'Талибан побеждает: командующий войсками США в Афганистане предупреждает о растущих потерях'. Таков был поразительный заголовок на первой странице газеты The Wall Street Journal. В первом абзаце было написано следующее:

Талибы стали хозяином положения в Афганистане, заявил высокопоставленный командующий американскими войсками, что заставляет США поменять свою стратегию в восьмилетнем конфликте, увеличивая число военнослужащих в густонаселенных областях, вроде неустойчивого южного города Кандагар, который является духовным центром мятежа.

Источник заявления: сам генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal).

Представитель генерала в Кабуле быстренько постарался отделить его от заголовка и введения к статье. Он заявил, что журналисты 'преувеличивают', а генерал на самом деле не считает, что талибы побеждают или 'становятся хозяевами положения'.

Тем не менее, в восьмой год американской войны в Афганистане, вновь прибывший полевой командир признает, что потери войск США, уже находящиеся на рекордно высоком уровне, продолжат оставаться на этом уровне или вырастут еще, и что нашей основной задачей более не является задавить и уничтожить талибов, а защитить афганское население.

Где мы допустили ошибку?

Хотя численность американских вооруженных сил выше, чем когда-либо, военная ситуация США - хуже, чем когда-либо. Хотя ожидается, что президент Карзай повторно победит на выборах, его считают неэффективным главой коррумпированного режима. Хотя мы обучили афганскую армию и полицейские силы численностью 220 тысяч человек, стране требуется в два раза больше солдат и полицейских. Талибы ведут боевые действия не только на востоке, но и на севере и на западе, а также близки к контролю над южной столицей Кандагаром.

Реакция НАТО на запрос Обамы по поводу дополнительных военных была жалкой.

Европейцы хотят сократить войска, уже посланные в страну. Западное общественное мнение по поводу войны испортилось.

Опрос общественного мнения, заказанный британской газетой The Independent, обнаружил, что 52 процента британцев хотят вывести войска из Афганистана, а 58 процентов считают, что войну 'невозможно выиграть'.

Опросы общественного мнения в США тоже перевернулись с ног на голову.

Опрос, проведенный телеканалом CBS и газетой New York Times в конце июлю, обнаружил, что 33 процента опрошенных считают, что война идет хорошо, а 57 процентов считают, что она идет плохо или очень плохо. В опросе, проведенном телеканалом CNN в начале августа, 54 процента американцев заявили, что выступают против афганской войны, которую большинство американцев поддерживали после 11 сентября, и про которую Обама заявил в 2008 году, что это правильная война для Америки.

Сегодня президент приближается к решению, которое может оказаться столь же судьбоносным для него и для его страны, как решение Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) отправить морских пехотинцев во Вьетнам в декабре 1965 года.

Перед Обамой стоит вопрос из двух частей:

Если, после восьми лет войны, талибы стали сильнее и ближе к победе, чем они когда-либо были, сколько понадобится американских солдат, потерь, лет и миллиардов долларов, чтобы изменить эту ситуацию? И в чем состоит важность этой дикой земли, и стоит ли она еще восьми лет войны, кровотечения и смертей - или единственная причина, по которой мы там воюем, это попытка избежать еще одного американского поражения?

Начиная министром обороны Гейтсом и заканчивая генералом Петреусом, военные и политические лидеры США единодушно соглашаются, что добиться военной победы в Афганистане невозможно. К сожалению, талибы, похоже, верят в военную победу и триумфальное возвращение во власть, и в то, что им удастся нанести США такое же поражение, как то, что их отцы нанесли Советскому Союзу.

Что бы мы не говорили о них, талибы показали гораздо большую готовность умирать за страну, свободную от нас, американцев, чем наши афганские союзники - за будущее, которое мы, американцы, предусматриваем для них.

В ближайшие дни генерал Маккристал предоставит президенту оценку того, что необходимо для американской победы.

Нет почти никаких сомнений, что ответ генерала будет в том, что успех потребует дополнительных тысяч солдат, миллиардов долларов и многих лет потерь. И если Обама по-прежнему считает, что это война необходимости, которую мы не можем проиграть, и что необходимо продолжать воевать, его решение расколет его партию и страну и поставит под угрозу его президентство.

Если он откажется посылать в Афганистан новые войска и делать финансовые влияния, сложно представить, как Соединенным Штатам удастся избежать того, что, в лучшем случае, окажется кровавой патовой ситуацией.

Но если он решит списать американские убытки и выйти из войны, Обама рискует создать стратегическую катастрофу, которая осчастливит наших врагов и подвергнет его риску обвинений в том, что он, первый черный президент США, проиграл войну, начатую Америкой в качестве возмездия за 11 сентября и проводимую ради предотвращения нового 11 сентября.

Если бы мы пришли в Афганистан в 200 году, победили бы талибов, выгнали бы аль-Каиду и ушли, мы бы не имели дела с тем, с чем вынуждены бороться сегодня.

Но мы были прельщены перспективой переделать отсталую племенную нацию с населением в 25 миллионов человек, которая противостояла каждой империи, попытавшейся завоевать ее негостеприимную территорию, в блестящую новую демократию, которая должна была стать ролевой моделью для мусульманского мира.

Теперь, какое бы решение не принял Обама, нам придется заплатить адскую цену за гордыню строителей государств.

Обсудить публикацию на форуме