Расмуссен, сменивший на посту генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, возглавлявшего организацию с 2004 г., - первый премьер-министр, занявший эту должность. Будучи премьер-министром Дании, Расмуссен привлек к себе внимание неоднозначными политическими решениями и шагами, включая поддержку войны в Ираке и обращения Вашингтона с военнопленными в лагере Гуантанамо. Он пользуется дурной славой в исламском мире после кризиса из-за карикатур, вспыхнувшего в сентябре 2005 г., но в Турции его особенно не любят за то, что он не закрыл телеканал Roj TV, который, по мнению турецких властей, поддерживает терроризм, а также выступает против принятия Турции в Европейский Союз. По этим причинам, Турция категорически возражала против кандидатуры Расмуссена на пост генерального секретаря. Турция озвучила свои возражения на апрельском саммите НАТО, в котором участвовал президент Абдулла Гюль. Однако кризис был урегулирован после того, как Турцию убедили снять свои возражения в связи с поддержкой его кандидатуры со стороны других стран НАТО и президента США Барака Обамы, который также участвовал в саммите.

Расмуссен, которого обвиняют в подрыве миролюбивого имиджа Дании после отправки войск в Ирак и Афганистан, дал ряд конструктивных сигналов исламскому миру после того, как стало очевидно, что он станет генеральным секретарем НАТО; вслед за этим он совершил визит в Турцию. Расмуссен, прибывший в Стамбул на второй форум Альянса цивилизаций ООН, подчеркнул в своем выступлении важность отношений и диалога с исламским миром. Кроме того, Анкара приветствовала решение о назначении датского посла в Турции Еспера Вара (Jesper Vahr) директором канцелярии генерального секретаря НАТО.

4 августа Расмуссен впервые председательствовал на заседании Совета НАТО. О вопросах, которым он будет уделять внимание, он упомянул накануне в ходе пресс-конференции 3 августа. Он говорил о вопросах, которые будут вызывать у НАТО наибольшую озабоченность. Среди них Афганистан, расширение НАТО и новая стратегия организации. Однако Расмуссен не дал четкого сигнала исламскому миру.

На первой пресс-конференции в качестве нового генерального секретаря НАТО Расмуссен высказал свое мнение по основным вопросам, с которыми придется работать организации, включая ее будущую миссию и сферы ответственности. Сначала Расмуссен отметил, что НАТО - самый успешный в мире альянс, напомнив о том, что организация стоит на защите таких общих ценностей, как свобода, мир и безопасность. Затем он заявил, что НАТО играет ведущую роль в поддержании безопасности в своих зонах ответственности и подчеркнул, что сегодня главным вызовом является Афганистан. Расмуссен заявил, что главная цель альянса - сделать так, чтобы Афганистан больше не стал центром глобального терроризма, и каждый должен поддерживать эту цель по моральным соображениям. Он также отметил, что альянс предпримет все меры для обеспечения безопасности в Афганистане во время президентских выборов, намеченных на 20 августа.

Расмуссен подчеркнул, что главная цель альянса в Афганистане - обеспечить безопасные и прозрачные выборы, добавив, что в долгосрочном плане - после обеспечения полной безопасности в стране - НАТО намерена передать ответственность за управление страной афганским властям. Расмуссен, говоривший ранее о готовности к диалогу с умеренным крылом движения 'Талибан', подчеркнул, что поддержка со стороны государств по обоим берегам Атлантики играет важнейшую роль в безопасности страны; он выразил надежду и уверенность в том, что эта цель достижима. Помимо вопроса Афганистана, он упомянул об отношениях с Российской Федерацией. Указав на то, что сотрудничество с Россией по важнейшим вопросам безопасности важно для НАТО, Расмуссен напомнил о том, что организация должна демонстрировать уважение к территориальной целостности стран, граничащих с Россией. Кроме того, Расмуссен озвучил цель по существенному снижению численности воинского контингента KFOR в Косово; он заявил, что может даже рассмотреть вопрос о полном выводе войск из региона, добавив, что соответствующие условия для этого возникнут в ближайшем будущем. Он обратил внимание и на пиратство, отметив, что всего несколько лет назад никто не ожидал, что значимость этого вопроса настолько возрастет, и что ситуацию усугубило распространение пиратства в Аденском заливе. Расмуссен заявил, что его аппарат будет работать над созданием правовой основы, предусматривающей участие НАТО в борьбе с пиратством в качестве боевой силы. Наконец, он кратко изложил свои представления о членстве в НАТО и разъяснил видение расширения НАТО в свете глобальных событий.

Расмуссен - опытный политик. По этой причине никто не ожидает, что он, возглавив такой респектабельный международный институт, как НАТО, повторит ошибки, которые он прежде совершал в отношениях с исламским миром. Поверхностный анализ его первой пресс-конференции показывает, что он, скорее всего, не будет проводить радикальную политику ради улучшения своего имиджа и отношений с исламским миром. В том, что касается отношений НАТО с мусульманским миром, Расмуссен делает акцент исключительно на войне с террором и сотрудничестве с умеренными акторами. Такой подход может помочь ему избежать новых ошибок в отношениях с исламским миром; однако ограничивать отношения, не пытаясь ознакомиться с исламской философией, цивилизацией и культурой - это поверхностный и недостаточный акт. Поэтому, если он рассматривает ислам как инструмент, который можно использовать в борьбе с терроризмом, можно будет сказать, что Расмуссен не сможет провести реформу в альянсе и наладить отношения НАТО с исламским миром в эпоху расширения и диалога.

____________________________________________________________

Генсек НАТО лично займется улучшением отношений с Россией ("Deutsche Welle", Германия)

Изменит ли облик НАТО Расмуссен? ("Польское радио для заграницы", Польша)

Обсудить публикацию на форуме