ТОКИО. Отказавшись от конфронтационной драчливости в пользу взвешенных попыток примирения, Северная Корея, похоже, проводит перенастройку своих отношений с Соединенными Штатами, Южной Кореей и всем внешним миром.

Изолированное коммунистическое государство начало год с пуска ракет и испытаний ядерного оружия. Но в этом месяце оно освободило двух американских журналисток и рабочего из Южной Кореи, а в понедельник согласилось возобновить воссоединение семей, которые разделила граница между Севером и Югом. Пхеньян также заявил о возобновлении трансграничного туристического бизнеса.

Лидер Северной Кореи 67-летний Ким Чен Ир, который год назад перенес инсульт и вряд ли способен по состоянию здоровья управлять страной, решил дать широко разрекламированную аудиенцию двум важным гостям из-за рубежа.

В этом месяце он посвятил три с лишним часа беседе с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, который прилетел в Пхеньян в попытке спасти американских журналисток.

В воскресенье Ким провел переговоры с руководителем южнокорейской многопрофильной корпорации Hyundai, которая является самым крупным инвестором в Северной Корее. Южнокорейское правительство назвало эту встречу "позитивной".

Государственное северокорейское информационное агентство Korean Central News Agency сообщило, что беседа с Хен Чжон Ын (Hyun Jung-eun) прошла в "теплой" обстановке, и что Ким "выполнил все ее просьбы".

"Моя встреча за обедом с председателем Кимом прошла в дружественной атмосфере, - заявила Хен по возвращении в Сеул после недельного пребывания в Северной Корее, - мы обменялись мнениями о возобновлении совместного туристического проекта : и по другим нерешенным вопросам".

В четверг Северная Корея выпустила на свободу сотрудника компании Hyundai, который был арестован весной по весьма расплывчатому обвинению в политически неправомерном поведении.

Истинные причины очевидного смягчения стратегии Северной Кореи известны лишь Киму и его близкому окружению. Но южнокорейские аналитики полагают, что в значительное мере разжигание военной истерии в Северной Корее в этом году было предназначено для внутреннего потребления, поскольку Ким начал готовить страну к процедуре передачи власти, которая может перейти к его третьему сыну Ким Чен Уну (Kim Jong Un), хотя тому всего 26 лет.

"Северная Корея выложила все свои карты на стол, и теперь хочет начать некий переговорный процесс с Соединенными Штатами", - говорит профессор северокорейских исследований из сеульского Университета Донгук (Dongguk University) Ко Ю Хван (Koh Yu-hwan).

Администрация Обамы заявляет, что готова к проведению двусторонних обсуждений с Северной Кореей. Но она также хочет, чтобы Пхеньян вернулся к шестисторонним переговорам по избавлению Севера от ядерного оружия.

Правительство Кима объявило, что никогда не вернется к этим переговорам, в которых участвуют Соединенные Штаты, Южная Корея, Япония, Китай и Россия.

Южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщило в понедельник, что глава китайской делегации на шестисторонних переговорах У Давэй (Wu Dawei) планирует поехать в Северную Корею, чтобы попытаться возобновить переговорный процесс. Это может стать еще одним потенциальным шагом в сторону примирения.

Тем временем, Север испытывает на себе мощное давление со стороны ООН, которая ввела против него экономические санкции, а также со стороны США, которые настойчиво пытаются изолировать эту страну от мировой банковской системы. В ответ на ядерные испытания санкции против Северной Кореи этой весной были ужесточены.

Пхеньян в понедельник заявил, что сделает менее строгими правила перевозок на границе между Севером и Югом, а также активизирует работу на совместном промышленном комплексе в Кэсоне, где сто с лишним южнокорейских компаний предоставляют работу 40 тысячам северокорейских работников.

Будущее этого комплекса, который дает столь необходимую твердую валюту агонизирующей северокорейской экономике, с начала текущего года находится под угрозой, поскольку Север значительно увеличил арендную плату и потребовал поднять зарплаты рабочим.

Возможной причиной новой уступчивости Северной Кореи в отношениях с Югом может быть нехватка продовольствия.

Северная Корея страдает от хронического дефицита продуктов питания. Продовольственные агентства ООН заявляют, что в этом году около 37 процентов 23,5-миллионного населения страны будет нуждаться в помощи.

Проблемы с продовольствием могли усугубиться в последние недели, поскольку северокорейское государственное телевидение сообщило о наводнении, уничтожившем посевы.

В начале этого года Север жестко ограничил деятельность ведомств ООН по распределению продовольствия внутри страны.

________________________________________________________

Северная Корея заявляет, что двери для переговоров с США всегда открыты ("Reuters", Великобритания)

Перебежчики: США должны опасаться мотивов Северной Кореи ("The Daily NK", Корея)

Обсудить публикацию на форуме