Индийские мужчины заявляют, что законы, призванные защитить женщин от внутрисемейного насилия, слишком уж развязывают руки слабому полу.

Мужья, утверждающие, что их преследуют собственные жены, начинают искать правовой помощи.

Индия всегда считалась обществом, где доминируют мужчины, но сейчас ситуация, похоже, меняется. Мужчины все чаще жалуются на притеснения со стороны собственных жен, утверждая, что те злоупотребляют строгими местными законами против домашнего насилия.

'А как же мы?'

Фонд по спасению индийских семей (Save Indian Family Foundation) - это крупнейшая группа в Индии, отстаивающая права мужчин. В ней состоят примерно 30000 членов, которые считают, что индийское законодательство явно настроено против мужчин.

'В Индии есть угнетающие законы, дискриминирующие по половому признаку. Например, это Раздел 498, известный в народе как "Закон против приданого", - говорит Васиф Али (Wasif Ali), координатор организации. - К тому же, два года назад был введен закон против домашнего насилия. Эти два закона так сильно неуравновешенны и дают женщине такую власть, что в случае любого брачного спора женщины пользуются ими как инструментом для того, чтобы преследовать вас и вашу семью.'

Али полагает, что эти недавно принятые законы дают женщинам права, а мужчинам обязанности.

Жизни, разрушенные женами

37-летний Радж Кочар утверждает, что семья его жены вымогала у него деньги. Когда он отказал ей в очередном требовании выдать ей 4000 долларов, жена ушла от него и обвинила его в вымогании у нее приданого.

'Мой бизнес полностью развален, - говорит Кочар. - Сначала эти семейные дрязги, а потом сколько я уже могу обивать пороги в судах? У меня забрали сыновей, жена от меня ушла, мой бизнес закрылся. Что у меня осталось? Только я сам. И я не знаю, когда я умру. Надеюсь, Бог меня скоро уже заберет'.

Согласно данным Фонда по спасению индийских семей, количество мужей, совершающих самоубийство из-за преследования жен, вдвое превышает количество женских самоубийств. За последние четыре года, по некоторым данным, покончили с собой около 120 тысяч преследуемых мужей.

Камаль Викрам, активист Фонда, говорит, что если мужчина, избитый женой, придет в полицейский участок, люди будут над ним смеяться.

'Никто не поверит, что женщина может избить мужчину или как-то его преследовать, - объясняет Викрам. - А с другой стороны, если женщина придет в полицию или суд, все ей поверят - женщине даже не понадобятся доказательства. Если же вы мужчина, вам никто не поверит, даже если у вас есть доказательства'.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.