Неспокойная африканская одиссея Хиллари Клинтон вчера вечером вызвала новые споры, когда она поставила знак равенства между американской демократией и коррумпированной избирательной системой Нигерии.

Выступая в этой стране, где она сделала очередную остановку в ходе своего турне по ряду африканских стран, госсекретарь США заявила, что у Нигерии есть проблемы с выборами, но такие же проблемы были и у США. В качестве примера Клинтон привела пересчет голосов во Флориде в 2000 году.

Однако она пошла дальше, упомянув имя Джеба Буша (Jeb Bush) - республиканского губернатора Флориды того периода и брата кандидата от республиканцев Джорджа Буша. Республиканцы вчера вечером дружно накинулись на Клинтон за ее высказывания, заявив, что визит госсекретаря был полон ляпов и оплошностей, а также выразив надежду на то, что она чаще будет бывать в Африке.

Выступая в столице Абудже перед представителями общественных организаций, Клинтон заявила, что избирательная система Нигерии страдает от недостатков, и что "отсутствие прозрачности и подотчетности подрывает легитимность власти и способствует появлению группировок, предпочитающих насилие и отвергающих власть государства".

А далее она провела параллель с США. "Наша демократия тоже пока находится в процессе развития. Вы знаете, что у нас были определенные проблемы на некоторых президентских выборах. Как вы, наверное, помните, в 2000 году на президентских выборах возникла заминка в одном из штатов, где губернатором был брат одного из кандидатов в президенты. Так что и у нас есть свои проблемы".

Республиканцы постараются воспользоваться тем, что Клинтон сравнила выборы в США с выборами в африканской стране, а также нарушением негласной договоренности о том, что лидеры государства, находясь за границей, не критикуют политиков из своей страны. Демократы утверждают, что Джордж Буш во Флориде "украл" победу у Эла Гора (Al Gore), однако республиканцы настаивают на том, что пересчет голосов проводился честно.

Стратег Республиканской партии Терри Холт (Terry Holt) заявил CNN, что Клинтон во время своего африканского турне допустила целый ряд оплошностей. "Надеюсь, она чаще будет бывать в Африке", - сказал он.

Однако бывший советник президента Билла Клинтона Джеймс Карвилл (James Carville) заявил следующее: "Ни один момент не вызывает споров. Ведь должно же было наступить время, когда госсекретарь начнет говорить правду".

Новый спор во время ее турне по семи странам Африки возник буквально спустя два дня после того, как она набросилась на студента в Демократической Республике Конго, когда тот попросил ее рассказать о взглядах Билла Клинтона на политику государства. Она ответила весьма резко, сказав, что является государственным секретарем и может давать собственные оценки. Позднее появились сообщения о том, что вопрос студента был неверно переведен, и что он хотел спросить о взглядах Барака Обамы.

Но госдепартамент вчера заявил, что это не так, что студент просто разнервничался и вместо того, чтобы спросить о взглядах Обамы, спросил о взглядах Билла Клинтона.

Начало визита Хиллари Клинтон затмила драматичная поездка ее супруга в Северную Корею с целью спасения и возвращения на родину двух американских журналисток, которых держали в заточении с начала года.

Госдепартамент поддержал заявления Клинтон по поводу выборов, заявив, что свое сравнение госсекретарь сделала для того, чтобы подчеркнуть: несмотря на споры в 2000 году, передача власти носила мирный характер.

"Она хотела подчеркнуть, что в условиях, когда итоги вызывают споры, кандидаты скорее готовы согласиться с неверными результатами голосования, нежели, скажем, прибегнуть к насилию", - заявил представитель госдепартамента.

Клинтон высоко оценила американские выборы 2008 года, назвав их примером того, как должна работать демократия.

"Я кое-что знаю о проведении выборов, я побеждала на некоторых выборах, и на некоторых проигрывала", - сказала она. Клинтон особо выделила свой проигрыш Обаме, а также тот факт, что впоследствии она вошла в состав его администрации, назвав это примером для следующих всеобщих выборов в Нигерии.

"В моей стране человек, с которым я соперничала, и для победы над которым потратила массу времени и усилий, попросил меня войти в состав его правительства. Вот вам пример того, с чего можно начать этот переход, который приведет к свободным и честным выборам в [Нигерии] в 2011 году", - заявила госсекретарь.

Сегодня она должна убыть из Нигерии в Либерию. Свое турне Клинтон завершит в Кабо-Верде.

__________________________________________________________

Хиллари Клинтон: 'Госсекретарь у нас я, а не Билл!' ("Час", Латвия)

Чего Хиллари хочет от Южной Африки ("Mail and Guardian", ЮАР)

Обсудить публикацию на форуме