоятельно выбирать свой путь развития', - заявил вчера министр иностранных дел Китая Ян Цзечи (Yang Jiechi) после вручения ему почетной степени в Женевской школе дипломатии.

___________________________________________________________

Китайская доктрина стабильности ("Project Syndicate", США)

Китай и Бирма: сейсмический сдвиг ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме