Президент США Барак Обама 'заблудился в туманности Андромеды' в отношении латиноамериканской политики, заявил в воскресенье его главный критик в регионе лидер Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez), требуя закрыть американские военные базы.

На прошлой неделе Обама заметил, что критики вмешательства США в дела Латинской Америки, которые просят сейчас Вашингтон помочь свергнутому президенту Гондураса вернуться к власти, должны 'выбрать что-нибудь одно'.

'Мы не просим тебя вмешаться, Обама. Наоборот, мы просим, чтобы 'империя' убрала руки прочь от Гондураса и не запускала больше когти в Латинскую Америку', - заявил Чавес в своем еженедельном сумбурном выступлении по телевидению и радио.

'Президент Обама заблудился в туманности Андромеды, он не ориентируется, он просто не в теме', - добавил лидер Венесуэлы.

Кроме того, Чавес еще раз обвинил Соединенные Штаты в том, что они заранее знали о перевороте 28 июня, в ходе которого был смещен президент Гондураса Мануэль Селайа (Manuel Zelaya), добавив, что военный самолет, вывезший Селайю из страны, использовал американскую базу в Гондурасе.

Несмотря на постоянные тирады Чавеса против американского империализма, Соединенные Штаты остаются основным покупателем венесуэльской нефти, хотя Венесуэла, входящая в ОПЕК, постепенно наращивает поставки и в другие страны, в особенности в Китай.

Чавес, в конце правления Буша выдворивший из Венесуэлы американского посла и позволивший ему вернуться только после избрания Обамы, утверждает, что он все еще верит в то, что Обама руководствуется благими намерениями.

Обама в свое время обещал наладить отношения с Латинской Америкой. Американские официальные лица заявляют, что его администрация будет больше внимания уделять связям с этим регионам и противостоянию растущему влиянию Чавеса.

Тем временем, президента-левака привело в ярость соглашение по безопасности, заключенное Соединенными Штатами с соседней Колумбией, согласно которому Пентагон получит доступ к семи колумбийским военным базам. В наказание за это Чавес сократил торговлю с Колумбией.

США и Колумбия утверждают, что речь идет только о расширении действовавшего ранее договора, которое должно помочь им в борьбе с наркоторговцами и повстанцами, причастными к торговле колумбийским кокаином. Однако, по словам Чавеса, рост американского присутствия повышает риск начала войны в регионе.

Венесуэла планирует укрепить свои вооруженные силы, закупив в России танки и другое вооружение, заявил Чавес, добавив, что его страна должна быть готовой на случай нападения.

Как утверждает Чавес, Соединенные Штаты стремятся взять под контроль венесуэльские запасы нефти, а также Амазонию.

'Это просто начало военной империалистической экспансии', - прокомментировал Чавес заключение договора между США и Колумбией.

Чавес также призвал Обаму вывести войска США с базы ВВС 'Пальмерола' в Гондурасе, также известной как 'Сото Кано', и с базы в заливе Гуантанамо на Кубе, которую американский флот использует уже больше ста лет.

'Сколько можно? Поторопись, Обама. Поторопись, брат', - заявил Чавес.

___________________________________________________________

Гонка вооружений в тропических лесах ("Spiegel", Германия)

Гондурас, Китай, Россия и суверенитет государств ("Ultimo Segundo", Бразилия)

Обсудить публикацию на форуме