На этой неделе мы видели редчайшее зрелище - политика, публично проявляющего скромность. Когда Франция и Германия сообщили о том, что во втором квартале наблюдался неожиданный экономический рост, французский министр финансов Кристин Лагард (Christine Lagarde) назвала это 'крайне удивительным'. Только представьте себе-в стране с мощной, глобализованной экономикой прекращается экономический спад, причем без триллионных 'пакетов стимулирования' или крупных реформ, и политики не бросаются объявлять это своим достижением.

Политики не 'выращивают' экономику как овощи на грядках, и причины, вызывающие экономический рост в глобальной экономике для нашего политического класса столь же - если не в большей степени - непонятны, как и для всех нас. Г-жа Лагард, не один десяток лет проработавшая в частном секторе, понимает это, возможно, лучше большинства политиков. Разумеется, 0,3 процента роста в одном квартале не означают, что и дальше все будет идти так же хорошо, к тому же экономика еврозоны в целом все равно сократилась в этом квартале на 0,1 процента от ВВП.

Однако сейчас, когда политики всего мира отчаянно ищут малейшие признаки оздоровления экономики, приятно видеть, что министр, отвечающий за экономику Франции, говорит правду о происходящем. Экономический рост - результат решений о том, что производить, покупать и продавать, принимаемых миллионами людей. Политики могут на них влиять, в особенности стимулируя или прекращая стимулировать производство, работу, инновации. Однако контролировать современные экономики, в которых крутятся триллионы долларов, они неспособны, как бы ни ставили себе в заслугу любые улучшения.

Да, в этом году Франция приняла пакет мер - впрочем, весьма скромный - по стимулированию экономики. Не избежала она и охватившей весь западный мир мании и теперь финансово поощряет утилизацию старых автомобилей. Однако и Франция, и Германия были в числе тех европейских стран, которые навлекли на себя проклятия министра финансов США Тима Гайтнера (Tim Geithner), отказавшись следовать примеру Америки в области широкомасштабного стимулирования. Судя по всему, эта бережливость не мешает их экономикам восстанавливаться.

Конечно, небольшой рост в одном квартале легко может быть перекрыт при позднейшем пересмотре данных или экономическом спаде, так что не стоит придавать ему слишком большого значения. Однако честность г-жи Лагард могла бы стать для ее коллег полезным уроком.

__________________________________________________________

Кто выиграл от рецессии? ("Newsweek", США)

Франция и Германия выходят из рецессии ("Voice of America News", США)

Обсудить публикацию на форуме