Сегодня, в условиях масштабного насилия и цензуры, в Афганистане проходят президентские выборы. Действующий президент Хамид Карзай, выступающий против более чем тридцати кандидатов, является наиболее вероятным кандидатом. Но жесткая конкуренция со стороны бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы (Abdullah Abdullah) может привести ко второму туру. Это создаст проблемы, так как продлит период неясности в Кабуле и потребует, чтобы силы США, НАТО и Афганистана поддерживали безопасность в регионе в течение дополнительного времени.

Чтобы представлять собой хоть какую-то ценность, эти выборы должны заслуживать доверия в глазах афганского народа. Нарушения вроде фальсифицирования голосов, подкупа или силового давления уменьшат афганскую поддержку продвигаемым США альтернативам правлению талибов. Число отданных голосов станет крупной проверкой авторитетности выборов. В то время как треть Афганистана подвергается высокому риску военного нападения, а в восьми районах, контролируемых талибами, вообще нет ни одной будки для голосования, существует мало надежд на значительное число избирателей.

Чтобы гарантировать максимальное число избирателей, президент Обама перебросил в регион еще 30 тысяч американских солдат, таким образом, увеличив их общую численность в Афганистане до 62 тысяч. Но это не помешало талибам в их попытках сорвать выборы. За пару дней до выборов террорист-самоубийца атаковал автоколонну НАТО, убив, по меньшей мере, 10 человек, в то время как минометные заряды приземлились прямо перед дворцом президента Карзая. В ряде районов произошли военизированные столкновения. Один из кандидатов был застрелен, кроме того, были убиты три работника избирательных участков. Правительство запретило СМИ сообщать 'о любых случаях насилия' в период между 6:00 и 20:00 в день выборов, чтобы 'гарантировать масштабное участие афганского народа'.

Афганцы устали от режима, известного своей коррупцией и неспособностью решить несметное число проблем, стоящих перед страной, таких, как торговля героином и слабый уровень экономического развития. Тот факт, что президент Карзай решил воспользоваться поддержкой не пользующихся любовью полевых командиров вроде Абдула-Рашида Дустума (Abdul Rashid Dostum), разочаровал многих. Если выборы будут испорчены кражей голосов избирателей или спорами по поводу кворума, это может привести к увеличению насилия и усилить талибов.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Почему афганцам нужны выборы ("The Washington Post", США)

Нападение террориста-смертника в Кабуле: погибли военнослужащие НАТО и сотрудники ООН ("The Times", Великобритания)

Политическая кухня Кабула и народы Афганистана ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Афганские власти просят СМИ провести "день молчания" ("BBCRussian.com", Великобритания)