БЕРЛИН - Каждый раз, когда канцлер Германии Ангела Меркель приезжала в Россию за четыре года нахождения у власти, она обычно привозила с собой досье о нарушениях прав человека.

Хотя Германия является крупнейшим торговым партнером России, Меркель имеет обыкновение дольше обсуждать политические вопросы и проблемы гражданских свобод, нежели экономические и торговые связи.

И когда канцлер на прошлой неделе отправилась на встречу с российским президентом Дмитрием Медведевым в его официальную летнюю резиденцию в черноморский город Сочи, она снова подняла вопрос прав человека. Но на сей раз у нее в портфеле лежал также список товаров на продажу.

Это значительная перемена для русскоговорящей Меркель - первой женщины и первой уроженки Восточной Германии, ставшей канцлером самой крупной экономической державы Европы.

Поскольку немецкие компании шумно требуют экспортных заказов, торговля с Россией становится все более важной. По данным федерального бюро статистики Германии, за первые четыре месяца текущего года объем двусторонней торговли между Россией и Германией снизился на 35,8 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до уровня 14,12 миллиарда евро (19,95 миллиарда долларов).

В прошлом Меркель весьма настороженно относилась к российским инвесторам, покупающим акции стратегически важных компаний, таких как европейская аэрокосмическая и оборонная компания EADS, в состав которой входит Airbus.

Но поскольку через полтора месяца в Германии состоятся выборы в федеральные органы власти, Меркель важно сохранить рабочие места, поскольку она нацелилась на второй срок. Этим объясняется то, почему на прошлой неделе она приложила такие большие усилия для продвижения экономических интересов Германии во время встречи с Медведевым.

Среди этих интересов судьба попавшего в беду автопроизводителя Opel, а также двух немецких верфей судостроительного холдинга Wadan Yards в северных балтийских портах Германии Висмаре и Варнемюнде, которые в прошлом месяце объявили о своем банкротстве.

Российские инвесторы уже ведут активные переговоры о приобретении пакета акций компании Opel, являющейся немецкой "дочкой" General Motors. Меркель поддержала их во время совместной пресс-конференции с Медведевым. В результате сделки, которая все еще находится на этапе обсуждения между правительством Германии и General Motors, канадская компания Magna International и крупнейший государственный банк России "Сбербанк" могут получить контроль над Opel.

Русские на этой неделе уже заключили сделку о покупке верфей Wadan. В понедельник министерство экономики северо-восточной земли Мекленбург-Передняя Померания, где находятся эти верфи, объявило о том, что совет кредиторов согласился продать их российскому бизнесмену и бывшему министру энергетики Игорю Юсуфову.

Юсуфов (он также входит в совет директоров гигантской государственной энергетической компании "Газпром") согласился инвестировать в верфи Wadan до 40 миллионов евро. На прошлой неделе эта сделка получила мощную поддержку со стороны Меркель и Медведева.

"Контракты подписаны, печати поставлены", - заявил во вторник представитель министерства экономики земли Мекленбург-Передняя Померания Герд Ланге (Gerd Lange). Ланге добавил, что сделка не состоялась бы без встречи в Сочи. "Эта встреча канцлера и российского президента была очень важна, - заявил он, - она показала, что Кремль поддерживает инвестиции в Wadan".

Юсуфов согласился сохранить 1600 из 2400 рабочих мест на судоверфях и намерен строить на них ледоколы и танкеры для перевозки газа, а также модернизировать с их помощью стареющий российский флот. Отвечая на вопрос о том, не слишком ли низкую цену Юсуфов заплатил за эти верфи, Ланге ответил: "Нет. Взгляните на состояние судостроительной отрасли во всем мире. Ситуация там не самая лучшая. Господин Юсуфов заплатил справедливую цену".

По словам представителей правительства земли Мекленбург-Передняя Померания, предыдущий владелец Wadan россиянин Андрей Бурлаков не сумел возродить судоверфи, поскольку слишком много заплатил за них и не обладал достаточной политической поддержкой у себя дома.

Достигнутая в Сочи договоренность - хорошая весть для Меркель, ведь ее избирательный округ находится в Мекленбурге-Передней Померании - сравнительно бедном равнинном регионе, который в своих усилиях по снижению безработицы полагается на судостроение, а в последнее время и на туризм.

Но переговоры в Сочи также показали, насколько улучшились отношения Меркель и Медведева за последние несколько месяцев по сравнению с периодом годичной давности. В августе прошлого года, спустя несколько дней после начала боевых действий между Россией и Грузией, Меркель приехала в Сочи и провела напряженную встречу с Медведевым, о чем сообщили немецкие дипломаты.

За эти месяцы изменилась атмосфера общения и манера поведения обоих лидеров. Медведев не запугивает Меркель - в то время как его предшественник Владимир Путин, казалось, старался сделать именно это, приводя на некоторые встречи с канцлером в Сочи и Москве своего лабрадора Кони. Известно, что Меркель боится собак.

А когда Меркель в беседе с Медведевым подняла вопрос о правах человека, не читая ему при этом нотаций, он не стал уходить от этих вопросов, как обычно делал Путин. И что самое главное, Медведев на прошлой неделе приветствовал присутствие в Сочи телекамер и представителей средств массовой информации. В этом его большое отличие от Путина, который либо недовольно терпел их, либо держал на расстоянии от своей летней резиденции.

На встрече лидеры даже улыбались и шутили, что было редкостью, когда Меркель встречалась с Путиным. Лидеры двух стран обменивались шутками через переводчика, либо переключались на английский или русский язык, о чем сообщил представитель Германии, не уполномоченный называть свое имя СМИ.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Судоверфь Wadan остается в российских руках ("Handelsblatt", Германия)

Меркель, Медведев и права человека ("Berliner Zeitung", Германия)

Предвыборный успех Меркель в Сочи ("Deutsche Welle", Германия)