17 августа начался визит египетского президента Хосни Мубарака в США, где лидеры Египта и США обсудят самый важный вопрос по мирному процессу на Ближнем Востоке. С приходом Обамы в Белый дом Соединенные Штаты настоятельно призывает израильскую и палестинскую стороны к выполнению своих обязанностей, установлению взаимного доверия и возобновлению мирных переговоров. В России в Москве организовывается Международная конференция по Ближнему Востоку. В политической позиции Европейского Союза по ближневосточному вопросу появилось больше точек соприкосновения с США. При участии заинтересованных сторон мирный процесс на Ближнем Востоке находится на новом перепутье, и соперничество великих держав на Ближнем Востоке также увеличилось.

 

США называет "восстановление доверия" ключевым шагом к решению проблем ближневосточной политики

Администрация Обамы неоднократно подчеркивала, что только "план двух государств" приведет к окончательному урегулированию палестино-израильского спора. Для достижения этой цели, Соединенные Штаты призывают палестинскую и израильскую стороны следовать предпринять конкретные действия в соответствии с "дорожной картой", чтобы возобновить мирные переговоры, как можно скорее. Соединенные Штаты подчеркнули, что осуществление палестинской и израильской сторонами "дорожной карты" - это не только их обязанность, но и в их интересах. В США неоднократно подчеркивали, что гарантия безопасности Израиля лежит в необходимости решения вопроса о создании государства Палестина. В том, что касается попыток стимулировать Израиль на прекращение строительства еврейских поселений, администрация Обамы занимает более решительную позицию, чем ее предшественники.

Соединенные Штаты считают, что создание взаимного доверия очень важно для возобновления переговоров. Для того чтобы переговоры между Палестиной и Израилем возобновились, восстановление доверия является ключевым шагом.

Соединенные Штаты дали ясно понять, что цель новой ближневосточной политики США направлена на достижение всеобъемлющего мира в регионе, который включает в себя не только мир между Израилем и Палестиной, но и мир между Израилем и Сирией, достижение мира между Израилем и Ливаном, и в конечном итоге нормализация отношений Израиля со всеми арабскими странами.

России предстоит преодолеть множество препятствий, чтобы принять участие в урегулировании ближневосточного вопроса

При организации международной конференции по Ближнему Востоку в Москве, российская сторона столкнулась с немалым сопротивлением. Хотя в решении вопроса по Ближнему Востоку у России и США есть общие интересы, ближневосточный регион является одним из важных мест российско-американской игры. Международной конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе (США) в 2007 году не удалось достичь существенных результатов, и теперь Америка не хочет отдавать России инициативное право по урегулированию ближневосточного вопроса. Россия первоначально запланировала проведение международной конференции по Ближнему Востоку во время визита американского президента Обамы в Россию в июле, но она оказалась не в состоянии сделать это, очевидно, не получив поддержку США.

Россия хотела бы, чтобы внутренние палестинские группировки смогли совместно отправить делегацию для участия в Московской международной конференции по Ближнему Востоку, но эта надежда становится все более и более отдаленной. В начале июля академик РАН Примаков в своей статье отметил, что два палестинских противостоящих лагеря "Фатх" и "Хамас" делают внутреннее урегулирование ближневосточного вопроса более трудным. В этом случае у скоро открывающейся в Москве международной конференции по Ближнему Востоку есть много препятствий.

ЕС "замолвит слово" о программе США, так как затрудняется выдвинуть собственный план

Так как большинство стран Европейского союза выступали против войны в Ираке, их имидж на Ближнем Востоке выгодно отличается от имиджа США. Именно поэтому Германия, Франция, в лице целого ряда стран ЕС в течение многих лет прикладывают активные дипломатические усилия на Ближнем Востоке, что приветствуется странами ближневосточного региона.

Став президентом США, Барак Обама развернул сравнительно умеренную и дружелюбную политику по отношению к Ближнему Востоку, о чем свидетельствует его выступление в Каире. Это широко приветствовалось ЕС. С одной стороны, некоторые основные моменты содержания 'новой ближневосточной политики' Обамы навеяны ЕС, а с другой стороны, Соединенные Штаты также нуждаются в поддержке ЕС. ЕС хорошо известно, что инициативное право по ближневосточному мирному процессу все еще находится в руках США. Европейскому союзу трудно выдвинуть самостоятельный план, и он лишь 'замолвит слово' о текущей программе Соединенных Штатов. После выступления Обамы в Каире, высший представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана незамедлительно посетил некоторые страны Ближнего Востока, заявив о том, что у США и ЕС схожие позиции в ближневосточном мирном процессе. Солана, что бывает очень редко, даже связался с ливанской "Хезболлой", и считается, что он также разыграл карту "контакта".

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.