Сорок пять наций оказались лицом к лицу со 'спадом' населения, что заставляет некоторых лидеров заламывать руки. Они беспокоятся о расходах на поддержание стареющего населения и потере национальной и экономической мощи.

Когда вице-президент США Джо Байден заявил в прошлом месяце, что население России 'чахнет', российские лидеры ощетинились.

Но идея о том, что рост населения является стимулом для процветания, или что от него зависит национальный политических успех, является 'демографической финансовой пирамидой', говорит бывший директор Демографического отдела ООН Джозеф Чейми (Joseph Chamie).

Прибыль получают немногие, а все остальные расплачиваются по счетам.

Взглянем на цифры: к 2050 году такие разные страны как Куба, Грузия, Германия, Венгрия, Япония, Южная Корея и Россия потеряют не менее 10 процентов своего населения, указывают прогнозы ООН. Эта тенденция к снижению уровня рождаемости ускоряется.

В богатых, развитых странах средний возраст растет быстрее, чем когда-либо, замечают специалисты по демографии ООН. Сегодня в этих странах проживает 264 миллиона человек в возрасте от 60 лет и старше. К 2050 году ожидается, что это число вырастет до 416 миллионов человек.

Если прогнозы ООН верны, к этому времени население Земли должно стабилизироваться. Рост населения в бедных странах Африки, Азии и на Ближнем Востоке будет компенсирован снижением в большинстве стран развитого мира.

Некоторые страны, стоящие перед перспективой снижения населения, борются против него, предлагая семья льготы, чтобы побудить их заводить больше детей. Соединенные Штаты противятся этой тенденции со своим довольно высоким коэффициентом иммиграции.

Рост - с помощью иммиграции или по естественным причинам - является преимуществом для некоторых групп. Для бизнеса это означает рост спроса на продукты. Это также означает прилив низко- и высококвалифицированных рабочих, что может свести на нет необходимость увеличения зарплат. Религиозные и этнические группы хотят больше иммигрантов своей собственной веры и этнической принадлежности, чтобы усилить свое политическое и общественное влияние. Военные считают молодых иммигрантов потенциальными новобранцами.

Но общество несет расходы на поддержание растущего населения.

Г-н Чейми говорит о заторах на дорогах, о превращении сельхозугодий в жилые районы, о дополнительном ущербе окружающей среде, включая выбросы загрязняющих веществ, которые приводят к изменению климата.

В текущем споре по поводу новой системы здравоохранения в США, одним из дорогостоящих вопросов является возможность распространения медицинской страховки на 11 миллионов нелегальных иммигрантов, живущих в стране.

Конечно, странам со стабильным или уменьшающимся населением тоже приходится нести расходы.

Им придется тратить больше на заботу о своих престарелых гражданах и да, некоторые отрасли, например, строительство, уменьшатся в размерах. Но правительства не придется тратить так много на детей. А любая нехватка рабочей силы постепенно исчезнет, если все более здоровые пожилые люди будут работать дополнительный год или два, прежде чем уйти на пенсию, чтобы поддержать свой уровень жизни.

Директор по исследованиям выступающего против иммиграции Центра по изучению иммиграции в Вашингтоне (Center for Immigration Studies) Стивен Камарота (Steven Camarota) утверждает, что увеличение среднего пенсионного возраста способно гораздо лучше увеличить размер трудоспособного населения, чем увеличение уровня иммиграции. Промышленно-развитые страны с крупной сферой услуг имеют массу возможностей для трудоустройства пожилых граждан, особенно по сравнению с бедными странами, где большинство работы - например, посадка риса или другие посевы - требуют от человека тяжелого труда.

Чейми говорит, что нужно стремиться к постепенной стабилизации населения. Контролировать расходы на стареющее, но стабильное население проще, чем в случае с растущим населением.

Он задается вопросом: действительно ли Америке нужно больше, чем живущие в ней сейчас 309 миллионов людей? Если уровень иммиграции не спадет, к 2050 году, здесь будут жить 439 миллионов.

Стабильное или снижающееся население, говорит эксперт, 'это не катастрофа. Это успех.'

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Байден был прав: сельская Россия умирает от бедности и пренебрежения ("McClatchy", США)

Свобода и надежда способствуют рождаемости ("The Washington Times", США)

Демографический спад тормозит развитие России ("Le Monde", Франция)

Необходимость вести с Россией переговоры по вооружениям слабеет с каждым днем ("The Atlanta Journal-Constitution", США)