Состоявшуюся на прошлой неделе встречу президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель следует рассматривать не только в контексте германо-российских отношений. Это было и предвыборное выступление Меркель.

Как же меняются времена. Еще год назад на встрече федерального канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи между двумя лидерами царила ледяная атмосфера. Российско-грузинская война существенно осложнила отношения между Берлином и Москвой. Различные взгляды на ситуацию вокруг Грузии не исчезли и сегодня, однако мировой финансово-экономический кризис внес в германо-российские отношения явные коррективы.

Теперь обе стороны проявляют единодушие и вновь намерены развивать стратегическое партнерство. Планируется наладить тесное сотрудничество в инвестиционных проектах - спасении автостроительной компании Opel, сохранении верфей Wadan и производителя микрочипов Infineon.

Сюрпризом во время визита Меркель в Сочи стали, однако, отнюдь не заявления о планах по расширению экономического сотрудничества. Уже несколько месяцев вектор отношений Германии и России направлен на укрепление двустороннего сотрудничества для преодоления последствий экономического кризиса. Последнее свидетельство тому - встреча Меркель и Медведева в Мюнхене, состоявшаяся месяц назад.

Ход конем против вице-канцлера и конкурента Штайнмайера

Гораздо интереснее другое: во время сочинской встречи Меркель весьма ловко оттеснила на задний план своего конкурента, нынешнего вице-канцлера Франка-Вальтера Штайнмайера. Ведь за шесть недель до выборов в бундестаг, на которых Христианско-демократический союз (ХДС) со своим кандидатом на канцлерский пост Ангелой Меркель хотя еще и не одержал победу, но уже является явным лидером предвыборной борьбы, каждая заграничная поездка неизбежно рассматривается как составляющая предвыборной гонки. И уж тем более визит к российскому президенту.

Дело в том, что еще со времен мужской дружбы Герхарда Шредера и Владимира Путина Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) пытается присвоить себе тему "Россия" в немецкой политике. В особенности это относится к Франку-Вальтеру Штайнмайеру. В последние годы он был частым и желанным гостем в Кремле, причем даже в самые непростые времена. За время его пребывания на посту министра иностранных дел ФРГ немецкий МИД разработал и начал пропагандировать концепцию германо-российского партнерства в модернизации. Под этим подразумевалось то самое сплетение немецкой и российской экономики, которое мы наблюдаем в настоящее время.

Добрые отношения, несмотря на критику

Во время сочинской встречи, направленной на укрепление партнерства и сотрудничества, Меркель всего за несколько недель до выборов вырвала из рук Штайнмайера одну из его последних козырных карт - хорошие отношения с Россией и Кремлем. Более того: демонстрируя добрые отношения с президентом Медведевым, она тем не менее - с расчетом на реакцию СМИ - непосредственно накануне встречи критикует ситуацию с правами человека в Чечне. Тем самым Меркель умело противопоставляет себя Франку-Вальтеру Штайнмайеру и его политическому наставнику Герхарду Шредеру: социал-демократов нередко обвиняют в том, что они недостаточно критично относятся к авторитарным тенденциям и дефициту демократии в России.

Визит в Сочи стал небольшим произведением политического искусства федерального канцлера Ангелы Меркель: она продемонстрировала добрые взаимоотношения Германии и России, выступила за сохранение рабочих мест в Германии и одновременно выбила оружие из рук своего политического противника. В этом с готовностью поучаствовал Дмитрий Медведев - и не только из-за российского интереса к компании Opel. Скорее всего, российский президент уже ознакомился с результатами предвыборных опросов в Германии, из которых нетрудно сделать вывод о том, что хорошие отношения с Меркель будут окупать себя и на протяжении следующих четырех лет.

__________________

Медведев и Меркель нашли выход из кризиса в сотрудничестве(Deutsche Welle, Германия)

DW-WORLD: Медведев озабочен убийствами правозащитников на Кавказе (Deutsche Welle, Германия)

********

Обсудить публикацию на форуме

_______________

На встрече с Медведевым Меркель затронет вопрос о правах человека ("The New York Times", США)

Германские чиновники недовольны позицией General Motors по Opel ("Bloomberg", США)