Бейрут. В среду правовая система Ирана была подвергнута жесткой критике в связи с обвинениями в насилии над заключенными и спорами вокруг признаний, сделанных в зале суда и переданных в эфир, которые критики в стране и за ее пределами характеризуют как 'показательные процессы'.

Ведущий деятель оппозиции и видный консерватор - оба они проиграли июньские президентские выборы, результаты которых оспариваются по сей день - осудили процессы и факты насилия против задержанных демонстрантов. В заявлении, предположительно подписанном группой тегеранских судей, осуждается обращение с заключенными и передававшиеся по телевидению признания подозреваемых, которых, как утверждается, подвергали жестокому обращению и неделями держали в одиночных камерах без права вызова адвоката.

Власти намекнули на то, что они могут освободить 24-летнюю французскую гражданку Франции Клотильд Рейс (Clotilde Reiss) под залог при условии ее содержания в посольстве Франции в Тегеране. Занимавшуюся исследованиями француженку арестовали и несколько недель продержали в тюрьме за то, что она фотографировала демонстрации после выборов и сообщала о беспорядках друзьям по электронной почте. Ее признание было передано по телевидению в субботу, что вызвало осуждение со стороны Европейского Союза и Франции.

Между тем, спикер парламента Али Лариджани заявил, что утверждения о сексуальном насилии над задержанными демонстрантами были сфабрикованы западными СМИ. За день до этого он пообещал провести расследование этих фактов. Обвинения впервые прозвучали на этой неделе в письме одного из ведущих политиков-реформистов.

'Содержание этого письма было шокирующим, и оно немедленно привлекло к себе внимание иностранных СМИ, - заявил, как сообщает консервативное информационное агентство 'Мехр', Лариджани, соперник президента Махмуда Ахмадинежада из консервативного лагеря. - Поскольку это деликатный вопрос, я попросил парламентский комитет по установлению фактов расследовать его. Парламентский комитет по установлению фактов отрицает, что над задержанными совершалось насилие сексуального характера'.

Противостояние иранских политических группировок продолжается с тех пор, как Ахмадинежад одержал сомнительную победу, после чего на улицах несколько недель продолжались беспорядки. В среду демонстранты вышли на тегеранский базар, намереваясь провести несанкционированный митинг, но были схвачены сотрудниками службы безопасности в форме и штатском, которых, по сообщениям очевидцев, было огромное множество.

Хотя Лариджани выступил в защиту правительства, отвергнув обвинения в сексуальном насилии, он и его союзники в парламенте готовятся к битве с силами Ахмадинежада за состав следующего кабинета. Сторонники президента начали критиковать Лариджани в СМИ, ставя под вопрос его ученые регалии и намекая на то, что он поддерживает лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мусави.

Нарушив молчание, продолжавшееся несколько дней, Мусави обвинил 'ястребов' в правительстве в том, что они играют на руку зарубежных сил, допуская насилие в тюрьмах и устраивая процессы, на которых видных реформаторов сажают рядом с членами незаконных вооруженных формирований.

'Что служит американским и британским интересам: народные акции протеста, проведенные в соответствии с конституцией, или показательные процессы? - заявил Мусави, как сообщает его сайт Ghalamnews.ir, группе реформаторов. - То, что происходит в тюрьмах, убедительно свидетельствует о необходимости глубокой реформы в стране'.

Мусави проиграл Ахмадинежаду на выборах, результаты которых многими ставятся под сомнение. Мохсен Резаи, единственный консерватор, выдвинувший свою кандидатуру против Ахмадинежада, заявил группе юристов по правам человека, представивших ему свидетельства насилия в отношении заключенных, что Иран должен объявить день траура в том случае, если задокументированные ими 'безнравственные действия' действительно имели место.

'Если ваш доклад о насилии в тюрьмах и неправомерных действиях на улицах соответствует действительности, то все виновные должны быть сняты со своих постов и предстать перед судом, - заявил, как сообщает информационное агентство 'Мехр', Резаи.

___________________________________________________________

Гипотезы по поводу треугольника Иран-Россия-США a>("Stratfor", США)

/www.inosmi.ru/translation/251483.html">Санкции вряд ли обуздают ядерные амбиции Ирана ("Time", США)

Обсудить публикацию на форуме