ХАНОЙ. Северная Корея готова к проведению переговоров с Вашингтоном, о чем в пятницу заявил один высокопоставленный дипломат из КНДР. Это первое заявление подобного рода после визита в Пхеньян на прошлой неделе бывшего президента США Билла Клинтона.

В последние дни Северная Корея освободила двух американских журналисток и одного южнокорейского рабочего. По мнению аналитиков, такой жест примирения может свидетельствовать об изменении отношения Пхеньяна после нагнетания им в последние месяцы напряженности своими ядерными испытаниями и ракетными пусками.

Отвечая на вопрос о возможности проведения переговоров с Соединенными Штатами, заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ен Ир (Kim Yong-il) сказал репортерам в Ханое через переводчика: "Мы всегда держим открытыми двери для переговоров".

Высокопоставленные северокорейские официальные лица редко выступают с комментариями перед репортерами во время зарубежных поездок. По заявлению министерства иностранных дел Вьетнама, Ким приехал в эту страну на вторую ежегодную политическую встречу двух стран на уровне заместителей министров.

Северная Корея через свои официальные средства массовой информации сообщила, что считает "мертвыми" шестисторонние переговоры по прекращению ядерной программы КНДР, в которых принимают участие и Соединенные Штаты.

Север через свои официальные СМИ заявил, что всегда готов к взаимодействию с США по дипломатическим каналам, однако при этом Вашингтон должен отказаться от своего враждебного, как считает Пхеньян, отношения.

Как отметила администрация Обамы, она не считает, что состоявшийся на прошлой неделе визит Клинтона в Северную Корею изменит ее отношения с этим закрытым государством, а гуманитарная поездка экс-президента никак не связана с ядерной проблемой.

В Пхеньяне Клинтон встретился с северокорейским лидером Ким Чен Иром и добился освобождения двух американских журналисток, арестованных в марте в связи с подозрениями в незаконном пересечении границы.

В четверг Северная Корея освободила южнокорейского рабочего, арестовано почти пять месяцев назад по обвинению в оскорблении северокорейских лидеров. Это послужит снижению напряженности между двумя соперничающими корейскими государствами.

_______________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме