Если кто-то все еще сомневался в том, что талибы в Афганистане усиливаются, взрыв, убивший в субботу семь человек и ранивший почти 100 всего в квартале от посольства США в Кабуле, должен был развеять эти сомнения.

'Талибан' выигрывает войну, и американское командование в стране вынуждено это с неохотой признать. Знакомя публику с некоторыми подробностями стратегической оценки ситуации в Афганистане, которую он исходно должен был представить ранее в этом месяце, генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal) предупредил, что потери американцев, вероятно, будут продолжать расти, добавив при этом, что США могут направить дополнительные силы на юг и восток страны.

В июле потери сил коалиции в Афганистане составили 76 человек. На юге, в исторически неспокойной провинции Гильменд, нет ни одного безопасного района, на ее столицу Лашкаргах каждый день падают ракеты. Каких бы тактических успехов ни добивались Соединенные Штаты, наращивая военное присутствие, те конечные политические цели, ради которых Америка отправила сюда солдат, становятся все дальше. Хотя ожидается, что на выборах, первый тур которых состоится на этой неделе, большинство голосов получит президент Хамид Карзай (Hamid Karzai), среди пуштунов на юге страны растет недовольство Кабулом и международной коалицией. Конструктивные отношения с правительство наладило лишь с несколькими племенами - в сущности, только с кандагарскими племенами ветви зирак. Между тем, опросы общественного мнения показывают, что в Британии и в США усиливаются сомнения относительно смысла войны и оборота, который она приняла.

Генерал Маккристал был назначен командующим силами НАТО и США в Афганистане в июне, сумев, по слухам, убедить министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates) в том, что он сможет добиться большего результата меньшими силами. Г-н Гейтс прекрасно осознает опасный внутриполитический контекст войны и поэтому, как считается, не хочет направлять в страну дополнительные силы (что коалиции приходилось делать каждый год, начиная с 2002 года). Генерал Маккристал смог его убедить, что он способен переломить ситуацию в пользу коалиционных сил, просто сменив стратегию. Однако ожидается, что сентябре, спустя три месяца после своего назначения, генерал Маккристал, тоже запросит подкреплений. В этом случае общая численность международных сил в Афганистане составит 120000 человек, что превышает число советских военнослужащих, находившихся в стране в восьмидесятые годы.

Согласно теории противоповстанческих действий, чтобы воплотить в жизнь стратегию генерала Маккристала, то есть отобрать у 'Талибана' контроль над южными и восточными областями Афганистана и создать в них прочные государственные институты, международной коалиции потребуется 200 000 солдат. Даже если бы направить их сюда было возможно с политической точки зрения, успех все равно было бы нельзя гарантировать. Если не закрыть границу с Пакистаном - а надежды на это нет - подкреплений, о которых, по слухам, просит генерал Маккристал не хватит даже для того, чтобы стабилизировать одну или две из южных провинций. В итоге у него не будет выбора и на следующий год ему придется просить прислать еще солдат. Вряд ли накануне промежуточных выборов 2010 года администрация Обамы будет этому рада.

Стратегия 'зачистки, удержания и строительства', которой придерживается коалиция, подразумевает, что территория будет контролироваться, а повстанцев можно будет отделить от населения. Войска сначала зачищают территорию, затем вводят в действие программу развития. 'Обкатать' стратегию США решили в Гильменде, и, хотя операция еще не закончена, уже видно, что она пошла не так, как планировалось.

'Зачистить' территорию оказалось невозможно. Повстанцы - часть населения и отличить их от обычных крестьян не получается. На пропитанном ксенофобией пуштунском юге многие, если не большинство, охотнее поддерживают повстанцев, чем международные силы. В результате обстановка на территории продолжает оставаться неспокойной, однако слабость афганской армии не позволяет союзникам покинуть область, не отдав ее обратно талибам.

Тем временем, пока внимание США привлечено к одной провинции, обстановка ухудшается по всей стране. Власть правительства действует едва ли на половине территории Афганистана. Из 34 провинций страны, правительство не контролирует по меньшей мере 10 в важнейшей части страны - на юге и востоке, - в том числе Гильменд. Коалиционные силы в них уязвимы и разрознены. В провинции Кунар на северо-востоке, остается открытой граница с Пакистаном, американские аванпосты в этих краях обстреливались настолько часто, что их пришлось передислоцировать. 'Талибан', контролирующий сельскую местность, постепенно активизируется в городах восточных провинций Хост и Пактия, а также в самом Кабуле.

Коалиция опять недооценила тактические способности талибов. США допустили серьезную ошибку, предложив повстанцам 'историческое' сражение, аналогичное советским атакам на Панджшерское ущелье. Повстанцы решили не давать бой американцам в южном Гильменде. Вместо этого они перегруппировались на севере провинции, где рельеф для них намного удобнее, и завязали бои с британцами.

В этом месяце талибы устроили засаду на британских солдат, в области, которая считалась зачищенной от повстанцев, и убили троих. Потери повстанцев относительно низки, благодаря тактике применения самодельных взрывных устройств, и даже в краткосрочной перспективе серьезно талибов не ослабят.

Хотя официальные лица редко говорят об этом напрямую, пока еще у США есть в Афганистане ограниченные и достижимые цели: создать дееспособное государство и не дать 'Аль-Каиде' вновь создать здесь базу. Чтобы получить ощутимую возможность их достичь, американским стратегам следует признать, что общественность не одобрит отправку в Афганистан дополнительных войск в том же году, в котором войска будут выведены из Ирака. Им имеет смысл сконцентрировать усилия на городах и главных дорогах и вплотную заняться афганской армией.

У США еще есть время реально взглянуть на ситуацию в Афганистане, но его не так много. Администрация Обамы должна сменить курс, пока бесконечная отправка подкреплений не истощила волю Америки к борьбе.

Автор - приглашенный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace)

________________________________________________________

Афганистан накануне выборов: политические споры и технология власти ("Voice of America News", США)

Теряя Афганистан ("The American Conservative", США)

Обсудить публикацию на форуме