Любимое место отдыха жителей Германии - Майорка - за последние недели превратилось из идиллического в опасное. Солнечный испанский остров в Средиземном море несколько раз становился объектом террористических актов.

Вновь напомнила о себе баскская сепаратистская организация ЭТА, то отказывавшаяся от насильственных действий в борьбе за независимость Страны басков, то вновь возвращающаяся к любимому занятию - взрывам и наблюдению за вызванными ими беспорядками. В очередной раз у сепаратистов все получилось: пустые променады столицы Майорки Пальмы патрулируют полицейские, запуганные туристы спешно отказываются от задолго запланированных поездок, а местное население живет в страхе - оказаться случайной жертвой или лишиться доходов из-за оттока гостей с острова.

Первый взрыв на Майорке прозвучал 30 июля. В Пальманове взлетел на воздух автомобиль, начиненный взрывчаткой, жертвами теракта стали два сотрудника гражданской гвардии, испанской жандармерии. Боевики ЭТА взяли на себя ответственность за еще два теракта, совершенных вне острова, но в те же сроки. 29 июля у здания гражданской гвардии в Бургосе пострадали больше 40 человек, при взрыве у офиса правящей партии Страны басков обошлось без жертв и увечий. А в прошедшее воскресенье в Пальме сработали сразу три взрывных устройства: два - в ресторанах, еще одно на центральной площади. Жертв и пострадавших не было: боевики ЭТА предупредили о заложенных бомбах заранее, позвонив в полицию за два часа до взрывов. Попытки избежать ненужных жертв в последние годы были стандартной практикой баскских сепаратистов, но в Бургосе и Пальманове они изменили своим принципам.

Около 1600 вооруженных полицейских ищут боевиков ЭТА по всей Майорке. Представления о том, где могут находиться террористы, у властей нет, как и уверенности в том, что прозвучавшие в воскресенье и понедельник взрывы станут последними. 'Мы можем исходить из двух гипотез: или боевики все еще находятся на острове, или они уже покинули его', - заявление пресс-секретаря МИДа провинции Майорка Рамона Социаса (Ramon Socas) звучит совсем неубедительно. Если о чем-то оно и говорит - так это о полной растерянности испанских властей. Все больше наблюдателей уверены, что на острове действует постоянная ячейка ЭТА, входящая в структуру сепаратистской организации - провернуть целую серию новых взрывов боевикам удалось под носом у полиции, рассматривавшей остров под лупой уже после первого теракта. К счастью, действия баскских террористов меркнут по сравнению с работой их 'коллег' в Джакарте и Багдаде, где каждая взорванная бомба уносит с собой десятки жизней. Но паники на солнечном острове уже предостаточно. Это и есть главная цель ЭТА, противостоять которой практически нереально: те единицы отпускников, что готовы презреть опасность и не отказываться от поездок в Испанию, заставляют вспомнить строки о безумстве храбрых.

_______________

Обсудить публикацию на форуме