Вчера террорист-смертник взорвал в Кабуле начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибло семь человек, включая военнослужащих НАТО и местных сотрудников ООН. Произошло это на фоне усиления талибами своей смертоносной, но потенциально рискованной кампании по срыву намеченных на завтра выборов.

Взрыв автомашины со взрывчаткой стал в Кабуле вторым за четыре дня. Он прогремел спустя несколько часов после того, как неподалеку от дворца афганского президента упали два реактивных снаряда. Целью террориста-смертника был военный конвой, находившийся неподалеку от британской базы в восточной части Кабула. В этом районе размещаются офисы ООН и несколько военных объектов НАТО.

Среди погибших в результате взрыва были два афганца - сотрудники Организации Объединенных Наций. Машина взорвалась в оживленном районе, уничтожив более десятка частных автомобилей. Представители НАТО заявили, что в результате взрыва были "убиты и ранены" военнослужащие из западных стран, однако они не назвали их национальности.

Американские военные заявили также, что два реактивных снаряда упали неподалеку от дворца президента Карзая. Талибы впервые проводят обстрелы в пределах города. Кроме того, было совершено несколько нападений на сельские избирательные участки, застрелен кандидат в провинциальный совет, а в результате взрыва другой бомбы погибли три сотрудника избирательных комиссий.

Эти нападения проводятся в рамках кампании запугивания населения, которая в преддверии выборов усиливается на протяжении нескольких недель. Власти настолько встревожены этими нападениями, что обратились сегодня к представителям местных и зарубежных средств массовой информации с призывом не сообщать об атаках талибов в день голосования.

Талибы в конце недели провели серию убийств работников предвыборной кампании, застрелили представителя избирательной комиссии и его сына, а также выступили с потоком угроз в адрес избирателей, собирающихся участвовать в голосовании. Они направляют им "ночные письма" и выступают с заявлениями в средствах массовой информации. Среди угроз обещание отрубать испачканные чернилами пальцы, поскольку именно так будут помечать тех избирателей, кто уже проголосовал.

За несколько часов до вчерашнего теракта нескольких известных афганских журналистов разбудили ранними телефонными звонками представители талибов по связям со СМИ. Они сообщили о "твердом решении" боевиков нападать на участки для голосования и предупредили тех, кто намерен прийти на выборы, что "Талибан" не несет ответственности за их гибель.

"Моджахеддины будут проводить свои операции так, как мы и запланировали", - предупредили талибы.

Западные аналитики и дипломаты считают, что "Талибан" поставил на кон собственную репутацию в целях срыва выборов, и что это вызовет решительные действия против него. Выступая на пресс-конференции в Кабуле, официальный представитель Карзая Хумаюн Хамидзаде (Humayun Hamidzada) заявил корреспонденту Times: "Они будут пытаться нападать на избирательные участки и запугивать афганский народ". Вместе с тем, он сказал, что это не удержит афганцев от голосования.

У западных представителей в Кабуле есть ощущение, что лидеры талибов, обладающие весьма ограниченными возможностями направлять действия местных командиров, будут вынуждены сохранять деликатное равновесие, чтобы не перегнуть палку и не разрушить собственную репутацию.

Официальные представители западных государств отмечают, что если люди в массовом порядке откажутся соблюдать запрет талибов на участие в выборах, то "Талибан" будет не в состоянии наказывать целые деревни, и ограничится репрессиями против отдельных людей.

Командиры талибов в уездах провинции Гельманд заявили вчера Times, что получили указание совершать нападения на те избирательные участки, которые власти попытаются открыть. "У нас есть приказ командования наблюдать в уезде Над Али за избирательными участками. Мы будем патрулировать населенные пункты, следя за тем, где они пытаются использовать школьное здание или больницу в качестве участка для голосования, - заявил мулла Гулям Мохаммед Ахунд (Mullah Ghulam Mohammad Akhund), - и если они устроят где-то такие участки, мы на них нападем".

Над Али находится на территории, безопасность которой должны были обеспечить британские военнослужащие в ходе дорогостоящей военной операции "Коготь пантеры", чтобы жители провинции Гельманд смогли проголосовать.

Другой командир, мулла Зар Гюль Ахунд (Mullah Zar Gul Akhund) из уезда Нава заявил: " У нас есть приказ командования, чтобы в уезде Нава никто не ходил голосовать, потому что это американская затея. Мы ждем. Если они откроют [избирательные участки] в день выборов, то мы нападем на них. Я уверен, от уезда Нава они получат ноль голосов".

Вместе с тем, накануне выборов появились сообщения, что полевых командиров талибов, действующих неподалеку от своих родных деревень, перебрасывают в другие районы. У руководства "Талибан" появились опасения, что эти командиры откажутся следовать жесткой линии своих лидеров под влиянием местных жителей, особенно тех, кто выдвинул свои кандидатуры на выборах в провинциальные советы, которые будут проходить одновременно с президентскими.

Журналистам Times удалось узнать, что несмотря на заявления талибов об обратном, в отдельных районах Гельманда местное население ведет переговоры и заключает сделки с боевиками. Племенные старейшины в уезде Муса Кала утверждают, что талибы дали разрешение на проведение голосования.

"Хамид Карзай сказал старейшинам в Гельманде поговорить с людьми и талибами, - заявил Times глава шуры (совета) Муса Калы Эмир Мохаммед Ахундзаде (Emir Mohammad Akhundzada), - в Муса Кале в переговорах с талибами участвовали сто старейшин. И в последние десять дней они дают положительный ответ". Ахундзаде утверждает, что если талибы изменят своему слову, то представители местных племен будут защищать избирательные участки вместе с афганской полицией.

Старейшины из уезда Над Али также сообщили о проведении переговоров с местными талибами. Однако, согласно их прогнозам, шансы на успех невелики. "У нас шансы 30-40 процентов, - говорит Абдул Ахад Гельмандваль (Abdul Ahad Helmandwal), - я нахожусь в контакте с талибами в Над Али. Я говорю с ними. Я надеюсь, что во время выборов они будут соблюдать порядок. В Над Али будет 90000 избирателей. У нас есть надежда, но [о решении талибов] я узнаю только после двух часов завтра".

Аналитики прогнозируют, что день выборов на юге будет неспокойным, с заявлениями о подтасовках и фальсификациях, торгом на местном уровне и фактами злоупотреблений.

Один западный аналитик предсказал, что избирательный штаб Карзая постарается воспользоваться угрозами талибов и страхом перед нападениями в поддерживающих Карзая уездах южных провинций, чтобы подтасовать результаты голосования на местах при отсутствии сторонних наблюдателей. "Карзай постарается получить сфальсифицированные голоса в тех районах, где реальные выборы провести невозможно", - говорит этот аналитик.

__________________________________________________________

Политическая кухня Кабула и народы Афганистана ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Афганские власти просят СМИ провести "день молчания" ("BBCRussian.com", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме