ВАШИНГТОН. Соединенные Штаты Америки возобновят в Грузии работу миссии по подготовке грузинских войск к противоповстанческим действиям в Афганистане, о чем в четверг сообщил официальный представитель министерства обороны США.

"Грузия хочет быть частью международной коалиции в Афганистане. А мы хотим помочь ей к этому подготовиться", - заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел (Geoff Morrell).

"Обучение предназначено не для того, чтобы подготовить их к оборонительным действиям внутри страны. Мы очень откровенно говорим нашим российским коллегам, что мы собираемся делать", - сказал он.

По его словам, Соединенные Штаты дали согласие направить в Грузию несколько десятков инструкторов из корпуса морской пехоты, чтобы помочь в подготовке грузинского батальона к действиям в Афганистане. Ожидается, что этот батальон будет развернут там в будущем году.

Газета New York Times, первой написавшая о миссии боевой подготовки, сообщила, что передовая группа инструкторов и советников корпуса морской пехоты прибудет в Грузию в воскресенье или понедельник, и что количество инструкторов в предстоящие полгода будет колебаться от 10 до 69 человек.

Новая группа по боевой подготовке, которая начнет свою работу 1 сентября, приезжает спустя год после непродолжительной войны Грузии с Россией. По сообщению газеты, тогда война привела к свертыванию работы американских инструкторов, которые готовили грузинские войска к отправке в Ирак.

Россия разгромила грузинскую армию, которая пыталась восстановить контроль над промосковским регионом и вырвать его из рук повстанцев. Та пятидневная война вновь усилила напряженность в отношениях между Россией и Западом.

Россия на прошлой неделе обвинила Вашингтон в том, что он перевооружает грузинскую "военную машину".

Высокопоставленный представитель Пентагона признал: "Это для нас весьма деликатная задача, так как мы хотим поддержать грузин и ждем от них вклада в действия в Афганистане. Но одновременно мы не хотим быть неправильно понятыми, не хотим, чтобы возникло представление, будто мы даем грузинской армии новые смертоносные возможности, которые вызовут ответную реакцию со стороны России".

_________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Грузия отстает в своих попытках восстановления армии ("The International Herald Tribune", США)

Операция в Грузии показала истинное состояние рабоче-крестьянской Красной Армии ("Грузия online", Грузия)