КАБУЛ. Когда в четверг 17 миллионов афганских избирателей придут на участки для голосования, чтобы выбрать президента и провинциальные советы, движение "Талибан" будет надеяться на поражение действующего руководителя страны Хамида Карзая.

Талибы хотят, чтобы Карзай проиграл, желательно, своему главному сопернику, бывшему министру иностранных дел Абдулле Абдулле (Abdullah Abdullah), который родом с севера страны. Талибы полагают, что в результате на юге Афганистана, где большую часть населения составляют пуштуны, усилится ощущение, будто ими управляет север. А это, в свою очередь, может сделать простых людей более восприимчивыми к идеям "Талибана".

В настоящее время талибы сосредоточили свои нападения на юге страны, особенно в районах, считающихся оплотом президента, который может получить большинство голосов в случае высокой явки избирателей. На президентских выборах кандидат-победитель должен набрать 51 процент голосов, чтобы избежать второго тура.

Талибы активно предупреждают избирателей, чтобы те держались подальше от участков для голосования. Они говорят, что на избирателей будут смотреть как на иностранных военных в этой стране, и что им грозят такие же последствия.

Последние опросы показали, что из 40 с лишним претендентов у Абдуллы больше всего шансов не дать Карзаю набрать большинство голосов, необходимое ему для второго президентского срока. Бывший министр финансов Ашраф Гани (Ashraf Ghani) идет третьим, хотя и серьезно отстает от первых двух кандидатов.

Хирург-офтальмолог Абдулла указывает на то, что по линии отца он пуштун, поскольку тот родом из Кандагара. Но он больше известен как представитель клана паншерских таджиков, и многие считают, что он пытается разыграть пуштунскую карту, чтобы одержать победу в главных пуштунских городах Кандагаре и Кабуле.

На прошлой неделе, выступая на митинге в Кандагаре, он говорил на пушту, однако его очень сильно подвели акцент и незнание грамматики. Избирательная база Абдуллы это северный Афганистан - таджики, хазарейцы, а также часть узбекского населения.

Начиная с 2006 года атаки талибов носят все более масштабный в военном плане характер, но в этом году они демонстрируют гораздо более высокий уровень зрелости. Бывший китайский руководитель Мао Цзедун сформулировал основные правила современных партизанских боевых действий во время гражданской войны в Китае в середине 20-го века. "Когда враг наступает, отходи; когда он останавливается, изматывай его; когда он устанет, наноси удар; когда он отступает, преследуй его".

Талибы внимательно следуют совету "великого кормчего". В этом году Соединенные Штаты дополнительно развернули в провинции Гельманд четырехтысячную группировку войск, но талибы не захотели вступать в непосредственное столкновение и растворились среди населения. А когда британские и американские солдаты отправились на поиски боевиков, они стали для талибов удобными мишенями.

После гибели в воскресенье трех британских военнослужащих в Сангине, провинция Гельманд, общее число потерь Британии в Афганистане с 2001 года составило 204 человека. Июль стал для британской армии самым кровавым, поскольку в этом месяце был убит 21 солдат. Другие участники коалиции потеряли в июле 76 военнослужащих, включая 45 американцев.

Пакистанские талибы приняли похожую тактику действий против армии Пакистана в местах проживания племен. Во многих случаях они просто просачиваются через границу, чтобы помочь боевикам в Афганистане.

В последние две недели талибы нанесли свои удары в Газни и Логаре. Это две ближайшие к Кабулу провинции. В Логаре они едва не захватили провинциальную столицу. Внезапные нападения совершенно очевидно имеют целью запугать население, чтобы оно не покидало свои дома.

В субботу террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль возле въезда на территорию штаба Организации Североатлантического альянса, уничтожив там среди бела дня семь и ранив почти сто человек. По словам талибов, они планировали совершить нападение на американское посольство на той же улице, однако изменили свои планы, когда не смогли проехать к нему.

"Это нападение наглядно доказывает, что "Талибан" создал в окрестностях Кабула эффективно действующую сеть, в связи с чем нельзя исключать возможности новых атак в предстоящие дни", - заявил Asia Times Online в Кабуле анонимный представитель афганских властей.

Август обычно знаменуется активизацией боевых действий талибов накануне холодов, которые начинаются в сентябре. Тем не менее, есть еще три причины, по которым нынешний август может стать для талибов периодом наивысшей активности после их ухода из власти в 2001 году:

- Действия пакистанских военных в районах проживания племен привели к тому, что несколько тысяч боевиков пересекли границу и перешли в граничащие с Пакистаном афганские провинции.

- На следующей неделе начинается священный для мусульман месяц Рамадан, и боевики хотя проявить максимум активности, прежде чем начать пост и отдых.

- Талибы хотят создать максимально возможную сумятицу и хаос накануне запланированных на четверг выборов.

В этом году талибы впервые угрожают прямыми нападениями на избирательные участки. Они также впервые обрели возможность посеять хаос и панику в крупных городах кроме Кандагара, таких как Кабул, Герат, Джелалабад и Хост.

Талибы свободно разгуливают по рынкам Кандагара и Спин Болдака в провинции Кандагар, где силам безопасности Афганистана не хватает силы воли либо средств для того, чтобы противостоять им.

Талибы распространяют по всему южному Афганистану листовки следующего содержания: "Настоящим информируем уважаемых жителей, что вы не должны участвовать в выборах, чтобы не стать жертвами наших операций, потому что мы будем применять новую тактику". "Все голосующие будут считаться союзниками афганского правительства и иностранных сил, а следовательно, врагами ислама", - сообщают они.

Подлинность листовок засвидетельствовал представитель движения "Талибан" Кари Юсуф Ахмади (Qari Yousuf Ahmadi). "Мы применим новую тактику, целью которой станут избирательные участки. Если кто-то пострадает внутри или возле участков для голосования, то они сами будут в этом виноваты, поскольку мы предупредили их заранее", - сказал он.

Сайед Салим Шахзад - шеф пакистанского бюро Asia Times Online.

___________________________________________________________

Мы должны трезво взглянуть на обстановку в Афганистане ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме