Разлад между Россией и Китаем в Центральной Азии разыгрывается на примере двух организаций: Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где доминирует Москва, и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под предводительством Пекина. В конце концов, победит Китай.

В начале августа главы Беларуси, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России и Кыргызстана собрались на киргизском курорте Чолпон-Ата на трехдневный неформальный саммит ОДКБ. Это собрание стран, основанное в октябре 2002 года, по существу является российским инструментом, направленным на сохранение влияния Москвы в бывших советских республиках и на обезвреживание постепенно растущего военного присутствия США в богатых нефтью и газом государствах Центральной Азии.

Во время саммита ОДКБ некоторые среднеазиатские лидеры вновь продемонстрировали ослабление российского влияния в регионе. Хотя саммит и принес условные плоды предварительной сделки между Россией и Кыргызстаном по поводу второй российской военной базы в этой среднеазиатской стране, президент Узбекистана не стал скрывать свое неприятие этого проекта. Ранее в этом году Беларусь и Узбекистан отказались подписать соглашение по созданию сил быстрого реагирования, призванных бороться с 'терроризмом'. Более того, ни один из членов ОДКБ не поддержал действия России по признанию независимости отколовшихся от Грузии республик Южной Осетии и Абхазии.

В то время, как США, возможно, внимательно следили за событиями в Кыргызстане, так как у них есть свои собственные военные интересы в регионе, Китай мог расслабиться и не обращать на происходящее внимание.

По сути дела, в том, что касается интересов безопасности, Китай играет с Россией в игру 'передай горячий пирожок', добиваясь, чтобы ОДКБ ограничила военное присутствие США в регионе. Если присутствие США в регионе будет слабым, среднеазиатские государства с большей вероятностью будут склонны рассматривать экономическое влияние Пекина как хороший способ избавиться от российского опекунства. Этот феномен более-менее регламентирован в ведомой Китаем ШОС, с помощью которой Китай все больше распространяет свое влияние в регионе.

Шанхайская организация сотрудничества связывает Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Китай и Россию. ШОС была формально основана в 2001 году в Шанхае как региональная организация безопасности, призванная ослабить обеспокоенность Китая вопросами безопасности, создать меры по усилению доверия между членами организации - особенно между Россией и Китаем - и бороться с 'тремя бедствиями', досаждающими всем странам: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Те, кто называют ШОС 'Восточным НАТО', должны помнить, что в намерения ее основателей не входило создание военной организации, а уж тем более подписание пакта о взаимной обороне. Основной интерес для всех участников состоял в создании форума, в рамках которого можно было демилитаризировать границу между Китаем и бывшими советскими республиками, разрешить приграничные споры и ослабить сепаратистские движения. Как показывают недавние протесты уйгуров в западном Китае, сепаратизм остается повод для беспокойства в Пекине.

Но по мере того, как шли годы, ШОС - в первую очередь ведомая интересами Китая - расширила сферу деятельности в область экономики и энергетики. В экономической сфере Китай очевидно может превзойти Россию. Учитывая миллиарды долларов в золотовалютных запасах и растущую экономику, Китай является привлекательным экономическим партнером для некоторых среднеазиатских стран, чье финансовое положение ослаблено, а экономика зависит от России.

Поэтому Китай добивается расположения этих государств, предлагая им благотворительную и финансовую помощь, что помогает увеличить его собственное влияние в регионе - в основном за счет России. В ответ среднеазиатские государства с радостью принимают авансы Китая, чтобы спастись от мертвой экономической хватки Кремля и создать для себя более независимое положение.

Одним из последних примеров китайского спонсорства был продемонстрирован во время саммита ШОС, прошедшего в июне в российском Екатеринбурге. Во время саммита президент Китая Ху Цзиньтао предложил среднеазиатским государствам (и только им) 10 миллиардов долларов кредитов, чтобы помочь им бороться с последствиями мирового финансового кризиса. Россия не получила и не сделала никаких предложений.

За пределами экономической аргументации, которая стоит за китайскими интересами в регионе, лежит неотложная проблема энергетической безопасности. Богатая нефтью и газом Центральная Азия может обеспечить Китаю гарантии поставок, в то время как Пекин может предоставить среднеазиатским игрокам гарантии спроса.

Казахская нефть поступает в китайскую провинции Синьцзян с 2006 года, а в июне Китай подписал газовый контракт с Туркменистаном. Последний будет увеличивать объем газа, поставляемого в Китай, на 30 процентов ежегодно, и ожидается, что строительство трубопровода между двумя странами будет закончено в этом году. Эта сделка является крупной неудачей для России, которая традиционно доминировала в энергетическом секторе Туркменистана и других среднеазиатских государств.

В то время как Россия отчаянно продолжает наращивать свое военное присутствие в регионе с помощью ОДКБ, Китай постепенно усиливает свое экономическое и политическое влияние в Центральной Азии.

ШОС продолжит оставаться полезным инструментом, с помощью которого Китай сможет превращать экономическую мощь в политическое влияние, одновременно пользуясь бесплатными гарантиями безопасности от России, чтобы минимизировать угрозы террористов. Более того, Пекин позволяет России сражаться с присутствием США в регионе, не принимая в процессе никакого участия, тем временем обхаживая Центральную Азию с помощью финансовой помощи.

Нет никаких сомнений, что политика Китая в отношении этого региона искусна и остроумно. Пекин может расслабиться и наблюдать за развязкой драмы.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Россия парирует американский рывок в Центральной Азии ("Asia Times", Гонконг)

Продвижение Китая в Среднюю Азию и Россию невозможно остановить ("New Europe", Бельгия)

Россия боится объятий своего гигантского восточного соседа ("The Guardian", Великобритания)