О распаде СССР в 1991 г. скорбели не только 'твердокаменные' члены КПСС, но и индийские политические лидеры. Москва была союзницей Дели с начала шестидесятых, и без колебаний использовала свое право вето, чтобы США, Британия и Китай не могли создать Индии сложности по кашмирской проблеме в Совете Безопасности ООН. Вооруженные силы Индии, особенно ВВС, оснащались советской техникой. С технической и финансовой помощью Советского Союза в Индии строились металлургические заводы, машиностроительные предприятия, и ряд других объектов. В 1971 г., когда президент Ричард Никсон (враждебно относившийся к Индии, как и его госсекретарь Генри Киссинджер (Henry Kissinger)) направил Седьмой флот с ядерным оружием на борту в Бенгальский залив, чтобы помешать Индии добиться полной победы в войне с Пакистаном из-за Мукти Бахини (нынешней Бангладеш), премьер Алексей Косыгин отдал приказ советскому Шестому флоту взять курс на тот же район. Тем самым он сокрушил решимость Никсона защитить территориальную целостность Пакистана - страны, способствовавшей сближению Вашингтона с Китаем.

За просоветскую ориентацию Индии несла ответственность не столько она сама, сколько западные державы. США в своем анализе обстановки в этой стране опирались на советы Лондона, а тот все еще придерживался черчиллевской традиции - поддерживать 'храбрых мусульман', а не 'непостоянных индусов'. Все прекрасно знали, что Великобритания отводила Исламабаду роль противовеса 'ненадежной' Индии, а также 'мостика' для налаживания отношений с мусульманскими странами, расположенными к западу от Пакистана. Поэтому, начиная с 1950-х гг. Лондон (и следовавший в его фарватере Вашингтон) постоянно оказывали на Индию давления, требуя, чтобы она передала Пакистану штат Кашмир с преимущественно мусульманским населением. В 1962 г., после поражения в конфликте с Китаем, вторгнувшимся в северо-восточные районы Индии, Дели был готов стать союзником США - в то время его сближение с Москвой еще только намечалось. Эту инициативу, однако, загубила грубая напористость британского министра по делам Содружества Данкена Сэндиса (Duncan Sandys) и американцев, которые плелись у него в хвосте. 'Отдайте Кашмир или пеняйте на себя', - такова была позиция Сэндиса (бедняге, видимо, забыли сообщить, что Индия еще в 1947 г. стала независимым государством). Индия предпочла 'пенять на себя'. После распада СССР Дели вновь обратил взоры на Вашингтон в качестве потенциального союзника, способного заменить Москву. Однако клинтоновский Белый дом повел себя также, как Сэндис тремя десятилетиями раньше: он потребовал уступок по Кашмиру, которые по сути привели бы к утрате Индией контроля над этим штатом. Естественно, Дели не уступил подобному неприкрытому давлению. Лишь через десять лет, уже при другом президенте - Джордже Буше-младшем - США наконец осознали выгоды от хороших отношений с Индией и начали относиться к ней, как к главному союзнику в регионе.

А что же прежний союзник - Москва? Здесь индийская элита, как это часто с ней бывает, не поспевала за развитием событий. Индия стала единственной страной мира, официально поддержавшей путчистов, пытавшихся в 1991 г. свергнуть Михаила Горбачева - что, мягко говоря, не прибавило Дели политических очков в отношениях с президентом СССР и его преемником, российским лидером Борисом Ельциным. В результате негибкой позиции Индии в поддержку КПСС ее отношения с Россией при Ельцине оставались прохладными. Москва в тот момент была 'очарована' Западом - ее иллюзии на этот счет развеялись лишь позднее. В результате цены на российские вооружения выросли, их поставки утратили регулярность, а количество совместных проектов свелось фактически к нулю. Это происходило несмотря на то, что Индия была единственной страной, готовой расплачиваться с Москвой по старому курсу рубля, хотя эта некогда респектабельная валюта чрезвычайно обесценилась. Этот великодушный жест (за которым стоял никто иной, как Манмохан Сингх (Manmohan Singh), занимавший в то время пост министра финансов) стоил небогатой Индии более 12 миллиардов долларов, однако Дели счел его необходимым ради сохранения отношений и обеспечения бесперебойных поставок военного оборудования. Впрочем, ни одной из этих целей добиться не удалось. При Ельцине связи с Россией ослабли, а администрация Клинтона в то время не желала союзнических отношений с Индией. Более того, тогда Госдепартамент и Министерство торговли даже рекомендовали бизнесменам воздерживаться от инвестиций в индийскую экономику, называя ее 'одной из самых опасных стран мира' в плане капиталовложений.

Лишь после того, как в 1999 г. выходцы из КГБ оттеснили от власти в России различные мафиозные группировки, поддерживавшиеся Ельциным, в отношениях с Индией началось потепление. Новый 'хозяин' Владимир Путин в отличие от своего предшественника не был поклонником Запада. Он поставил своей целью возвращение России сверхдержавного статуса, ее превращение из 'придатка' Запада в его противовес. Взглянув на карту Азии, Путин согласился с мнением своих бывших коллег по КГБ о том, что возобновление союзнических отношений с Индией отвечает интересам Москвы. Примерно с 2003 г. российское военное снаряжение вновь стало регулярно доставляться в Индию гигантскими транспортными самолетами, причем его качество значительно повысилось (правда и цена тоже). Однако тот факт, что Россия отчаянно нуждается в валюте, в ряде случаев оборачивается ценовыми манипуляциями - особенно наглядно это проявилось в истории с 'Горшковым'. Этот авианосец, построенный 31 год назад, был продан Индии 'за бесценок' в 2004 г. Однако с тех пор стоимость его переоборудования увеличилась почти на 3 миллиарда долларов, что лишает индийские ВМС средств на другие программы развития флота. Даже если этот корабль (уже переименованный в 'Викрамадитью') все же войдет в состав индийского флота, его эксплуатация и обслуживание потребуют громадных расходов. Конечно, отдельные личности несомненно неплохо наживутся на этой сделке - чем, вероятно, и обусловлен тот факт, что Министерство обороны жаждет договориться даже на 'вымогательских' условиях Москвы.

Именно из-за высоких цен на российское оружие Индия сегодня рассматривает США в качестве альтернативного поставщика. По мере развития отношений между двумя странами возможна передача Индии нескольких кораблей из состава ВМС США - после переоборудования они могут быть направлены, к примеру, на борьбу с пиратством. С учетом проблем, от которых с 1992 г. страдает российско-индийское военно-техническое сотрудничество, можно предположить, что в ближайшие несколько лет Америка заменит Россию в качестве 'поставщика номер один' для вооруженных сил Индии. Конечно, Москва будет и дальше получать большие прибыли от сотрудничества с Индией - например, строительства АЭС. Кроме того, у нее есть другой клиент, более богатый, чем Дели - Пекин. Параллельно с индийско-американским сближением аналогичный процесс происходит в отношениях между Россией и Китаем. Сегодня несколько научно-исследовательских центров в России выживают исключительно за счет китайских заказов, а с тех пор как в 2002 г. пост генерального секретаря КПК перешел от 'западника' Цзянь Цземиня (Jiang Zemin) к Ху Цзиньтао (Hu Jintao), стратегическое партнерство между Китаем и Россией приобрело куда более прочный характер, чем в свое время отношения между СССР и Индией. Очевидно, биполярный мир возвращается, и его полюсами становятся США и Китай.

Хотя Индия и позиционирует себя как неприсоединившуюся страну, на деле перспективы ее альянса с США зависят только от Вашингтона. Если 'клинтоновская когорта' в администрации Обамы в очередной раз не отпугнет Дели настояниями на его присоединении к ДНЯО или уступках по Кашмиру, в ближайшие годы мы станем свидетелями неуклонного расширения связей между самой могущественной державой мира и крупнейшей по численности населения демократической страной на планете.

Que sera sera. Хотя Индия и Россия снова стали добрыми друзьями, союз между ними вряд ли теперь возможен - учитывая тесные связи Дели с Вашингтоном. Конечно, если США допустят серию ошибок, в результате которых Индия выскользнет из их объятий (многие считают это неплохим вариантом развития событий), возможно формирование нового, уже тройственного альянса - между Китаем, Индией и Россией. В сегодняшнем мире, где все большую роль играют деньги, динамичное развитие индийской экономики способно обеспечить Дели место 'за столом президиума', в котором ему так долго отказывали. А для Индии с ее кастовыми традициями это само по себе имеет большое значение.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Является ли Россия привлекательным рынком для производственных технологий? ("American Machinist", США)

Чье оружие лучше для Индии? ("Russia Today", Россия)