Сан-Паулу. Президент США Ричард Никсон обсуждал с президентом Бразилии совместные действия по свержению правительства чилийского лидера Сальвадора Альенде (Salvador Allende), о чем говорят рассекреченные недавно документы. Они свидетельствуют о том, что между Соединенными Штатами Америки и Бразилией в годы "холодной войны" было налажено тесное сотрудничество в попытке искоренения левых в Латинской Америке.

В воскресенье находящаяся в Вашингтоне неправительственная исследовательская организация "Архив национальной безопасности" (National Security Archive) опубликовала бывшие секретные документы, которые демонстрируют, что Бразилия и Соединенные Штаты обсуждали планы свержения и дестабилизации не только режима Альенде, но и правительств Фиделя Кастро на Кубе и прочих стран.

Никсон во время встречи в Овальном кабинете 9 декабря 1971 года сказал, что готов предоставить Бразилии финансовую и другую помощь, которая может ей понадобиться для избавления Латинской Америки от левацких правительств. Об этом свидетельствует отчет о проведенной встрече.

Никсон считал военное правительство Бразилии важнейшим партнером в латиноамериканском регионе. "Есть масса вещей, которые США сделать не в состоянии, а Бразилия, являясь южноамериканской страной, может сделать", - заявил бразильскому президенту генералу Эмилио Медичи (Emilio Médici) Никсон, о чем свидетельствует отчет о встрече.

"Даже по меркам уже известных фактов об обширных контактах между Соединенными Штатами и их латиноамериканскими союзниками в контексте "холодной войны", эти документы свидетельствуют, что уровень сотрудничества и взаимодействия был гораздо выше, чем считалось ранее, - заявил вице-президент базирующейся в Вашингтоне и изучающей латиноамериканскую политику исследовательской организации "Межамериканский диалог" (Inter-American Dialogue) Майкл Шифтер (Michael Shifter), - они показывают, что Вашингтон в этот период шел буквально на все в борьбе с распространяющейся, как он полагал, коммунистической угрозой в своем глубоком тылу".

Администрация Никсона проявляла открытую враждебность по отношению к Альенде. Ранее опубликованные документы говорят о том, что эта администрация финансировала действия по дестабилизации правительства Альенде и поддержала переворот в 1973 году, в результате которого он был свергнут.

Рассекреченные служебные документы не проливают света на то, участвовала или нет в конечном итоге Бразилия в этом перевороте.

На встрече в Овальном кабинете Никсон спросил генерала Медичи, в состоянии ли чилийские военные свергнуть Альенде. "Президент Медичи ответил, что в состоянии, добавив при этом, что между Бразилией и Чили осуществляется активное сотрудничество между офицерскими кадрами, и ясно дал понять, что Бразилия работает в данном направлении", - говорится в отчете.

Никсон предложил помощь Бразилии в ее усилиях, заявив, что если "нужны деньги или иная тайная помощь, мы можем такую помощь предоставить".

Директор чилийских и бразильских проектов из "Архива национальной безопасности" Питер Корнблу (Peter Kornbluh) заявил, что документы открыли "тайную главу в истории совместной интервенции". Он призвал президента Бразилии Луиса Инасиу Лула Да Силву (Luiz Inácio Lula da Silva) обнародовать военные архивы своей страны.

"Полностью историю интервенции в Южной Америке в 70-е годы невозможно будет раскрыть, если Бразилия не расскажет честно о своем темном прошлом, которое ранее не признавалось", - заявил Корнблу.

В документе от 1971 года говорится о том, что два руководителя обсуждали также вопрос об интервенции против Кубы. Генерал Медичи спросил, должны ли Соединенные Штаты поддерживать кубинских эмигрантов, которые "могут свергнуть режим Кастро". Американский президент ответил утвердительно, заметив при этом: "Мы не должны подталкивать их к таким действиям, которые не сможем поддержать, и которые продемонстрируют нашу причастность".

В документе ЦРУ от 1972 года, который называется "Национальная разведывательная оценка обстановки", прогнозируется увеличение влияния и роли Бразилии в Латинской Америке. "Бразилия вряд ли будет открыто вмешиваться во внутренние дела своих соседей, - говорится в оценке, - но режим может прибегать к угрозе применения интервенции, а также к дипломатическим средствам и тайным операциям в своем противодействии левым режимам".

Однако, согласно данным документа ЦРУ, когда новости о беседе Никсона и генерала Медичи просочились в бразильскую военную среду, не все офицеры оказались рады такой схеме взаимодействия.

Командующий четвертой армией Бразилии генерал Висенте Коутиньо (Vicente Coutinho) заявил, что Соединенные Штаты хотят заставить Бразилию "выполнить всю грязную работу".

__________________________________________________________

Секретные материалы ("Voice of America News", США)

Невероятная шпионская активность русских ("ИноСМИ", Россия)

Обсудить публикацию на форуме