Немецкие комментаторы говорят, что президент США Барак Обама потерял свой статус мессии из-за споров о реформе здравоохранения. Дебаты демонстрируют оборотную страну идеологической неприязни Америки к правительству: похоже, американцы готовы терпеть плохую систему здравоохранения во имя свободы.

Президент США сделал ключевую уступку по своей планируемой реформе здравоохранения в ответ на практические истеричные протесты, прошедшие по стране в ответ на планы модернизации, которые были ключевым элементом его предвыборной платформы в прошлом году.

Обама дал сигнал отступления по предложенной оговорке, которая позволила бы потребителям выбирать между медицинской страховкой, продаваемой федеральным правительством, и предложениями частных страховых компаний.

'Вариант с государственной страховкой, примем мы его или нет, не является общей суммой реформы здравоохранения, - заявил президент, выступая перед аудиторией в городе Грэнд Джанкшн, штат Колорадо, в субботу. - Это лишь один осколок, один аспект всей реформы.'

Сегодня команда Обамы предлагает некоммерческую кооперативную систему страхования, чтобы побороть врожденную неприязнь, которую многие американцы испытывают к вмешательству правительства.

Комментаторы немецких СМИ говорят, что в процессе обсуждения системы здравоохранения Обама потерял свой статус мессии. Они также говорят, что многие европейцы не могут понять, почему американцы цепляются за систему здравоохранения, которая является менее эффективной и предоставляет жителям худшие услуги, чем ее европейские аналоги.

Правоцентристская газета Süddeutsche Zeitung пишет:

"44-й президент США, которого в свое время боготворили как мессию, уменьшается до человеческих пропорций. Эта нормализация, которая на самом деле является здоровым явлением, была вызвана спорами о том, как улучшить систему здравоохранения Америки. Обама отказался от ключевых элементов своего самого важного плана реформ перед лицом иногда агрессивных и даже злых протестов со стороны праворадикальной толпы.

Многие из самых пылких сторонников Обамы чувствуют, что их предали. Сам президент интерпретирует свою уступку как 'реалистичную политику'. Учитывая противодействия, включая оппозицию со стороны консервативных членов его собственной партии, он предпочитает провести умеренные реформы, чем никаких вообще. Государственная медицинская страховка была 'лишь осколком' плана, сказал Обама. Но ему нужно проследить, чтобы его крупнейшее предвыборное обещание не было разрублено на кусочки в процессе бунта со стороны американских правых или с помощью тактики поэтапного сокращения, в рамках которой он сам размахивает ножом.'

Газета левого толка Die Tageszeitung пишет:

"Это шаг назад в том, что касается сущности модернизации, но это необходимый шаг, чтобы убедить Конгресс одобрить реформу.

Все обсуждение реформ страдает от проблематичной убежденности, которая никогда не подвергалась сомнению, а именно, что здоровье является активом, на котором можно и нужно зарабатывать деньги. Государственная система медицинского страхования, которой не нужно зарабатывать деньги, приведет к разорению частных компаний, работающих в этой отрасли - именно этот аргумент на полном серьезе выдвигают противники реформы.

До сих пор страховые и фармацевтические компании получали большие прибыли. Это не изменится, когда появятся несколько кооперативов, которые будут соперничать с ними. В конце концов, все они будут объектом рыночных правил, в отличие от государственной системы медицинского страхования.'

Левоцентристская ежедневная газета Der Tagesspiegel пишет:

"В этом споре аргументы и примеры из опыта мало что значат. В некоторых областях недоверие, испытываемое Америкой к правительству, освежает, но не тогда, когда речь заходит о здравоохранении. Услуги здравоохранения, получаемые обычным гражданином США, хуже, чем в Германии, а платить за них нужно гораздо больше.

Сопротивление идет со стороны граждан, которые искренне возмущены тем, что они считают государственным вмешательством, и со стороны деловых кругов, которые хорошо зарабатывают на существующей системе. Они используют миф о создании страны для своих собственных целей. США были созданы как 'земля свободных людей' против диктаторских монархий Европы. Оппоненты реформы заходят настолько далеко, что цитируют Томаса Джефферсона, сказавшего в свое время 'Дерево свободы нужно время от времени поливать кровью патриотов и тиранов.'

Обама приходит к пониманию того, что готова или не готова принять его нация. В конце концов, реформа здравоохранения, скорее всего, все же произойдет. Но модернизация, которая получит поддержку большинства, не будет похожа на то, что он пообещал во время предвыборной кампании.

Речь больше не идет о тех, у кого вообще нет страховки. Они составляют лишь 15 процентов всех граждан и 10 процентов избирателей. Теперь на первый план выходит свобода выбора. Свобода, как ее представляют себе американцы, включает в себя свободу платить слишком много за услуги здравоохранения, которые на порядок хуже, чем их аналоги в других странах.'

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Светопреставление - доводы за и против ("The Washington Times", США)

Американская мечта ("Русская Германия", Германия)